Крупнейшая сельскохозяйственная сделка в Николаеве может быть аннулирована

17.10.10 19:03Сколько просмотров этой статьи1308Сколько комментариев этой статьи0

Сделка по покупке компании Allseeds крупнейшим сельскохозяйственным холдингом Андрея Веревского «Кернел» не закрыта и может быть аннулирована. Об этом пишут Комментарии.

Как отмечает издание, к новому собственнику Allseeds есть вопросы у ООО «Холдинг Зерноторговая компания». Холдинг — родоначальник группы компаний «Олсидз». Изначально в сделке с «Кернелом» структура не участвовала. Однако в результате получилось так, что именно ее активы оказались заложниками и незавершенности, и сомнительной правомерности сделки. Конкретно — земля в Николаевском порту. Сей факт обнаружили новые собственники холдинга.

Спорная земля, уверены в «Кернеле», перешла к ним автоматически — после покупки Allseeds. На самом деле, на балансе Allseeds находилось несколько соседствовавших друг с другом участков. И поскольку переход к структурам Веревского акций конкурента осуществлялся в спешке, с нарушением ряда норм не только устава компании, но и действующего законодательства, «Кернелу» отошли не все участки. Некоторые наделы остались таки у холдинга. Однако полноценно использовать активы новые собственники не могут — «Кернел» имеет свои виды на землю, превратившуюся в результате в объект перманентных рейдерских захватов. Причина — маслопровод «Кернела», проходящий по территории холдинга. Конфликт послужил поводом для судебных разбирательств.

Николаевский хозяйственный суд проблемы тут не усмотрел. Правда, пишет издание, Николаевское БТИ утверждает противоположное: строения, находящиеся на спорной земле, вообще нигде не зарегистрированы, значит, де-факто незаконны.

«Холдинг Зерноторговая компания» стал судиться — законно или нет на его территории построен маслопровод. «Кернел» утверждает, что законно, и показывает договора аренды территории. Областное управление земельных ресурсов парирует: такие договоры ни в одном реестре не значатся. Выходит, заключили их тайно, в обход действующего законодательства. Более того, Государственная архитектурно-строительная инспекция заявляет: согласно официальной документации на спорных участках вообще ничего не стоит.

«Однако при всех этих очевидных юридических несуразностях Хозяйственный суд Николаева все равно принимает сторону структур «Кернела». Более того, этот суд выносит действительно оригинальное решение. Проще говоря, признал право собственности за «Кернелом»… Обоснование — документация на приобретение структурами «Кернела» стройматериалов, из которых сооружен маслопровод. Хотя очевидно, что никакой причинно-следственной связи между покупкой каких-либо материалов и постройкой конкретного маслопровода (тем более, его узакониванием) нет и быть не может», - пишет издание.

Как отмечают юристы, представляющие интересы миноритарного акционера, проблемы Allseeds могут негативно сказаться на имидже аграрного холдинга, акции которого котируются на Варшавской фондовой бирже.

proUA

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.02.2018

Закругление верхнее-левое

15:36Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, - Климкин

15:24Великий пост: календарь питания на вторую неделю

15:16Стало известно о новой опасности электронных сигарет

14:43В чем секрет гомеопатии и действует ли она

14:24В Николаеве пройдет второй Всеукраинский конкурс патриотической поэзии им. В. И. Козлова

14:20Раненых участников Евромайдана приравняли к бойцам АТО

14:16Пьяный олимпиец угнал чужое авто в Пхенчхане

14:14В Индии авто въехало в здание школы, есть погибшие и раненые

13:35Кому повысят пенсии в Украине в марте

12:20Знаки зодиака, которые не умеют прощать

12:04Швеция планирует удвоить оборонный бюджет и численность армии из-за действий РФ

12:01В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы

11:49Затримання Тітова було свавільним, — адвокат Войченко

11:38Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

11:33«Укрзалізниця» запустила новый поезд: Херсон - Харьков

09:37За сутки в зоне АТО произошло 13 обстрелов

09:16Андрей Рева предлагает реформировать систему выплат за рождение ребенка

09:02В Черновцах официально запретили русский язык

 23.02

21:52Шведы разрабатывают технологию для общения с умершими

21:48Савченко предсказала «большую войну» в Европе

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама