Крупных николаевских налогоплательщиков «заберет» Одесса?

17.12.10 14:15Сколько просмотров этой статьи1476Сколько комментариев этой статьи0

С 2011 года количество специализированных государственных налоговых инспекций по работе с крупным бизнесом сократится с 11 до 6, а обслуживание в них станет для крупных компаний обязательным.

В то же время налоговики обещают предприятиям ряд преимуществ – от сокращения количества проверок до автоматического возмещения НДС. Крупные плательщики, которые обслуживаются в спецподразделениях, отмечают, что сейчас не имеют преференций, поэтому не верят в обещания налоговиков.

Как стало известно Ъ, Государственная налоговая администрация (ГНАУ) реформирует механизм работы с крупными плательщиками налогов (КПН) в связи с принятием Налогового кодекса. С 1 января число специализированных инспекций по обслуживанию крупного бизнеса уменьшится с 11 до 6.

Они будут объединять предприятия по территориальному принципу. В Одессе сконцентрируют также плательщиков Херсонской, Николаевской областей и Крыма, в Донецке – Луганской, в Харькове – Сумской и Полтавской, в Днепропетровске – Запорожской и Кировоградской, в Киеве – Винницкой, Житомирской, Черкасской и Черниговской, во Львове – всех восьми западных областей.

Инспекции в Запорожье, Кривом Роге, Луганске, Николаеве и Симферополе будут ликвидированы. Таким образом, предприятие, которое обслуживалось, например, в запорожском спецподразделении, будет переведено на учет в Днепропетровск.

"Мы рассчитываем, что ресурсные платежи и налог на доходы физлиц бизнес будет платить по фактическому месторасположению, а общегосударственные налоги – по месту регистрации. Уже в феврале предприятия должны подать годовую декларацию в свою территориальную специнспекцию",– рассказал Ъ директор департамента по работе с КПН Сергей Довгаль.

Все специализированные государственные налоговые инспекции будут подчинены центральному аппарату, что позволит в оперативном режиме решать все проблемы между бизнесом и контролерами.

Налоговый кодекс на законодательном уровне определил критерии крупного плательщика: его доходы за последние четыре квартала должны будут составлять 500 млн грн или объем его налоговых платежей должен превышать 12 млн грн. Действующие сейчас критерии (оборот 100 млн грн, 250 сотрудников, уплата свыше 25 млн грн налогов) утверждены приказом ГНАУ.

Уже до 25 декабря администрация намерена подать на регистрацию в Минюст приказ о порядке взятия на учет крупных плательщиков и реестр таких предприятий.

В ст. 64 кодекса отмечается, что эта процедура будет не добровольной, как сейчас, а обязательной, о чем налоговики уведомят плательщиков.

"Все счета налогоплательщика переносятся на новое место, и, если он проигнорирует необходимость перехода и продолжит платить по-старому, зачисление не произойдет, и возникнет недоимка с последующими финансовыми санкциями",– поясняет Сергей Довгаль. Процедура перехода займет не более двух дней.

Сейчас на учете в специализированных государственных налоговых инспекциях находятся 506 налогоплательщиков, притом что критериям отвечают 1706 предприятий. По предварительным оценкам ГНАУ, в новый реестр попадет 1,1 тыс. КПН, но их количество может сократиться еще на 10-15%.

"Это произойдет, если налоговые «ямы» с крупным оборотом будут дробиться, чтобы выйти из-под действия критериев. Ведь крупные плательщики будут под пристальным контролем, хотя и отношение к ним будет другое",– отмечает Сергей Довгаль.

Крупным плательщикам обещаны преимущества: автоматическое возмещение НДС, сокращение количества налоговых проверок за счет мониторинга основных показателей деятельности, отказ от встречных проверок, обсуждение годовых планов уплаты налогов.

"Если предприятие платит, мы можем годами на него не ходить. У нас принцип: мы доверяем бизнесу и верим всему, что он указал в отчетности",– говорит господин Довгаль.

Практически все опрошенные Ъ представители предприятий отказались от официальных комментариев, опасаясь негативных последствий, несмотря на заверения налоговиков в построении партнерских взаимоотношений.

"Специнспекции существуют уже 5-7 лет, и каких-то преимуществ от пребывания у них на учете мы не видим. Проверки как были, так и есть. Декларации не принимаются, если инспектор заподозрит наличие налоговых «ям» среди контрагентов. Налоговики завышают доходы и увеличивают наши обязательства",– рассказал Ъ один из КПН.

"Когда мы стояли на учете в районной инспекции, к нам относились уважительнее, потому что крупными были только мы, а когда в спецподразделении все такие, то относятся по-хамски",– отметил другой КПН.

"Нельзя сказать, что мы готовимся к худшему, но и больших надежд в связи с изменениями не строим",– говорят плательщики.

По словам директора по экономике и финансам Крюковского вагоностроительного завода Игоря Манаенкова, предприятие сейчас изучает новации кодекса относительно работы с КПН.

Он считает, что бизнесу нужны не преференции, а четкое выполнение налоговиками действующего законодательства, сообщает kommersant.ua

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 21.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

09:24Избитого до полусмерти младенца подбросили в «Окошко жизни» первомайского роддома

08:48Умер президент Вьетнама

08:22В Украине могут ввести запрет на некоторые имена для детей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама