ЕБРР беспокоит задержание на таможне судов "Нибулона"

20.09.10 21:08Сколько просмотров этой статьи1847Сколько комментариев этой статьи0

20 сентября глава облгосадминистрации Николай Круглов встретился с делегацией Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) во главе с директором от Европейской Комиссии Вассили Лелакисом.

Делегация, в состав которой входят представители 15 европейских стран, поставила себе целью изучения состояния инвестиционного климата Николаевской области и ознакомление руководства области с существующими и потенциальными инвестиционными проектами ЕБРР.

Встреча состоялась в помещении бизнес-центра «Александровский», в ней приняли также участие председатель областного совета Татьяна Демченко и Николаевский городской голова Владимир Чайка.

Обращаясь к директорам ЕБРР, Круглов отметил, что сегодня одним из мощнейших инвесторов региона является ООО СП «НИБУЛОН» - предприятие, имеющее системный бизнес с четкой логистикой - от поля до терминалов и судов-зерновозов.

«Впрочем, Николаевская область - это не только производство зерна и транспортная инфраструктура. Мы имеем большие судостроительные заводы, а также предприятия-монополисты, которые производят 100% украинского глинозема и газовых турбин, а расположенная на нашей территории атомная электростанция производит 10% украинской электроэнергии. К тому же, мы имеем оптимальную систему движения грузопотоков. Поэтому, если ваш кредитный портфель для Украины еще не исчерпан, нам есть что вам предложить », - добавил председатель облгосадминистрации.

Руководитель группы - директор от Европейской Комиссии Вассили Лелакис - проинформировал руководителей местной власти о том, что, вследствие мирового финансового кризиса, в прошлом году ЕБРР предоставлял в Украине кредиты только банковскому сектору, поскольку уровень риска для капиталовложений здесь очень высок. Впрочем, 2010-2011 годы проходят под знаком АПК и развития инфраструктуры, поэтому возможности кредитования несколько возросли. Но некоторое беспокойство у директоров банка вызывает информация о намерениях Правительства Украины ограничить вывоз зерна на экспорт. Как пример, - суда с зерном того же «НИБУЛОН» были задержаны местной таможней.

Присутсвовавшие директора ЕБРР добавили, что на пути кредитованию становится также отсутствие в Украине Налогового кодекса.

Отвечая на поднятые вопросы, Н. Круглов проинформировал директоров о том, что присутствовавший на встрече генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский обратился к нему с сообщением о задержании судов вчера, уже сегодня о данном случае было проинформировано Премьер-министра Украины Николая Азарова, а еще через час на связь вышел руководитель таможни, который находится с визитом за рубежом. Все вопросы сняты.

Такие случаи, как подчеркнул глава облгосадминистрации, не являются свидетельством правительственной политики. Скорее, имеют место бессмысленных действий чиновников, а иногда, возможно, и элементарная коррупция. Правительство Украины, со своей стороны, хорошо понимает, что Соглашение, которое подписала Украина при вступлении во Всемирную Торговую Организацию, не оставляет возможности для несогласованных с соответствующими структурами ВТО действий по квотированию или иным формам ограничения экспорта или импорта.

«Относительно принятия Налогового Кодекса, - вопрос находится на личном контроле у Президента Украины. Уже сегодня проект Кодекса будет внесен в Верховную Раду, - и голосов коалиции достаточно для его принятия - еще до 1 декабря т.г.

Выступающий после этого генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» подтвердил, что проблема с задержкой судов на таможне уже снят. «НИБУЛОН» уже имеет новый проект - долгосрочного (сроком на 18 месяцев) кредитование АПК, стоимостью 170 млн. долларов.

Поскольку и этот проект совпадает с определенными ЕБРР направлениями (АПК и развитие инфраструктуры), можно надеяться, что выгодное для всего региона сотрудничество с ЕБРР будет продолжено, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА

podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама