Нужно ли Госкомпредпринимательство бизнесу?

25.01.11 13:09Сколько просмотров этой статьи1449Сколько комментариев этой статьи0

Такова тема конференции лидеров общественных организаций предпринимателей в агентстве «Интерфакс-Украина».

Участвовали президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди; и.о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец; президент Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров Наталья Кожевина; президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта; председатель Николаевской областной фармацевтической Ассоциации «ФармРада» Елена Прудникова.

По мнению участников конференции, решение о ликвидации Госкомпредпринимательства с региональными подразделениями и возложением его функций на Департамент минэкономики Украины и подразделения органов власти на местах будет противоречить европейскому опыту и не способствовать реализации государственной политики в сфере предпринимательства по проведению реформ в Украине.

Анализируя опыт регулирования государственной политики в сфере предпринимательства, можно утверждать, что успешность в создании благоприятного регуляторного климата и формировании цивилизованных отношений в бизнесе во многом зависит от трех основных факторов.

Во-первых, политической воли и желания в проведении позитивных изменений для национального бизнеса первых лиц государства и регионов.

Во-вторых, существования независимого органа со специальным статусом, наделенного специальными полномочиями по формированию и реализации государственной политики в сфере предпринимательства как на центральном уровне, так и на местах.

В-третьих, конструктивного и системного взаимодействия общественных организаций и отраслевых советов предпринимателей со специально уполномоченным органом и его подразделениями как на центральном, так и местном уровне.

Павел Михайлиди сказал: «Департаменту министерства экономики и торговли Украины, который должен получить функции Госкомпредпринимательства (в ходе админреформы - ИФ), будет сложно проводить дерегуляцию бизнес-среды, поскольку этот департамент подчиняется министерству.

Елена Прудникова заявила, что ликвидация Госкомпредпринимательства противоречит европейскому опыту и пяти законам Украины: О регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности, О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности, О лицензировании в сфере хозяйственной деятельности, О национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине.

Уже сегодня приостановление деятельности госкомитета и его представительств в регионах привело к ухудшению регуляторного климата на местах, увеличению количества жалоб, выступлений и забастовок предпринимателей.

Лидеры общественных организаций предпринимателей обратились к В.Ф. Януковичу, считая что всю ответственность за успешность реорганизации Госкомитета должен взять на себя гарант Конституции Украины.

Соответствующее письмо подписали главы и руководители Ассоциации фармацевтов Николаевской и Херсонской областей, Украинской федерации профессионалов безопасности, Ассоциации работодателей Львовской области, Всеукраинской ассоциации туроператоров, Фармацевтической ассоциации Украины, Союза аудиторов Украины, Украинской ассоциации перевозчиков, Черниговской областной организации предпринимателей и работодателей «Черниговщина».

mlp

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

08:00Курс валют на 14 декабря

 14.12

21:11Повысят зарплату, повысят квартплату

20:36Samsung готовится к выпуску смартфона с двумя экранами

20:00Совершил самоубийство полицейский, спасавший людей по время теракта 11 сентября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама