Минфин и ГНАУ отстранены от подготовки Налогового кодекса

11.08.10 16:28Сколько просмотров этой статьи1687Сколько комментариев этой статьи0

Минфину и ГНАУ предписано не создавать, а исполнять Налоговый кодекс, решили в Кабмине

Министерство финансов Украины и Государственная налоговая администрация де-факто отстранены от подготовки окончательного варианта проекта Налогового кодекса, который осенью будет представлен на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на собственный источник, данное решение было принято во вторник, 10 августа, на первом заседании группы по подготовке Налогового кодекса. Совещание прошло в кабинете вице-премьера Бориса Колесникова.

Источник подчеркнул, что на этом заседании впервые были представлены и обобщены различные варианты документа, подготовленные рядом представителей исполнительной и законодательной власти.

Заседание, по словам источника, носило идеологический характер. На нем были рассмотрены вариант Налогового кодекса, обнародованный ранее Минфином и ГНАУ; наработки вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко; предложения группы Клюева, Колесникова и совета парламентской коалиции; части кодекса, согласованные с МВФ, и поправки депутатов, входящих в правящую коалицию.

Кроме того, все эти предложения были изучены на предмет соответствия программе экономических реформ президента Виктора Януковича.

По данным издания, на заседании присутствовали вице-премьеры Андрей Клюев, Борис Колесников, Сергей Тигипко, глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, лидер КПУ Петр Симоненко, уполномоченный представитель парламентской фракции Блока Литвина, представитель группы «Право выбора», народный депутат Давид Жвания, представители компании Ernst & Young и Европейской бизнес ассоциации.

Как уточнил источник, представителей министерства финансов и Государственной налоговой администрации на этой встрече не было, так как их позиция отражена в обнародованном 3 августа проекте Налогового кодекса. Более того, отметил собеседник газеты, участники заседания сошлись во мнении, что данные ведомства будут освобождены от доминирующей роли в подготовке окончательного варианта документа. «Их роль в этом вопросе — не доминирующая, а справочно-консультативная, ибо Минфину и ГНАУ предписано не создавать, а исполнять Налоговый кодекс», — пояснил источник.

Перед группой вице-премьера Андрея Клюева поставлена задача отработать все спорные и нерешенные вопросы таким образом, чтобы при внесении правительством документа на рассмотрение Верховной Рады он был однозначно поддержан коалицией.

Источник уточнил, что проект Налогового кодекса будет представлен парламенту в начале осени и будет утвержден депутатами до принятия госбюджета на 2011 год.

По словам собеседника, «драконовская система администрирования налогов, вызвавшая столько нареканий экспертов, из текста кодекса полностью изъята. Данное решение премьер-министра Азарова было донесено до рабочей группы вице-премьером Борисом Колесниковым».

Как уточнил источник, также можно однозначно говорить о том, что в проекте Налогового кодекса будет присутствовать налог на роскошь, в том числе и на недвижимость. «Однако он не будет распространяться на собственников советских квартир и домов, площадь которых не превышает 200 квадратных метров», — добавил собеседник издания.

Кроме того, предварительно согласован вопрос об обложении пятипроцентным налогом дивидендов на банковские вклады, однако не все, а те, которые превышают 150 тысяч гривен.

Собеседник добавил, что также практически согласован размер налога на прибыль — он составит 19-20%.

Источник отметил, что принципиальные моменты проекта Налогового кодекса в ходе его подготовки обязательно будут проговорены с МВФ.

В следующий раз для обсуждения проекта Налогового кодекса группа соберется в ближайшую пятницу, 13 августа.

«Сегодня», источник: Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.02.2020

Закругление верхнее-левое

08:45В разрушении николаевской набережной коммунальщики обвинили швартовщиков

08:31В Николаеве весной проведут Poetic Dragon Boat Festival и «Витовские игры»

08:16Нацбанк продолжает укреплять гривну

08:00Именинники 18 февраля: от Марии Тюдор до Джона Траволты

 17.02

21:01В Николаеве закроют для фур две улицы

20:47Николаевская полиция училась ловить беглецов в суде

20:28Николаев претендует на звание лучшего города Украины

20:12У 90-летней старушки в Николаеве выманили 280 тысяч гривен

19:56Украина получит безвиз с Гренадой

19:39Разрабатывается проект ледовой арены в Николаеве

19:20В Кабмине заговорили о концессии больниц и университетов

19:06Николаевским школьникам рассказали о кибербуллинге

18:48Под Никополем женщина из-за долга подожгла сына и брата, а сама повесилась

18:29Темпы роста зарплат в Украине замедлятся

18:09Новые автобусы могут появиться в Николаеве летом, троллейбусы - осенью

17:51Николаевский мошенник до суда посидит под домашним арестом

17:30Николаевские нацгвардейцы спасли жизнь парню

17:07Госагентство спорта возглавит Сергей Левчук

16:49Ответственность за фуры на улицах Николаева переложили на плечи мэрии

16:37В МИД рассказали о договоренностях по делу МАУ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама