Министр К.Ефименко в ближайшие 50 лет видит ГП «Дельта-лоцман» мощной многофукциональной госкомпанией и защитником экономических рубежей Украины

10.10.10 18:46Сколько просмотров этой статьи2076Сколько комментариев этой статьи0

На пресс-конференции в Николаеве 8 октября министр транспорта и связи значительное внимание уделил развитию и новым задачам госпредприятия «Дельта –лоцман».

Отвечая на вопрос о дальнейших планах министерства относительно этой госкомпании, К. Ефименко сообщил, что является приверженцем создания на базе этого предприятия мощной государственной многофункциональной компании, а не его реструктуризации и привлечения частного капитала.

Поэтому ГП «Дельта-лоцман» будут переданы функции предприятия «МАРС» (Морська аварійно-рятувальна служба) по обеспечению аварийно-спасательных работ на море.

«У нас нет спасательного флота, и поэтому принято решение отдать эту функцию предприятию «Дельта-лоцман». Для этого до конца года ему будут переданы два судна, и спасательный флот предприятия, таким образом, будет насчитывать 5 судов . Кроме этого, «Дельта-лоцман» будет обеспечено скоростными катерами с вертолетными площадками», - отметил глава Минтрассвязи..

Также рассматривается вопрос передачи «Дельта-лоцман» функций предприятия «Морком» в навигационной сфере, а от Госфлотинспекции - лоцманской проводки судов по .Днепру.

К. Ефименко сообщил, что «Дельта-лоцман» приступает к модернизации Бугско-Днепровско – Лиманского канала и продолжит эксплуатацию судового хода «Дунай –Черное море».

Отвечая на вопрос, каким образом будет соблюдаться баланс доходов компании от эксплуатации БДЛК и ХМК ( канальный сбор и лоцманская проводка) и расходов на поддержание судоходства на украинской акватории Дуная, министр заверил, что финансовых преференций в сторону ГСХ «Дунай – Черное море» не будет. На осуществление дунайского проекта понадобится 40 млн грн в год, а «Дельта-лоцман» ежегодно зарабатывает 1,5 млрд грн.

Министерство осознает важность дальнейшего развития БДЛК с учетом растущих потребностей николаевских портов и терминалов в более интенсивном и эффективном судозаходе.

«Сегодня, чтобы быть рентабельными, необходимо иметь осадку 12-12,5 метра. Я уверен, что «Нибулон» скоро будет говорить о 14 метрах», - отметил министр.

Что же касается проекта «Дунай-Черное море», то он, по словам министра, решает не только проблемы судоходства, но и защищает экономические интересы нашего придунайского региона и территориальные границы Украины.

«Когда туда выходит наш земснаряд, он уходит оттуда через 2 дня, потому что они ( с румынской стороны – ред.) выходят всеми семьями, берут туда гнилые яблоки и картошку. Там просто идет «война», они выходят по 50 тыс. человек, чтобы не дать работать нашим земснарядам», - рассказал К. Ефименко..

О также подчеркнул, что «Дельта - лоцман сегодня работает и на Керчь- Еникальском канале, где постоянно возникают вопросы с российской стороной. И там это предприятие зарабатывает больше, чем на БДЛК.

В.Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама