Представители ритуального бизнеса требуют создания равных условий на рынке ритуальных услуг

30.06.10 09:08Сколько просмотров этой статьи1814Сколько комментариев этой статьи0

23 июня в Госком предпринимательства состоялось совещание с представителями ритуального бизнеса, в котором приняли участие предприниматели из многих регионов Украины. Основной целью проводимых встреч с представителями разных сфер бизнеса инициаторы совещаний видели в необходимости формирования оптимального регуляторного климата для каждой отрасли предпринимательской деятельности. Всеукраинская ассоциация, представляющая похоронный бизнес, долгое время не находящая поддержки в решении своих проблем, с готовностью откликнулась на инициативу Госкомпредпринимательства, обеспечив участие представителей ритуального бизнеса из 43 городов Украины.

В определении основных проблем и бед похоронного бизнеса предприниматели–ритуальщики были единодушны. Это и отсутствие чёткой нормативной базы, подробно регламентирующей все аспекты процедур, связанных с предоставлением ритуальных услуг, игнорирование Министерством жилищно-коммунального хозяйства мнения и позиции представителей ритуального бизнеса при подготовке проекта изменений Закона Украины «О погребении и похоронном деле», монополизация рынка коммунальными предприятиями, на которые возложены функции ритуальных услуг, существование нелегальных предпринимателей, работающих в теневой сфере, часто под покровительством местных органов власти и др.

Все перечисленные причины, по мнению предпринимателей, приводят к монополизации рынка ритуальных услуг, периодически возникающим конфликтам в среде предпринимателей, злоупотреблениям и тенизации доходов, и, как следствие, к непомерным ценам и несоответствующим им услугам, предоставляемым потребителям.

В большей степени возмущение ритуальщиков было направлено в адрес коммунальных предприятий, которым местные органы самоуправления предоставляют функции регулирования рекламного рынка в городах. В результате (также как это происходит в рекламном бизнесе) совмещение властных функций регулятора и субъекта хозяйствования неизбежно приводит к коммерциализации регуляторной функции. Кроме того, в большинстве случаев директора коммунальных предприятий на практике являются владельцами частных предприятий, работающих в этой же сфере и, естественно, именно этим структурам предоставляют незаконные преимущества при получении заказов.

По результатам совещания, с целью создания равных условий и улучшения регуляторной среды в сфере похоронного бизнеса, Госкомпредпринимательства планирует инициировать проведение совещания с участием представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства с целью подготовки изменений в проект Закона Украины «О погребении и похоронном деле», который позволит оптимально отрегулировать рынок ритуальных услуг в городах, при котором будут учтены интересы потребителя, местных властей и предпринимателей.

Провести анализ нарушений при регулировании коммунальными предприятиями субъектов хозяйствования, оказывающих ритуальные услуги, с целью предоставления соответствующих материалов в Генеральную прокуратуру Украины.

Также Госкомпредпринимательства планирует организовать работу отраслевых советов, предоставив им определённые права в регионах с целью самоорганизации предпринимателей для обеспечения формирования цивилизованного рынка ритуальных услуг и ведения деятельности в строгом соответствии с установленными правилами и нормами.

Валерий Ветров, председатель представительства Госкомпредпринимательства в Николаевской области

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама