«Очаковский проект настолько серьезный и крупный, что «всем хватит места», - начальник НМТП В.Капацына

18.05.10 09:36Сколько просмотров этой статьи2662Сколько комментариев этой статьи0

Начальник Николаевского морского торгового порта Василий Капацына рассказал об инвестиционных проектах, которые порт намерен реализовать в ближайшее время.

Студенты николаевских вузов в рамках празднования Дня Европы в Украине (15 мая) посетили Николаевский морской торговый порт. Заместитель начальника порта по охране труда и экологии Вячеслав Чернышов провел экскурсию для гостей, после чего они встретились с начальником НМТП Василием Капацыной.

«Николаевский порт является примером европейской интеграции. В последние годы мы очень серьезно осуществили программу иностранных инвестиций, прежде всего европейских, в развитие порта», - сказал гостям Василий Капацына.

В качестве примера Капацына привел рефрижераторный комплекс, построенный норвежцами (ООО «Морепродукт» и норвежская группа «Atlantic pelagic AS»), и итальянский комплекс по по производству и перевалке древесной щепы («ICL Украина»).

Также начальник Николаевского порта сообщил, что в октябре-ноябре 2010 года планируется ввод в эксплуатацию зернового терминала. Инвестором данного проекта является европейский офис американской компании Bunge.

«Зерновой терминал сегодня — это около 40 млн. долларов иностранных инвестиций. Мы рассчитываем во второй половине года, в октябре-ноябре, сдать этот комплекс. Это 10 тысяч тонн единовременного хранения зерна, это современнейшие технологии. На момент сдачи это будет самый современный зерновой терминал с точки зрения его автоматизации и компьютеризации», - сообщил Василий Капацына.

Еще одним примером европейской интеграции является сотрудничество НМТП с бельгийским портом Гент.

«Это третий по величине порт Бельгии. Целый ряд компаний интегрированы в Николаевский порт и в порт Гент. Прежде всего это «Арселор Миттал». Эта компания очень серьезно присутствует в порту Гент, через стивидорную компанию «Никметтерминал» наши индийские партнеры переваливают около 100 тыс. т металлопроката в НМТП ежемесячно. То же самое — зерновики. Мы хотим интегрироваться через портовую и стивидорную деятельность в европейские системы», - отметил Капацына.

Важным инвестпроектом для Николаевского порта является и строительство устьевого порта в районе Очакова. Сейчас ведется большая работа в этом направлении при поддержке Министерства транспорта и связи Украины и Николаевской облгосадминистрации.

«Днепр - большая судоходная река, очень важно у его истоков построить мегапорт, это позволит всю николаевскую инфраструктуру морских портов и терминалов интегрировать в седьмой транспортный европейский коридор», - сказал Василий Николаевич.

«Я рассчитываю, что в этом и в последующие годы мы начнет серьезную работу по строительству лихтеровочного узла, который позволит судам типа Panamax в районе внутреннего рейда Очакова осуществлять выгрузку и разгрузку, что будет свежим глотком для николаевских портов и терминалов. Безусловно, без европейского капитала, без интеграции и привлечения европейских инвестиций в этот проект его вряд ли удастся поднять национальными возможностями», - добавил начальник НМТП.

По словам Василия Капацыны, интерес к данному проекту также имеет Россия, поскольку Украина является транзитным государством по отношению к России и Белоруссии.

«Очаковский проект настолько серьезный и крупный, что там «всем хватит места». Очаковский порт является наиболее привлекательным с точки зрения реального транзита, потому что расстояние от украинско-российских железнодорожных переходов и от белорусско-украинских железнодорожных переходов до моря в районе Очакова - самое минимальное по береговой черноморской линии», - сообщил Капацына.

Также начальник НМТП сообщил, что и национальный капитал присутствует в Николаевском порту наряду с иностранным: речь идет о строительстве в районе 1 и 2 причалов терминала компании «Метинвест» (металлургическая группа Р.Ахметова и В.Новинского). До конца текущего года планируется сдать этот терминал.

Светлана Яремчук. Правда.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.02.2018

Закругление верхнее-левое

11:01Неизвестные разрисовали ворота посольства Польши в Тель-Авиве свастиками

10:27Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:24Николаевцев приглашают почтить память Героев Небесной Сотни

09:49Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:35Николаевцы отпраздновали окончание Масленицы

09:06Великий пост: питание по дням недели

08:40Украинские фигуристы Назарова и Никитин не прошли в произвольную программу

08:38Нидерланды узаконили автоматическое донорство в случае смерти

08:30Сутки в АТО: десять обстрелов, один раненый

 17.02

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама