Николаевские предприниматели бьют тревогу: Налоговый кодекс уничтожит малый бизнес

18.06.10 19:43Сколько просмотров этой статьи1758Сколько комментариев этой статьи0

Представители отраслевых советов предпринимателей Николаевской области намерены обращаться во все органы власти, чтобы новый Налоговый кодекс, который уже утвержден Верховной Радой в первом чтении, был скорректирован.

Такое мнение высказали представители предпринимательства, которые присутствовали сегодня, 18 июня, на совещании в Николаевской облгосадминистрации.

Хотя в повестке дня и не было вопроса об изменениях налогового законодательства, именно он интересует предпринимателей больше всего.

«Можно было с пониманием отнестись к поспешности проведения реформ, если бы не содержание вышеупомянутого документа», - считает председатель отраслевого совета предпринимателей по вопросам наружной рекламы Оксана Янишевская.

По ее словам, никаких налоговых каникул по сути не будет.

«Все мы ожидали налоговые каникулы, которые были широко разрекламированы во время президентской кампании, однако каникулы вводятся для предпринимателей, работающих в сфере оказания услуг населению, у которых годовой оборот не более 300 тыс. гривен. Условно говоря, это сапожники и швеи, которым правительство хочет сделать большую услугу — освободить от налога на прибыль, хотя ее и так нет», - сказала она.

По словам Янишевской, взамен реальной помощи предпринимателям, вводятся новые налоги и сборы, ужесточаются санкции.

«Среди прочих увеличены размеры базы налогообложения доходов с физлиц, налог с транспортных средств, ставка экологического налога, налог на рекламу (в два раза), сбор за место парковки, туристический сбор, введены плата за землю для собственников земельных участков, ставки за специальное использование водных ресурсов и т. д.», - сообщила она.

Сокращение количества налогов с 22 до 14, существенно ничего не изменит, поскольку этот перечень уменьшен за счет тех налогов, которые, в принципе, и не работали (сбор за участие в бегах на ипподроме, сбор за использование местной символики, сбор с владельцев собак и т. д.)

«Ставка НДС останется на уровне 20% на 2011 год, плюс к этому задержка по возврату НДС легализируется до 12 месяцев, то есть бизнес должен, грубо говоря, кредитовать нашу власть», - сказала Янишевская.

Кроме того, уменьшается количество видов деятельности, подлежащих переходу на упрощенную систему налогообложения, для предпринимателей, которые торгуют на рынках, отменяется фиксированный налог, остается действующим единый налог.

К ставке единого налога предлагается, чтобы предприниматели оплачивали социальные платежи за своих наемных работников на общих основаниях.

«В проекте налогового кодекса предусмотрено 22 статьи, где прописана ответственность бизнеса, и всего одна статья, где прописана ответственность государства», - сказала Оксана Янишевская.

«Я убеждена, что предприниматели в состоянии своими письмами, запросами, телефонными звонками, телеграммами, объединившись, акциями прямого действия донести несогласие с этим налоговым террором», - заявила Янишевская.

Ее поддержала председатель Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук.

«То, что случилось с Налоговым кодексом вчера, я хочу сказать, что в нашу семью пришла беда. Этот кодекс фактически уничтожает малое предпринимательство», - заявила она.

Герасимчук также призвала предпринимателей мобилизироваться, чтобы не допустить принятия нового Налогового кодекса в таком виде, как его предлагают сейчас.

«Единственный выход, который мы сегодня видим, это воспользоваться вторым чтением этого закона, замечаний к нему очень много у всех, прошу не терять время, давайте ваши замечания, мы все их обобщим и передадим в Комитет экономических реформ», - ответил на это заместитель губернатора Николаевской области Игорь Катвалюк.

На другие проблемы предпринимателей, такие как выдача справки только при подписке «Вісника податкової служби» стоимостью 60 гривен, оплате оригинала выписки из реестра стоимостью 57,8 гривни Катвалюк лишь ответил: «Это пережитки прошлого».

Отметим, что в Николаевской области создано 77 отраслевых советов предпринимателей.

Их основная цель – участие в формировании государственной политики в сфере предпринимательства, внедрение прозрачного механизма, их участия в подготовке проектов решений органов исполнительной власти и местного самоуправления и создания оптимальных условий для развития каждой отрасли предпринимательской деятельности.

СПРАВКА: 17 июня Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в первом чтении 247 голосами при минимально необходимых 226.

Проект предусматривает поэтапное снижение ставки налога на добавленную стоимость в период с 2012 по 2014 год с 20% до 17% (с 1 января 2012 года - с нынешних 20% до 19%, с 1 января 2013 года - с 19% до 18%, а с 1 января 2014 года - с 18% до 17%).

Базовая ставка налога на доход физических лиц, согласно проекту Налогового кодекса, составляет 15% базы налогообложения, в то же время, для ряда случаев устанавливается двойная ставка налога на доходы физлиц (30%).

По ставке 10% будут облагаться налогом зарплата шахтеров, работников шахтостроительных предприятий, работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб.

Проект кодекса также предполагает введение с 2013 года налога 5% на доходы, получаемые физлицами от размещения средств на депозитном или текущем банковском счете.

Проект также предусматривает освобождение от налогообложения 80% прибыли предприятий, полученной от продажи на таможенной территории Украины энергосберегающего оборудования.

Проект Налогового кодекса содержит 19 разделов.

А. Михайлюк.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:52Шведы разрабатывают технологию для общения с умершими

21:48Савченко предсказала «большую войну» в Европе

21:22Вятрович: Без изменения закона историческая дискуссия с Польшей прекратится

20:28В Украине растет промышленное производство

20:16Стал известен знаменосец сборной Украины на закрытии Олимпийских игр

20:14Бывший николаевский губернатор Садыков после спецпроверки идет в суд

16:40Шахтер потерял Кривцова на три недели

16:37В Украине задолженность по зарплате выросла на треть

15:41Ученые объяснили, почему пожилым людям надо чаще есть свеклу

15:04Экс-мэр Николаева призывает горожан подписать петицию за отставку губернатора Савченко

14:57Из гражданства Украины вышли 24 тысячи человек

12:14Ученые нашли способ омоложения мозга кровью молодых животных

12:09В Одессе захватили санаторий - СМИ

12:00У Миколаєві визначили місця, де можна буде продавати квіти і сувеніри до свята 8 Березня

11:20За бюджетные деньги в Николаеве преобразят пляж «Чайка» и купят трамплины для прыгунов в воду

11:05Николаевцам выплатят 156 тысяч гривен адресной денежной помощи

09:38Не будите спящую собаку!

09:17Мороз: полиция Николаева нуждается в улучшении технической оснащенности

09:07В Канаде эвакуируют тысячи людей из-за паводка

09:05Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама