Представители ритуального бизнеса требуют создания равных условий на рынке ритуальных услуг

30.06.10 09:08Сколько просмотров этой статьи1607Сколько комментариев этой статьи0

23 июня в Госком предпринимательства состоялось совещание с представителями ритуального бизнеса, в котором приняли участие предприниматели из многих регионов Украины. Основной целью проводимых встреч с представителями разных сфер бизнеса инициаторы совещаний видели в необходимости формирования оптимального регуляторного климата для каждой отрасли предпринимательской деятельности. Всеукраинская ассоциация, представляющая похоронный бизнес, долгое время не находящая поддержки в решении своих проблем, с готовностью откликнулась на инициативу Госкомпредпринимательства, обеспечив участие представителей ритуального бизнеса из 43 городов Украины.

В определении основных проблем и бед похоронного бизнеса предприниматели–ритуальщики были единодушны. Это и отсутствие чёткой нормативной базы, подробно регламентирующей все аспекты процедур, связанных с предоставлением ритуальных услуг, игнорирование Министерством жилищно-коммунального хозяйства мнения и позиции представителей ритуального бизнеса при подготовке проекта изменений Закона Украины «О погребении и похоронном деле», монополизация рынка коммунальными предприятиями, на которые возложены функции ритуальных услуг, существование нелегальных предпринимателей, работающих в теневой сфере, часто под покровительством местных органов власти и др.

Все перечисленные причины, по мнению предпринимателей, приводят к монополизации рынка ритуальных услуг, периодически возникающим конфликтам в среде предпринимателей, злоупотреблениям и тенизации доходов, и, как следствие, к непомерным ценам и несоответствующим им услугам, предоставляемым потребителям.

В большей степени возмущение ритуальщиков было направлено в адрес коммунальных предприятий, которым местные органы самоуправления предоставляют функции регулирования рекламного рынка в городах. В результате (также как это происходит в рекламном бизнесе) совмещение властных функций регулятора и субъекта хозяйствования неизбежно приводит к коммерциализации регуляторной функции. Кроме того, в большинстве случаев директора коммунальных предприятий на практике являются владельцами частных предприятий, работающих в этой же сфере и, естественно, именно этим структурам предоставляют незаконные преимущества при получении заказов.

По результатам совещания, с целью создания равных условий и улучшения регуляторной среды в сфере похоронного бизнеса, Госкомпредпринимательства планирует инициировать проведение совещания с участием представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства с целью подготовки изменений в проект Закона Украины «О погребении и похоронном деле», который позволит оптимально отрегулировать рынок ритуальных услуг в городах, при котором будут учтены интересы потребителя, местных властей и предпринимателей.

Провести анализ нарушений при регулировании коммунальными предприятиями субъектов хозяйствования, оказывающих ритуальные услуги, с целью предоставления соответствующих материалов в Генеральную прокуратуру Украины.

Также Госкомпредпринимательства планирует организовать работу отраслевых советов, предоставив им определённые права в регионах с целью самоорганизации предпринимателей для обеспечения формирования цивилизованного рынка ритуальных услуг и ведения деятельности в строгом соответствии с установленными правилами и нормами.

Валерий Ветров, председатель представительства Госкомпредпринимательства в Николаевской области

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:30Полезные советы: чтобы ноги зимой не мерзли

20:56В Ивано-Франковской области выпал черный снег

18:24На Николаевскую область надвигается непогода: снеговые заносы, сильный ветер и гололед

17:46В Харькове пройдет конференция по медицинской марихуане

15:36Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, - Климкин

15:24Великий пост: календарь питания на вторую неделю

15:16Стало известно о новой опасности электронных сигарет

14:43В чем секрет гомеопатии и действует ли она

14:24В Николаеве пройдет второй Всеукраинский конкурс патриотической поэзии им. В. И. Козлова

14:20Раненых участников Евромайдана приравняли к бойцам АТО

14:16Пьяный олимпиец угнал чужое авто в Пхенчхане

14:14В Индии авто въехало в здание школы, есть погибшие и раненые

13:35Кому повысят пенсии в Украине в марте

12:20Знаки зодиака, которые не умеют прощать

12:04Швеция планирует удвоить оборонный бюджет и численность армии из-за действий РФ

12:01В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы

11:49Затримання Тітова було свавільним, — адвокат Войченко

11:38Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

11:33«Укрзалізниця» запустила новый поезд: Херсон - Харьков

09:37За сутки в зоне АТО произошло 13 обстрелов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама