Налоговые каникулы получат прислуга, сапожники и садовники

08.08.10 14:16Сколько просмотров этой статьи1650Сколько комментариев этой статьи0

Обещанные налоговые каникулы для малого бизнеса вот-вот начнутся. По крайней мере, в предложенном Николаем Азаровым обновленном варианте Налогового Кодекса такая «льгота» предусмотрена. Правда, воспользоваться ею в полной мере сможет ограниченное количество частных предпринимателей. В основном те, кто умеет постирать, приготовить еду или убрать в доме заказчика. Верне, сразу в двух домах.

Пока в правительстве спорят, чей Кодекс является настоящим, «proUA» решил присмотреться к документу, опубликованному в правительственной газете. Нет сомнения, что этот Кодекс разрабатывался Налоговой и Минфином под пристальным контролем премьер-министра. А посему, при любом варианте фискального Свода видение налоговой системы Николая Яновича будет учтено. В любом документе.

Главный вопрос заключался в том, как Николай Янович учел в своем проекте «проект» Виктора Федоровича о налоговых каникулах малому бизнесу. Оказалось, премьер уделил со своими помощниками должное внимание этому вопросу. Не скрывая свое отношения к тому, чем должен, по мнению, властей заниматься «малый бизнес». Чтобы не мешать крупному.

Так вот. В проекте Кодекса под налоговые льготы попадает 42 вида деятельности, которыми могут заниматься ЧП-шники. С 1 января они больше не будут платить свои 200 гривен единого налога. За них это сделают другие «упрощенцы», которым повысят ставку до 600 гривен. Эту сумму теперь обязаны ежемесячно уплачивать всякие-там «интелектуальные» сферы:: рекламисты, бухгалтера, айти-шники. Правда, в Кабмине их называют иначе – «высокорентабельные». Но одними шестью сотнями налога этим ЧП-шникам не обойтись. Им придется доплатить еще в пенсионный фон. В новом налоге не хватает для покрытия размера обязательного пенсионного взноса где-то гривен 60 .

Но вернемся к тем, кто получит обещанные «каникулы». Таких Кабмин определил в 42 вида деятельности. В принципе, все они «чернорабочие», если так можно их назвать. В перечне «льготников» сделан на тех, кто может пошить или отремонтировать одежду под индивидуальный заказ. Постричь или похоронить. Отремонтировать квартиру или электротехнику. Поработать домашней прислугой. Не будут платить и торговцы на базарах (но у них впереди еще проблемы с рыночным сбором).

Вот эта категория и освобождена от необходимости финансировать ремонт дорог и улиц в своем городе. Ведь именно в местные бюджеты и направляется единый налог. Теперь они будут платить в столицу – в пенсионный фонд. Чуть больше 300 (вместо 150-200) гривен в месяц. Пока.

Правда, здесь есть несколько неприятных сюрпризов для этой категории «упрощенцев». Во-первых, их годовой доход не должен превышать 300 тысяч гривен. Ну, эта сумма для многих в перечисленных выше сферах бизнеса и так нереальна.

Во-вторых. Все они должны теперь иметь кассовый аппарат. И обслуживать его. Но и здесь есть исключения.

Не нужен, по мнению Кабмина, этот прибор учета тем, кто может дома у заказчика постирать, убрать приготовить еду, присмотреть за детьми и стариками. Можно без кассового аппарата ремонтировать простым людям обувь или продавать на базаре-ярмарке картошку. Но только с земли или с кузова машины.

Но на этом сюрпризы налоговых каникул даже для этих людей не заканчиваются. Согласно нормам проекта Налогового кодекса, ЧП-шник потеряет «упрощенку», если во время отчетного периода у него больше половины заказов поступило от одного заказчика. Эта норма относиться, надо понимать, и к людям, «занятым в сфере» домашней прислуги.

А значит, теперь обслуживать только одного «господина» скоро будет запрещено законом.

Юрий Школяренко, proUA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама