Инвестиции в землю — самые рискованные

10.08.10 08:19Сколько просмотров этой статьи1531Сколько комментариев этой статьи0

По оценкам экспертов, в течение 2010 г. самым рискованным направлением для инвестиций в Украине останутся вложения в земельные участки

Хотя по итогам второго квартала из топ-10 «плохих» инвестиций ушли реклама и средства массовой информации, туда вернулась металлургия, которая, судя по всему, в ней задержится.

Как показало очередное исследование агентства MPP Consulting, с октября 2008 г. инвестиции в землю уверенно лидируют в рейтинге рискованных вложений средств и, похоже, будут удерживать пальму первенства еще долгое время. Основная причина кроется в неадекватном ценообразовании на земельные участки, что привело к созданию своеобразной финансовой пирамиды, которая держалась исключительно благодаря постоянному росту цен на землю. Фактически земельные участки продавались дороже, чем уже готовые здания и сооружения с участками, на которых они стоят. По словам зампредправления «УкрСиб Эссет Менеджмент» **Елены Коренюк**, с начала года цены на землю в 30 км от Киева уменьшились на 14%, во втором полугодии 2010 г. можно прогнозировать дальнейшее снижение, причина которого — отсутствие интереса локальных и иностранных инвесторов (застройщиков) в связи со снижением спроса на коттеджные и логистические объекты.

Неудивительно, что недвижимость также стабильно держится в тройке лидеров самых рискованных инвестиций. По мнению экспертов, риски инвестиций в эту отрасль немного снижаются вследствие реализации серии законодательных инициатив, призванных нормализовать этот рынок и сформировать объективное ценообразование на нем. И хотя глобального влияния на ситуацию регуляторные усилия пока не оказали (в частности, налог на недвижимость так и не принят.— **Авт.**), тенденция к снижению цен наметилась. *«В такой ситуации инвестировать средства в активы, постоянно теряющие в цене, нет смысла до тех пор, пока рынок недвижимости не стабилизируется и не будут четко сформированы правила игры на нем»*,— говорят эксперты. Впрочем, возобновление кредитования физических лиц и реализация отложенного с 2008 г. спроса в целом поддерживают рынок на текущих уровнях цен, сдерживая их дальнейшее снижение.

К примеру, покупка недвижимости на Кипре, является одним из самых выгодных и перспективных видов инвестиций.

Тройку лидеров замыкает строительная отрасль, слегка улучшившая свои позиции за второй квартал, но вынужденная повторять все тенденции рынка недвижимости. Однако стоит отметить сбалансированное ценообразование на услуги отрасли, порожденное избытком предложения и высокой конкуренцией на рынке. *«Приобретать строительные компании на данный момент целесообразно только для того, чтобы получить права на определенные объекты недвижимости, поскольку спрос на строительные услуги остается по-прежнему на низком уровне»*,— говорит госпожа Коренюк. Оживление этого сегмента прогнозируют не раньше возобновления активности в банковском секторе.

Самой большой проблемой банковской сферы, по мнению аналитиков, является не столько чрезмерная проблемная задолженность, сколько слишком низкий уровень доверия населения к банкам, что не позволяет банковской сфере полноценно работать в рамках всех средств, которые можно было бы привлечь. *«Население действительно пострадало от недавних трудностей в банковской системе, а осторожность и недоверие будут присутствовать еще некоторое время*,— говорит аналитик ИК «Сократ» **Александр Саливон**.— *Но учитывая постепенное восстановление финансовых показателей банковской системы в первом полугодии (чистый убыток банков сократился на 42%), восстановление промышленности (12%), укрепление гривни (с 8,05 грн. до 7,90 грн.) и низкий уровень инфляции (3,3%), мы наблюдаем восстановление доверия населения к банковской системе»*. Действительно, согласно данным АУБ, депозиты физических лиц в первом полугодии 2010 г. выросли на 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а доля депозитов в структуре заимствований банков выросла с 25,3% до 31,1%. Так что этот сегмент в ближайшее время вполне может покинуть четвертое место в рейтинге, уступив его ритейлу.

После целой череды банкротств и поглощений в секторе ритейла в 2009 г. сейчас основная тенденция на этом рынке — попытки игроков сохранить свои позиции. Также наблюдается отмена планов по экспансии. В подобных условиях инвестиции в развитие новых проектов могут показаться довольно перспективными, но это впечатление обманчиво — доходы населения растут медленно, и, соответственно, места на рынке новым игрокам очень мало.

Розничный рынок стройматериалов также держится в «красной зоне» — строительные компании, как уже говорилось, не могут «отойти» от кризиса, что снижает спрос на строительные материалы для капитального строительства. С учетом перспектив рынка недвижимости и строительства на ближайшие 4-5 лет, капитальные инвестиции в отрасль производства и торговли стройматериалами остаются слишком высокими.

Потенциально рисковым остается машиностроение. «Продукция украинского машиностроения в основном экспортируется, и ключевыми потребителями являются развивающиеся страны, поэтому эта отрасль зависит от глобальной ситуации на развивающихся рынках»,— напоминает аналитик ИК «Конкорд Капитал» Егор Самусенко.

Замыкает десятку металлургия. Отрасль попала на эту позицию исключительно из-за изменения общемирового спроса на металлопродукцию. Несмотря на значительные дотации и стимулирование потребления в развитых странах, металлургия так и не получила существенного импульса к развитию и наращиванию производства, поскольку большая часть государственной поддержки стран ушла на потребительские рынки, обойдя отрасли, активно потреблявшие металл (в частности, недвижимость, строительство и машиностроение).

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

19:54Ученые назвали полезную для сердца доза кофе

19:50В Украине запретили один из болеутоляющих препаратов

19:48Лукашенко не исключает возможности войны в Беларуси

19:43Останки обезьяны найдены в древней гробнице императора

19:40Дождливо и солнечно: синоптики рассказали о погоде на завтра

19:05Видео дня: под Николаевом во время ливня укладывали асфальт "прямо в лужи"

18:50В Николаеве почтовик попался на взятке в 4 тысячи гривен

18:47В Николаевской области намолотили 330 тысяч тонн зерна нового урожая

18:46В Николаеве освятили скульптуру Девы Марии

18:43Николаевская гребчиха Елена Буряк заняла четвертое место на этапе кубка мира в Австрии

18:39В Харькове расстреляли супругов и ранили их дочь

10:53Сутки на Донбассе: пятеро военных ранены

10:49Под Львовом напали на лагерь ромов, есть погибший

10:24Невостребованный прах

 23.06

15:19Из Львова открыли два новых рейса в Италию

15:16В николаевском парке «Народный сад» с забора убрали незаконные баннеры

15:11Стало известно имя погибшего в ДТП помощника нардепа Вилкула

15:08В Карпатах спасатели эвакуировали 27 детей с горы, которую ночью засыпало снегом

15:05В Николаеве на кладбище обнаружили «казацкие кресты», которые вандалы выкопали и выбросили в мусор

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама