Кабмин повысил цены на газ и для промышленности

03.08.10 11:37Сколько просмотров этой статьи2095Сколько комментариев этой статьи0

Правительство второй раз с начала года повышает цены на природный газ для промышленности. В НКРЭ заявляют, что таким образом планируют частично возместить убытки в размере 3 млрд грн от продажи газа предприятиям в I квартале. Участники рынка говорят, что повышение цен на газ заставит их поднять цены на свою продукцию, что, по мнению экспертов, в перспективе отразится и на потребительских ценах.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) постановлениями №1008 и №1009 от 30 июля, которые были опубликованы вчера, с 1 августа на 9,8% повысила цену на газ для промышленных потребителей и приравненных к ним бюджетных организаций. В результате стоимость газа для промышленности выросла с 2,62 тыс. до 2,88 тыс. грн за тысячу кубометров. Это уже второе повышение цен на газ для промышленности с начала года. На III квартал правительство отменило действующие с ноября 2008 года льготы для металлургических и химпредприятий, и стоимость газа для них повысилась на 22,87%, до 2,62 тыс. грн за тысячу кубометров.

В «Нафтогазе», Минтопэнерго и НКРЭ повышение цен на газ не комментируют. Но источник в комиссии рассказал, что оно необходимо в связи с тем, что в I квартале из-за разницы отпускной и импортной цены на газ НАК понесла 3 млрд грн убытков. «Если бы такие цены на газ для промышленности, как были в I квартале, остались и дальше, убытки монополии составили бы по итогам года 12 млрд грн»,– объяснили в НКРЭ. Там считают, что за счет повышения цен на газ удастся выручить до конца года 2,55 млрд грн, что лишь частично покроет понесенные в I квартале убытки.

На химиках это повышение не отразится – благодаря росту цен на удобрения им удастся компенсировать повышение стоимости топлива, считают в комиссии. Дело в том, что в этом году из-за резкого повышения стоимости зерновых аграрии начали раньше обычного закупать удобрения. Это привело к повышению цен на них настолько, что украинским компаниям стало выгодно работать даже несмотря на высокую стоимость газа.

Но участники рынка оценивают рост цен негативно. «Сейчас химические предприятия экспортируют удобрения с рентабельностью 5-6%. Повышение цен на газ приведет к тому, что рентабельность будет близка к нулю. Но работать в этих условиях все равно выгоднее, чем стоять, поскольку простои приводят к гораздо большим убыткам»,– говорят в пресс-службе «Ровноазота». Вице-президент «Индустриальной группы» Александр Пилипенко говорит, что рост цен на газ заставит металлургов повысить стоимость продукции, в том числе для внутреннего рынка. По прогнозам председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко, цены на металлопродукцию внутри Украины в результате могут вырасти на 3-4%.

По оценкам аналитика ИК Concorde Capital Никиты Михайличенко, повышение цен на газ в среднесрочной перспективе отразится и на потребительских ценах: «Влияние станет заметно лишь через полгода. Пока трудно спрогнозировать, каким будет ускорение потребительской инфляции – на нее могут одновременно влиять и другие факторы, но то, что это ускорит ее темпы, это факт».

Рост цен на газ для промышленности был неизбежен. «Сбалансировать бюджет «Нафтогаза» – одно из требований МВФ, но сделать это только за счет населения было невозможно,– говорит начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.– Кроме того, Украина обязалась перед ЕС реформировать рынок газа, что подразумевает постепенный рост цен на газ до экономически обоснованного».

Однако член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что повышение цен на газ не позволит сбалансировать бюджет «Нафтогаза», поскольку в компании одновременно растут и издержки. «Насколько мне известно, объем издержек со II полугодия в компании вырос на 15%. Именно для того, чтобы перекрыть его, и необходимо было повышение цен»,– говорит директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. Он также отмечает, что НАК могла бы найти дополнительные источники дохода и без повышения цен на газ для промышленности. «На прошлом аукционе по продаже сжиженного газа «Укргаздобычей» он был продан по 2 тыс. грн при цене 6 тыс. грн на рынке. «Укрнафта», которая также принадлежит НАК, продает нефть на 30% ниже рыночной цены,– заявил господин Куюн.– Пока будут проходить такие странные аукционы, «Нафтогазу» постоянно будет не хватать денег на покрытие дыр в бюджете», пишет Коммерсант-Украина.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама