Нужно ли Госкомпредпринимательство бизнесу?

25.01.11 13:09Сколько просмотров этой статьи1554Сколько комментариев этой статьи0

Такова тема конференции лидеров общественных организаций предпринимателей в агентстве «Интерфакс-Украина».

Участвовали президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди; и.о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец; президент Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров Наталья Кожевина; президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта; председатель Николаевской областной фармацевтической Ассоциации «ФармРада» Елена Прудникова.

По мнению участников конференции, решение о ликвидации Госкомпредпринимательства с региональными подразделениями и возложением его функций на Департамент минэкономики Украины и подразделения органов власти на местах будет противоречить европейскому опыту и не способствовать реализации государственной политики в сфере предпринимательства по проведению реформ в Украине.

Анализируя опыт регулирования государственной политики в сфере предпринимательства, можно утверждать, что успешность в создании благоприятного регуляторного климата и формировании цивилизованных отношений в бизнесе во многом зависит от трех основных факторов.

Во-первых, политической воли и желания в проведении позитивных изменений для национального бизнеса первых лиц государства и регионов.

Во-вторых, существования независимого органа со специальным статусом, наделенного специальными полномочиями по формированию и реализации государственной политики в сфере предпринимательства как на центральном уровне, так и на местах.

В-третьих, конструктивного и системного взаимодействия общественных организаций и отраслевых советов предпринимателей со специально уполномоченным органом и его подразделениями как на центральном, так и местном уровне.

Павел Михайлиди сказал: «Департаменту министерства экономики и торговли Украины, который должен получить функции Госкомпредпринимательства (в ходе админреформы - ИФ), будет сложно проводить дерегуляцию бизнес-среды, поскольку этот департамент подчиняется министерству.

Елена Прудникова заявила, что ликвидация Госкомпредпринимательства противоречит европейскому опыту и пяти законам Украины: О регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности, О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности, О лицензировании в сфере хозяйственной деятельности, О национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине.

Уже сегодня приостановление деятельности госкомитета и его представительств в регионах привело к ухудшению регуляторного климата на местах, увеличению количества жалоб, выступлений и забастовок предпринимателей.

Лидеры общественных организаций предпринимателей обратились к В.Ф. Януковичу, считая что всю ответственность за успешность реорганизации Госкомитета должен взять на себя гарант Конституции Украины.

Соответствующее письмо подписали главы и руководители Ассоциации фармацевтов Николаевской и Херсонской областей, Украинской федерации профессионалов безопасности, Ассоциации работодателей Львовской области, Всеукраинской ассоциации туроператоров, Фармацевтической ассоциации Украины, Союза аудиторов Украины, Украинской ассоциации перевозчиков, Черниговской областной организации предпринимателей и работодателей «Черниговщина».

mlp

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.07.2018

Закругление верхнее-левое

16:38На украинские дороги возвращается скоростной контроль

14:45В Украине началось серийное производство реактивных огнеметов

14:21Порошенко ветировал закон против вырубки лесов

13:59Мэрия опубликовала два проекта Программы по регулированию численности бездомных животных в Николаеве

13:34Канада продаст Украине снайперские винтовки - СМИ

13:2623 июля -- Всемирный день китов и дельфинов

13:08ДТП на Житомирщине: маршрутка была неисправной

12:49Америка создала спецотдел для борьбы с российскими кибератаками

12:34В Л/ДНР украинских пленных пытают и насилуют

12:17В Раде выплатили 16 миллионов отпускных за июль

12:09Александр Сенкевич высказался о проблеме с бездомными животными

11:55Протестующие перекрыли трассу в Одесской области

11:45Коломойскому предложили закупать хлор по более высокой цене

11:33Объем газа в хранилищах Украины вырос

11:10Украинские туристы застряли в Барселоне

10:55Украинцам обещают дожди и грозы

10:40На Миколаївщині селяни пійшли війною проти інвестора, який претендує на пасовище

10:20Заборонений «АТБ»: як керівництво мережі супермаркетів порушує закони

09:23В Николаеве судья живет в незадекларированном доме в элитном селе, а служебную квартиру сдает

09:17Сутки в ООС: 15 обстрелов, один раненый

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама