10.02.19 11:339950
Повышение цен на осаго в Украине
04.09.10 16:52 | ![]() | 1191 | ![]() | 0 |
В конце лета, в Украине вступили в силу новые тарифы на страхование обязательной ответственности собственников транспортных средств.
Это был вынужденный шаг, так как с 2005 года этот вопрос не пересматривался и этот, без сомнения стратегический вид, реализовывался по низким тарифам, которые не обеспечивали значительной доходностью страховые компании, скорее наоборот – мелкие операторы рынка показали свою неспособность выполнять свои обязательства по этому виду страхования. Еще одним важным фактором, на пути повышения цен, выступил показатель средней выплаты по одному договору. В 2009-2010 году, доля ДТП, с убытком выше страхового лимита (25500 гривен, или около 3300 у.е.) наблюдались на уровне 35%, что на 11% больше, чем в 2007 и 2008 году вместе взятых. Конечно же, инфляция имеет свое место в этом процессе и рынок просто требовал необходимых перемен.
Что касаетсяи цены, то стоимость полиса обязательной автогражданской ответственности, то он вырос примерно на 80 грн (около 10 у.е.) и стоимость годового на автомобиль с объемом двигателя до 1600 куб. см. (территория эксплуатации – города с населением до 100 тыс.) составляет 180 грн (около 24 у.е.), что касается столицы, то стоимость полиса для аналогичного авто составляет около 850 грн (чуть более 100 у.е.), при стоимости в 550 грн. в начале года.
Легко было спрогнозировать, что со стороны авто владельцев это будет воспринято негативно, но, из-за усиленного контроля за полисами со стороны ГАИ, отказов от приобретения полисов не наблюдалось. Особая проблема получилась с транспортными средствами иностранной регистраций – для таких автомобилей стоимость выросла от 2х до 4х раз. В связи с этим, первые два месяца наблюдались конфликтные ситуации между страхователями-нерезидентами со страховыми агентами в пунктах пограничного страхования.
Несмотря на ожидания роста страховых премий, со стороны страховщиков, им не суждено было сбыться. Обязательное автострахование выросло на 14%, что, на фоне значительного увеличения стоимости продукта, не является значительным показателем.
Среди основных юридических моментов, можно выделить отсутствие регуляции вопроса о франшизе, про которую просто-напросто забыли. Вопрос решился путем саморегуляции размера франшизы внутри страховой компании. И снова пострадали нерезиденты, так как при оформлении полиса автогражданки в пункте пограничного страхования, зафиксированы неединичные случаи, где франшиза проставляется максимальной. В связи с малой заинтересованностью страхователей-нерезиденов самой страховкой, никаких вопросов не возникает.
MiruMir