Китай согласился вложить $2 млрд в строительство СПГ-терминала под Николаевом

16.10.10 18:22Сколько просмотров этой статьи2473Сколько комментариев этой статьи0

Китайская машиностроительная международная корпорация (CMIC - China Machine-Building Intеrnational Сorporation) намерена предложить Минтопэнерго Украины построить СПГ-терминал в Николаевской области, пишут Комментарии. Возведение этого терминала предлагается в рамках уже начатого этой корпорацией строительства под Николаевом нового порта.

Свою заинтересованность в создании морского комплекса китайская сторона высказала еще летом этого года. 15 июля в Минтопэнерго состоялись переговоры с генеральным директором CMIC Джи Хонгджуном и представителями Китайского экспортно-импортного банка относительно участия Китая в строительстве газовой электростанции в Щелкино. В тот же день между корпорацией CMIC и украинской компанией ООО "УМКТ Галицино" было подписано соглашение о реализации проекта "Универсальный морской комплекс терминалов "Галицино" (по названию ближайшего поселка Галициново). Тогда же была оговорена общая стоимость проекта - $2,5 млрд., из которых $2,1 млрд. предоставит CMIC, в т.ч. и кредитные ресурсы Китайского экспортно-импортного банка.

УМКТ изначально планировался как грандиозный проект. В его рамках предполагается создание комплекса годовой мощностью 50 млн. т, включающего три основных сегмента, расположенных в одной таможенной зоне: девять специализированных портовых терминалов площадью 320 га, логистический терминал для хранения и обработки грузов площадью 160 га и технологические объекты (заводы) для узловой сборки, пакетирования и другой промежуточной переработки грузов площадью 250 га.

Эта затея выглядит довольно реалистичной, учитывая основные преимущества планируемого комплекса: расположение за городской чертой (недалеко от Николаевского глиноземного завода), близость железной дороги (0,5 км) с перспективой строительства новой ветки с более оптимальным выходом к промышленным центрам Днепропетровской и Запорожской областей, близость автодороги Николаев - Херсон (2 км), линии энергообеспечения и потенциал Николаева, который позволит обеспечить порт трудовыми ресурсами.

Но самое главное, идея создания УМКТ "Галицино" изначально была жизнеспособной, потому что рассчитывалось привлечь разных инвесторов, в зависимости от специализации терминалов. Это могло быть интересно и крупным ФПГ, и отдельным промпредприятиям для обеспечения экспорта их продукции и импорта сырья. По данным "k:", к участию в этом проекте приглашались и отечественные, и иностранные финансово-промышленные гиганты, однако последние в разгар кризиса довольно осторожно отнеслись к необходимости вложения миллиардных инвестиций. В итоге всех опередили китайцы, которые взялись обеспечить 85% необходимых вложений.

Как сообщил "k:" источник в Николаевской ОГА, интерес китайской корпорации вначале был вызван возможностью инвестирования в создание технопарка. Его стоимость по проекту составляет $1,3 млрд. Затем у Китая появился интерес и к терминалам по перевалке грузов, а сейчас и к СПГ-терминалу. В связи с этим, видимо, параметры проекта будут пересмотрены. Ведь ранее Николай Азаров оценивал стоимость строительства аналогичного СПГ-терминала в Одесской области в $1,5 млрд. То есть китайская сторона может вложить в УМКТ порядка $3,5 млрд.

Самое интересное, что о реализации аналогичного по мощности проекта в 2008 году заявил и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского. Проект предусматривает прямые инвестиции в 1,551 млрд. евро в строительство терминала по перевалке руды мощностью 15 млн. т, коксующегося угля мощностью 5 млн. т, зерновой терминал на 5 млн. т и контейнерный на 3 млн. TEU (эквивалент 20-футового контейнера. - Ред.). Терминал Новинского позиционировался как реконструкция существующего с 1999 года ООО "Порт Очаков", однако эксперты уже тогда сомневались в экономической целесообразности постройки терминального комплекса в том районе. Отсутствие транспортной инфраструктуры, ограниченность территории высоким берегом, необходимость дорогостоящих дноуглубительных и гидротехнических работ, отсутствие трудовых резервов и, наконец, наличие в нескольких километрах от планируемого места застройки Кинбурнской косы (заповедная зона) делали этот проект в среднем на $1 млрд. дороже аналогов. Среди транспортников Николаева бытует мнение, что идею строительства такого порта в Очакове Новинскому предложил недавно уволенный начальник Николаевского морского торгового порта Василий Капацына, который, по слухам, довольно тесно связан с вышеупомянутым ООО. И именно это стало решающим фактором в выборе "Смарт-холдинга".

Однако сейчас ситуация серьезно изменилась. По странному стечению обстоятельств, через несколько дней после возвращения Виктора Януковича из Китая первый заместитель генерального директора по развитию и управлению активами "Смарт-холдинга" Алексей Тимофеев заявил о переносе проекта с 2011 года на неопределенный срок и о пересмотре бизнес-плана. Но уже через неделю сам Вадим Новинский заявил агентству "Интерфакс-Украина", что компания намерена до конца 2011 года завершить разработку проекта. Сейчас, по его словам, проходит согласование документов в различных ведомствах. То есть в любом случае для завершения подготовительной части проекта понадобится четыре года. Тогда как Китайская машиностроительная международная корпорация уже готова развернуть строительство. Именно поэтому эксперты говорят, что заявленная "корректировка" бизнес-плана терминала в Очакове скорее всего вызвана приходом китайской корпорации в "Галицино". Ведь два таких мегапорта для Николаевского региона будет явным излишеством. А в борьбе с китайскими миллиардами шансы Новинского неуклонно стремятся к нулю. Тем более если "Галицино" будет реализован и как комплекс терминалов, и как технопарк.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.02.2018

Закругление верхнее-левое

15:36Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, - Климкин

15:24Великий пост: календарь питания на вторую неделю

15:16Стало известно о новой опасности электронных сигарет

14:43В чем секрет гомеопатии и действует ли она

14:24В Николаеве пройдет второй Всеукраинский конкурс патриотической поэзии им. В. И. Козлова

14:20Раненых участников Евромайдана приравняли к бойцам АТО

14:16Пьяный олимпиец угнал чужое авто в Пхенчхане

14:14В Индии авто въехало в здание школы, есть погибшие и раненые

13:35Кому повысят пенсии в Украине в марте

12:20Знаки зодиака, которые не умеют прощать

12:04Швеция планирует удвоить оборонный бюджет и численность армии из-за действий РФ

12:01В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы

11:49Затримання Тітова було свавільним, — адвокат Войченко

11:38Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

11:33«Укрзалізниця» запустила новый поезд: Херсон - Харьков

09:37За сутки в зоне АТО произошло 13 обстрелов

09:16Андрей Рева предлагает реформировать систему выплат за рождение ребенка

09:02В Черновцах официально запретили русский язык

 23.02

21:52Шведы разрабатывают технологию для общения с умершими

21:48Савченко предсказала «большую войну» в Европе

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама