ОАО «Ингул»: полвека на экономической карте региона

28.10.10 07:50Сколько просмотров этой статьи2390Сколько комментариев этой статьи0

1 ноября 2010 года Николаевский трансформаторный завод – ОАО «Ингул» отмечает свое 50-летие.

Первая очередь предприятия была введена в строй 1 ноября 1960 года. На коллектив заводя возлагалась тогда историческая миссия – первым в стране освоить промышленное изготовление трансформаторов и дросселей на витых ленточных магнитопроводах для радиотехнической аппаратуры. Уже в 1960 году была изготовлена и поставлена потребителю первая опытная партия трансформаторов ТС-200.

Стремительное *развитие *\ завода во второй половине прошлого века было обусловлено разбегом научно-технического прогресса и общим ростом электронной промышленности. Вторая очередь НТЗ представляла собой главный производственный корпус предприятия общей площадью 17,5 тыс. кв. метров. Ее сооружение было завершено в декабре 1963-го года, а уже в январе 1964-го все производственные подразделения завода были сосредоточены в главном корпусе. К этому моменту общая численность производственного персонала предприятия составила почти 2 тыс. человек.

С развитием производственных мощностей, Николаевский трансформаторный прочно занял лидирующие позиции в отрасли по производству трансформаторов, дросселей и блоков питания для различных типов электронной техники, перечень выпускаемых изделий насчитывал более 3 тыс. наименований, а их технический уровень не уступал показателям зарубежных аналогов. В период с 1969 по 1972 г. многие из выпускаемых образцов продукции были удостоены государственного «Знака Качества», а в 1977 году НТЗ был удостоен звания «Предприятие высокой культуры производства» за значительную работу по улучшению условий труда и отдыха работающих.

По итогам работы завод неоднократно удостаивался награждения переходными наградами, 257 его работников были награждены высокими правительственными наградами, а в 1981 году знамя предприятия украсил орден «Трудового Красного Знамени».

Развал экономики бывшего СССР, постсоветские годы стали нелегким испытанием для трудового коллектива НТЗ. Являясь предприятием по производству комплектующих для различного типа радиоэлектронных изделий, трансформаторный завод всегда оставался на 100% зависимым от интеграционных связей, которые с развалом СССР были утрачены. Из лидера отрасли Николаевский трансформаторный завод быстро превратился в субъект хозяйствования, балансирующий на грани банкротства. Лишь своевременные меры по санации предприятия, предпринятые Правительством Украины, и приход нового эффективного собственника, позволили заводу сохранить свое место на экономической карте региона, и, возродившись из развалин, обрести новое имя и новый имидж в отрасли.

В 1995 году на базе Николаевского трансформаторного завода создано ОАО «Ингул». Сохранив основную производственную базу и костяк высококвалифицированных кадров, предприятие в короткие сроки возобновило выпуск профильной продукции, а также разработало и освоило выпуск внушительного ряда непрофильных изделий. Сегодня на заводе выпускается около 3000 типономиналов продукции, среди которых – трансформаторы, дроссели, магнитопроводы и блоки питания для общепромышленной и специальной радиоэлектронной аппаратуры. Немалых усилий потребовало возобновление прежних и обретение новых интеграционных связей. На сегодняшний день почти 2/3 производимой ОАО «Ингул» продукции направляется отечественным потребителям, 1/3 – предприятиям России, около 3% – другим иностранным предприятиям.

По мнению председателя правления ОАО «Ингул» Ивана Алексеевича Тимченко, у Николаевского трансформаторного завода – ОАО «Ингул» – большое и яркое будущее. «У нас все есть для достижения намеченных целей, - считает Иван Алексеевич. – Это, прежде всего, богатый производственный опыт, солидная техническая база, а главное – преданные делу кадры, дорожащие славным именем и историей своего родного завода».

Пресс-служба ОАО «Ингул»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.06.2019

Закругление верхнее-левое

21:00День в ООС: семь обстрелов, двое раненых

20:32В Украине объявили штормовое предупреждение

20:28В горсовете решили переименовать три школы в гимназии из-за отсутствия старших классов

19:58КСУ обнародовал решение по указу о роспуске Рады

14:13Бари Алибасов лишил сына многомиллионного наследства

14:10Премьер Малайзии назвал результаты расследования крушения МН17 “антироссийскими”

14:07Ученые рассказали, как не растолстеть с возрастом

13:55На Закарпатье построят две солнечные электростанции

13:49Банки Украины увеличили прибыль почти вдвое

13:41Вор уснул в детском саду, пытаясь украсть телевизор

13:27Оформление заграничных паспортов и ID-карт подорожает с июля: цены

13:1520 июня: день в истории

13:09Николаевская 10-летняя пианистка заняла второе место на международном конкурсе в Милане

12:58За четыре месяца Николаевская область потеряла более 4 тысяч человек

12:46Анджелина Джоли стала редактором журнала Time

12:37Российский банк отсудил фабрику АВК в Донецке

12:20Зеленский согласился встретиться с отцом Гандзюк

12:09У Миколаєві перекрили вулицю через підозрілу сумку

11:56Зеленский встретился с представителями Ялтинской европейской стратегии

11:49В Николаеве объявлена пятиклассная пожарная опасность

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама