В проекте строительства терминала сжиженного газа у Николаева есть свой интерес

13.06.10 08:20Сколько просмотров этой статьи2172

Кабмин в мае должен был рассмотреть предпроектные предложения по строительству терминала сжиженного газа на побережье Черного моря, сообщают "Экономические известия".

Это было записано в распоряжении №992-р от 31 марта 2010 года. Но рассмотрение перенесли на неопределенное время. Хотя исполнители - Минтопэнерго и НАК Нафтогаз Украины - все необходимые документы подготовили вовремя.

Предпроектную документацию по строительству СПГ-терминала украинские специалисты начали готовить еще в 2007 году. Фактически, это пожелания Украины по объемам импортируемого газа, месту расположения терминала и регазификационной установки, условиям поставок газа, потенциальным участникам проекта, организационной форме, источникам финансирования.

На базе этого информационного материала правительство должно подготовить квалификационную и тендерную документацию для потенциальных участников проекта. Наши специалисты приложили список из 13 зарубежных компаний и концернов, которые являются мировыми лидерами реализации подобных проектов. Так что выбирать есть из кого. Тем более Западная Европа, имея 18 терминалов, в ближайшее время введет еще не менее 10. Вовсю начинает строить и Восточная Европа, отмечает издание.

Кроме того, Латвия, Эстония и Болгария проводят предпроектные исследования. А Франция уже огласила планы по строительству четырех новых терминалов в период 2013-2015 гг. общей мощностью 33 млрд. кубов. "В Украине строительство СПГ-терминала экономически оправданно. Более того, реального шанса осуществить диверсификацию источников без поставок сжиженного газа на ближайшее время нет!" - говорит Леонид Униговский, гендиректор компании Нафтогазбудінформатика, специалисты которой разрабатывали предпроектную документацию.

Как пишет газета, оптимальным для Украины является терминал мощностью 10 млрд. кубов газа. Площадка для хранения и регазификации занимает около 70 га.

"Конечно, лучше всего строить терминал рядом с регионом, потребляющим наибольшее количество газа. Но, к сожалению, в районе Мариуполя и рядом очень мелкое море, туда не зайдут танкеры-метановозы,- говорит Леонид Униговский.- Поэтому мы изучали все побережье. А также учитывали возможность безопасной и удобной врезки системы в уже существующую ГТС".

Специалисты Нафтогазбудінформатики рассматривают прежде всего вариант строительства терминала и регазификационного комплекса непосредственно на суше, возле портов. Для этого предлагаются такие транспортные узлы, как Южный, Очаков и Феодосия. Предварительные оценки стоимости данных проектов колеблются от $1,1 млрд. до $1,8 млрд.

Можно строить и так называемые оффшорные терминалы, т.е. вынесенные непосредственно в море, а оттуда по подводным трубам уже подавать готовый газ в общую систему. Их стоимость приблизительно $1 млрд., но возможности подключения к ГТС надо изучать более внимательно. Такие площадки могут рассматриваться возле Усть-Дунайска, Приморска, Ильичевска и Железного порта.

При нынешней ситуации на рынке сжиженного газа стоимость его транспортировки составит $65 за 1 тыс. куб. м ($10 - сама транспортировка в метановозе, $25 - регазификация, $30 - возврат кредитов). Сам сжиженный газ на спотовых рынках стоит около $130. И в ближайшее время будет дешевле трубного.

Кроме того, позитивное решение о начале строительства СПГ-терминала даст возможность загрузить мощности наших судостроительных заводов. Для перевозки 10 млрд. кубов необходимо четыре транспорта объемом 120-140 тыс. куб. м. Такие суда может строить завод Океан, стоимость одного - $170-180 млн. А вот фрахт - $35-55 тыс. в сутки.

Организационный процесс и финансирование проекта может осуществляться несколькими путями. Это может быть чисто государственный проект, как в Польше. Но тогда привлечение кредитных ресурсов на мировых финансовых рынках обойдется дороже. Это может быть пул, куда государство привлечет потенциальных потребителей, и они смогут взять на себя часть финансового обеспечения.

Проектом уже интересовались представители ПриватБанка, Стирола, Смарт-Групп, компаний Дмитрия Фирташа и Константина Жеваго. Но, как сказали нам в одной из структур на условиях анонимности, пока Юрий Бойко (министр ТЭК) официально не скажет, что проект одобрен и запущен в реализацию, говорить о нем серьезно не приходится.

Третий вариант - привлечение в проект продавцов газа. Предварительные переговоры о продаже голубого топлива с Алжиром, Ливией и Египтом были проведены еще в 2007 году, и эти страны проявили заинтересованность в сотрудничестве.

Таким образом, если Украина найдет с партнерами общий язык, то решает сразу несколько проблем. Во-первых, получает гарантированные объемы газа, потому что уже сейчас 85% СПГ продается по долгосрочным контрактам. Во-вторых, получает быстрый проход судов через Босфор. Ведь, как известно, Турция периодически позволяет себе давление на компании-перевозчики путем ограничения движения в своих проливах. Но так как основными производителями и продавцами СПГ являются страны арабского мира, то им будет легче договориться с мусульманской Турцией. Правда, в обмен кое-кто из производителей захочет получить часть украинского рынка. Небольшую, но все равно это дает повод задуматься.

Одновременно специалисты отмечают, что средний срок реализации описываемого проекта - 10 лет. Поскольку предпроектная документация уже есть, то есть все шансы в 2010 году перейти на уровень подготовки ТЭО. Следовательно, первый газ, приведенный по морю, загорится в нашей стране в 2016 году, а к 2017 году терминал будет работать на всю проектную мощность. К тому времени срок долгосрочных контрактов с Газпромом уже будет подходить к концу, и наличие СПГ-терминала даст Украине серьезные козыри в переговорах.

РТПП

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ