ОАО «Ингул»: полвека на экономической карте региона

28.10.10 07:50Сколько просмотров этой статьи2176Сколько комментариев этой статьи0

1 ноября 2010 года Николаевский трансформаторный завод – ОАО «Ингул» отмечает свое 50-летие.

Первая очередь предприятия была введена в строй 1 ноября 1960 года. На коллектив заводя возлагалась тогда историческая миссия – первым в стране освоить промышленное изготовление трансформаторов и дросселей на витых ленточных магнитопроводах для радиотехнической аппаратуры. Уже в 1960 году была изготовлена и поставлена потребителю первая опытная партия трансформаторов ТС-200.

Стремительное *развитие *\ завода во второй половине прошлого века было обусловлено разбегом научно-технического прогресса и общим ростом электронной промышленности. Вторая очередь НТЗ представляла собой главный производственный корпус предприятия общей площадью 17,5 тыс. кв. метров. Ее сооружение было завершено в декабре 1963-го года, а уже в январе 1964-го все производственные подразделения завода были сосредоточены в главном корпусе. К этому моменту общая численность производственного персонала предприятия составила почти 2 тыс. человек.

С развитием производственных мощностей, Николаевский трансформаторный прочно занял лидирующие позиции в отрасли по производству трансформаторов, дросселей и блоков питания для различных типов электронной техники, перечень выпускаемых изделий насчитывал более 3 тыс. наименований, а их технический уровень не уступал показателям зарубежных аналогов. В период с 1969 по 1972 г. многие из выпускаемых образцов продукции были удостоены государственного «Знака Качества», а в 1977 году НТЗ был удостоен звания «Предприятие высокой культуры производства» за значительную работу по улучшению условий труда и отдыха работающих.

По итогам работы завод неоднократно удостаивался награждения переходными наградами, 257 его работников были награждены высокими правительственными наградами, а в 1981 году знамя предприятия украсил орден «Трудового Красного Знамени».

Развал экономики бывшего СССР, постсоветские годы стали нелегким испытанием для трудового коллектива НТЗ. Являясь предприятием по производству комплектующих для различного типа радиоэлектронных изделий, трансформаторный завод всегда оставался на 100% зависимым от интеграционных связей, которые с развалом СССР были утрачены. Из лидера отрасли Николаевский трансформаторный завод быстро превратился в субъект хозяйствования, балансирующий на грани банкротства. Лишь своевременные меры по санации предприятия, предпринятые Правительством Украины, и приход нового эффективного собственника, позволили заводу сохранить свое место на экономической карте региона, и, возродившись из развалин, обрести новое имя и новый имидж в отрасли.

В 1995 году на базе Николаевского трансформаторного завода создано ОАО «Ингул». Сохранив основную производственную базу и костяк высококвалифицированных кадров, предприятие в короткие сроки возобновило выпуск профильной продукции, а также разработало и освоило выпуск внушительного ряда непрофильных изделий. Сегодня на заводе выпускается около 3000 типономиналов продукции, среди которых – трансформаторы, дроссели, магнитопроводы и блоки питания для общепромышленной и специальной радиоэлектронной аппаратуры. Немалых усилий потребовало возобновление прежних и обретение новых интеграционных связей. На сегодняшний день почти 2/3 производимой ОАО «Ингул» продукции направляется отечественным потребителям, 1/3 – предприятиям России, около 3% – другим иностранным предприятиям.

По мнению председателя правления ОАО «Ингул» Ивана Алексеевича Тимченко, у Николаевского трансформаторного завода – ОАО «Ингул» – большое и яркое будущее. «У нас все есть для достижения намеченных целей, - считает Иван Алексеевич. – Это, прежде всего, богатый производственный опыт, солидная техническая база, а главное – преданные делу кадры, дорожащие славным именем и историей своего родного завода».

Пресс-служба ОАО «Ингул»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама