Обсуждаем проект Налогового Кодекса: малый бизнес считает свои убытки

Фото: сайт РТПП
18.08.10 09:23Сколько просмотров этой статьи1360Сколько комментариев этой статьи0

В Николаевской торгово-промышленной палате состоялось рабочее обсуждение Налогового Кодекса с целью подготовки предложений на официальное обсуждение в облгосадминистрации. В совещании приняли участие представители 15 первичных районных и отраслевых объединений предпринимателей.

Елена Герасимчук, глава областного профсоюза работников МСБ и руководитель Комитета по поддержке предпринимательства при РТПП Николаевской области, напомнила, что малый бизнес – это не только поступления в бюджет. Это 1,5 миллион самозанятых лиц, и 5 миллионов рабочих мест. Готовы ли государство и крупный бизнес принять на себя заботу об их трудоустройстве?

Предприниматели в своих выступлениях отметили, что легализация рабочих мест и заработной платы, вместе с обязательностью платежей в Пенсионный фонд, увеличивает нагрузку на малый бизнес, даже без учета новаций проекта Налогового Кодекса.

Как и было запланировано, областной профсоюз работников МСБ подготовил расчеты реальной налоговой нагрузки на предпринимателей. Так, например, частный предприниматель, занятый расфасовкой круп, муки и т.п., при годовом обороте в 850 тыс.грн. имеет рентабельность на уровне 25%. На первый взгляд – вполне благополучная цифра. Однако 17.700 грн. месячного дохода, которые он получает, распределяются следующим образом:

  • 35% - заработная плата сотрудникам и начисления на нее,

  • 24% - коммунальные платежи и энергоносители,

  • 22% - оплата обязательных процедур контроля качества (анализы, экспертные заключения по требованию Госстандарта, управления прав защиты потребителя, СЭС),

  • 5% - т.н. называемые непредусмотренные расходы и т.д.

В итоге сам предприниматель, владелец и менеджер, сможет оставить себе только 5,5% месячного дохода. Стоит ли взваливать за эти деньги на себя всю ответственность и риски бизнеса?

В ходе этого и предыдущих обсуждений предпринимателями было сформулировано более 60 страниц замечаний и предложений к существующему проекту Налогового Кодекса, касающихся ставок налогообложения, системы администрирования, и даже структуры документа.

Одним из наиболее болезненных для малого бизнеса вопросов является фактическая ликвидация единого налога. Проект устанавливает верхнюю планку годового оборота для предпринимателя с 10-ю нанятыми сотрудниками в 300 тыс.грн. Для предпринимателей, работающих на рынках, это означает, что один реализатор в месяц сможет принести дохода меньше тех 300 грн., которые работодатель обязан уплатить за него в Пенсионный фонд.

В числе предложений: верхняя планка для «единоналожников» - 700 тыс.грн., при этом на каждого нанятого работника отводится дополнительно 200 тыс.грн. к общему обороту. Таким образом, предприниматель с 10 нанятыми работниками сможет перейти на единый налог при условии, что его оборот не превышает 2,7 млн.грн.

Для отечественных производителей верхняя планка годового оборота предлагается на уровне 5 млн.грн.

К слову, все предприниматели, в том числе и работающие в торговли и сфере услуг, согласились с тем, что новый Налоговый Кодекс должен предусматривать какие-то стимулы для развития отечественного производителя в секторе малого бизнеса.

В тоже время малый бизнес согласен пойти на повышение ставок единого налога, с учетом размера годового оборота и вида деятельности. А вот для самых мелких предпринимателей, в особенности из числа тех, кто работает в слаборазвитых сельских районах, предлагается усилить государственную поддержку. В частности, с этой целью предлагается для самозанятых лиц с годовым оборотом менее 300 тыс.грн. установить для них нулевую ставку единого налога, оставив уплату взносов в Пенсионный фонд, уплату рыночного сбора и т.п.

С учетом сложившейся ситуации вокруг НДС, администрирование и отчетность по которому все время усложняется, николаевские объединения предпринимателей предлагают ввести альтернативу. Как минимум, для производителей из числа МСБ, имеющих оборот до 10 млн.грн. в год, дать право переходить на уплату налога с оборота, установив его на уровне 1,5%.

РТПП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

09:19Назван лучший фрукт для гипертоников

08:34Курс валют на 17 октября

08:13Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

08:00В Украине на треть выросла заболеваемость корью

07:03Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

 16.10

22:08Фермер из николаевской сельской глубинки выращивает хурму и киви, которые не боятся лютых морозов

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама