Азаров занес в Раду свой Налоговый кодекс

16.06.10 08:59Сколько просмотров этой статьи1599Сколько комментариев этой статьи0

Правительство Украины внесло в Верховную Раду проект Налогового кодекса, предполагающий помимо общей структуризации налогового законодательства снижение налогов на прибыль и добавленную стоимость (НДС), но одновременное введение налога на недвижимость, реформирование упрощенной системы налогообложение и расширение полномочий налоговых органов.

Документ, содержащий около 400 страниц 12 кеглем, зарегистрирован в Верховной Раде во вторник.

Хотя представители оппозиции во вторник предостерегали коалицию от поспешного рассмотрения Налогового кодекса, предполагается, что Верховная Рада может принять его в первом чтении уже 17 июня, а в целом – до конца текущей сессии, чтобы он вступил в силу с нового бюджетного года.

Проект, в частности, предполагает снижение ставки налога на прибыль с 25% до 20% в 2011 году с дальнейшим ее уменьшением до 19% в 2012 году, 18% – в 2013 году м 17% в 2014 году, сообщает «Интерфакс-Украина».

Помимо того предусматривается предоставление специальных инвестиционных льгот, в частности, в виде инвестиционно-инновационного налогового кредита, льготы на инвестирование объектов инфраструктуры, передаваемых в государственную или коммунальную собственность. Также предусмотрены льготы по энергосбережению в размере до 50-80%.

В части НДС предполагается снижение ставки до 19% в 2012 году, до 18% – в 2013 году и до 17% - в 2014 году, хотя основная ставка налога оставлена на уровне 20%.

В то же время предусмотрена возможность установления дополнительных ставов областными и местными советами – соответственно до 2% и 3%.

Предусмотрено также, что плательщикам, имеющим инвестиционные расходы на приобретение основных средств и сезонный характер производства, сроки возмещение НДС будут сокращены до двух отчетных периодов, тогда как для других операций – увеличены до 12 отчетных периодов.

В частности налога на доходы граждан в дополнение к нынешней 15% ставке вводится ставка 17% для доходов, превышающих 50 минимальных заработных плат, а также налогообложения по ставке 15% части суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания.

В разделе о налоге на владельцев транспортных средств предусмотрена ежегодная индексация ставок налога на уровень инфляции, введение дополнительной дифференциации ставок налога для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3500 куб. см и включение в объекты налогообложения самолетов и вертолетов.

Проект налогового кодекса также предусматривает введение налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (с 1 января 2012 - на жилую недвижимость площадью свыше 300 кв. м, с 1 января 2014 - на нежилую недвижимость).

Для физических лиц ставку налога предложено установить за каждый квадратный метр общей площади недвижимости в размере 2% от минимальной заработной платы на 1 января отчетного года (или около 18,5 грн на начало 2011 года). С юридических лиц налог, в случае принятия этой редакции кодекса, будет взиматься по ставке 0,5% балансовой стоимости недвижимости.

В части упрощенной системы налогообложения, предусмотрено введение нулевой ставки единого налога до конца 2015 года для малого бизнеса: для физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность исключительно по предоставлению бытовых услуг, с объемом годового дохода до 300 тыс. грн и юридических лиц с объемом годового дохода до 100 тыс. грн.

Согласно проекту, оставаться на упрощенной системе смогут физлиц-предприниматели с годовым доходом до 500 тыс. грн и юрлица с годовым доходом до 2 млн грн, при этом первые будут облагаться фиксированным налогом от 20 до 200 грн, вторые – по ставке 6%. В случае превышения годового объема дохода, он будет облагаться по ставке 15% для физлиц и 12% – юрлиц.

Одновременно существенно сокращается количество видов деятельности, где может применяться упрощенная система, и вводится общий порядок уплаты взносов в Пенсионный фонд.

В части администрирования налогов, предлагается сократить сроки процедуры обжалования решений контролирующих органов путем введения двухуровневой системы обжалования вместо трехуровневой. Предусмотрено также расширение прав налоговых органов при осуществлении налогового контроля, в частности право на обследование жилья, если в регистрационных документах оно указано как местонахождение налогоплательщика или используется таким плательщиком для получения доходов. Помимо того предлагается разрешить налоговикам опечатывать помещения и технические устройства, используемые для хранения основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, в случае отказа плательщика от проведения их инвентаризации.

Проект также предусматривает увеличение сроков проведения плановых и внеплановых выездных документальных проверок до 30 рабочих дней (для малого бизнеса - до 20 дней), а также сроков их продления до 60 рабочих дней (для малого бизнеса – до 10 рабочих дней), хотя накануне президент внес в парламент законопроект о сокращении сроков проверок.

«ForUm»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама