Нужно ли Госкомпредпринимательство бизнесу?

25.01.11 13:09Сколько просмотров этой статьи1597Сколько комментариев этой статьи0

Такова тема конференции лидеров общественных организаций предпринимателей в агентстве «Интерфакс-Украина».

Участвовали президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди; и.о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец; президент Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров Наталья Кожевина; президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта; председатель Николаевской областной фармацевтической Ассоциации «ФармРада» Елена Прудникова.

По мнению участников конференции, решение о ликвидации Госкомпредпринимательства с региональными подразделениями и возложением его функций на Департамент минэкономики Украины и подразделения органов власти на местах будет противоречить европейскому опыту и не способствовать реализации государственной политики в сфере предпринимательства по проведению реформ в Украине.

Анализируя опыт регулирования государственной политики в сфере предпринимательства, можно утверждать, что успешность в создании благоприятного регуляторного климата и формировании цивилизованных отношений в бизнесе во многом зависит от трех основных факторов.

Во-первых, политической воли и желания в проведении позитивных изменений для национального бизнеса первых лиц государства и регионов.

Во-вторых, существования независимого органа со специальным статусом, наделенного специальными полномочиями по формированию и реализации государственной политики в сфере предпринимательства как на центральном уровне, так и на местах.

В-третьих, конструктивного и системного взаимодействия общественных организаций и отраслевых советов предпринимателей со специально уполномоченным органом и его подразделениями как на центральном, так и местном уровне.

Павел Михайлиди сказал: «Департаменту министерства экономики и торговли Украины, который должен получить функции Госкомпредпринимательства (в ходе админреформы - ИФ), будет сложно проводить дерегуляцию бизнес-среды, поскольку этот департамент подчиняется министерству.

Елена Прудникова заявила, что ликвидация Госкомпредпринимательства противоречит европейскому опыту и пяти законам Украины: О регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности, О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности, О лицензировании в сфере хозяйственной деятельности, О национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине.

Уже сегодня приостановление деятельности госкомитета и его представительств в регионах привело к ухудшению регуляторного климата на местах, увеличению количества жалоб, выступлений и забастовок предпринимателей.

Лидеры общественных организаций предпринимателей обратились к В.Ф. Януковичу, считая что всю ответственность за успешность реорганизации Госкомитета должен взять на себя гарант Конституции Украины.

Соответствующее письмо подписали главы и руководители Ассоциации фармацевтов Николаевской и Херсонской областей, Украинской федерации профессионалов безопасности, Ассоциации работодателей Львовской области, Всеукраинской ассоциации туроператоров, Фармацевтической ассоциации Украины, Союза аудиторов Украины, Украинской ассоциации перевозчиков, Черниговской областной организации предпринимателей и работодателей «Черниговщина».

mlp

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.11.2018

Закругление верхнее-левое

16:06В Никополе брат 18 раз ударил ножом сестру из-за компьютера

14:45Из николаевского аэропорта вылетел пробный рейс "Николаев-Киев-Николаев"

11:57Повышение тарифов на газ увеличит инфляцию в Украине — МВФ

11:52Во Франции на митингах ранены 400 человек

11:48В Николаеве шесть порывов на сетях водоканала

11:23Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

11:20В Николаеве на пл. Соборной идет подготовка к новогодним праздникам

10:25На Украину надвигается снежный шторм: какие области накроет

10:23В Укравтодоре нашли нарушений на 190 миллионов

10:22Белорусы и молдаване начали массово путешествовать в Украину

09:24Запасы газа в Украине упали ниже 17 млрд кубов

09:18В Киеве троллейбус задавил мужчину, который ремонтировал свою машину

08:20Курс валют 19 ноября

08:00На Донбассе применили артиллерию – штаб ООС

 18.11

20:19Украинцы нашли «евробляхам» хорошую альтернативу премиум-класса

18:55Рождественский рекламный ролик с Элтоном Джоном стал хитом интернета

18:40Умерла легенда украинской оперы

18:33В китайском городе запретили иметь собак 22 пород

18:30«Нико-Баскет» взял реванш в Тернополе, но выбыл из кубка Украины

14:40Милые породы собак, которых не стоит заводить семье с детьми

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама