Губернатор Николай Круглов - о программе модернизации области

12.02.11 11:22Сколько просмотров этой статьи1845Сколько комментариев этой статьи0

Как уже сообщалось, по итогам заседания Совета регионов всем областным государственным администрациям было дано задание осуществить инвентаризацию инвестиционных возможностей регионов, в трехмесячный срок определить пообъектный перечень активов (земельных участков, недвижимости и т.п.), необходимых для реализации национальных проектов.

В нашей области инвентаризация инвестиционных возможностей началась еще осенью, когда города и районы стали представлять и защищать свои инвестиционные паспорта.

Эта работа закончена, последним свой инвестиционный паспорт представлял город Николаев.

Но параллельно в Николаевской области разрабатывается программа инновационно-инвестиционного развития, причем, с «ударением» именно на инновации.

Если говорить в общих чертах, план перспективного развития нашей области учитывает ее географическое положение, климатические условия и интеллектуальные возможности, которые, к счастью, еще не совсем потеряны.

Исходя из этого в разработке находятся проекты по морехозяйственному комплексу, ветро- и солнечной энергетике, АПК.

Но, как рассказал председатель ОГА Николай Круглов, есть в программе инновационно-инвестиционного развития области проекты, которые базируются на разработках наших ученых и производственников, или с их участием.

  • Я всегда был сторонником того, чтобы такие программы разрабатывали субъекты хозяйствования.

Государство должно с помощью своих возможностей — нормативных актов, законов о бюджете или специальных законов - стимулировать внедрение новых технологий. Например, при разработке Налогового и Таможенного кодекса учитывать возможность ввоза новейшего оборудования, которое у нас не производится, без пошлин. Стимулировать закупку современного оборудования можно и с помощью банковских услуг.

Предприятия, собственники предприятий должны быть заинтересованы и в экономии энергоресурсов, и в модернизации предприятий. Еще один путь для обновления производства — сблизить производство и науку.

К сожалению, в нашей области почти не осталось научно-исследовательских институтов, ориентированных на производство.

Но есть Институт импульсных технологий, на котором была разработана установка, позволяющая практически за 40 минут возобновить работу артезианских скважин. Это инновационный проект, который будет запущен уже летом.

Мы с помощью бюджета будем стимулировать наши коммунальные предприятия покупать эти установки - пополнять их уставные фонды с условием приобретения таких установок.

Одновременно через фонд занятости будет предусмотрено обучение или переобучение специалистов.

И у нас уже есть заявки от предприятий, которые нуждаются в обновлении скважин.

В итоге удастся достичь экономии бюджета, потому что не придется тратить бюджетные средства на «пробивание» новых артезианских скважин.

Можно сказать, что это небольшая инновационная программа. А и не обязательно гнаться за масштабностью, главное, чтобы разработанный и внедренный проект приносил конкретную пользу.

Недавно я встречался с руководством «Зори-Машпроекта». Предприятие эффективно работает и активно развивается. Но для его дальнейшего развития нужен современный станочный парк. Новые швейцарские станки — это внедрение уникальной технологии по лазерной обработке турбинной лопатки, и предприятие будет внедрять эту технологию за счет собственных средств. Это тоже инновационно-инвестиционный проект, потому что он в десятки раз увеличит производительность. Под новую технологию понадобятся новые специалисты, которых будет готовить учебная база предприятия при участии специалистов фирм-поставщиков оборудования. Уже сейчас можно сказать, что внедрение такой технологии - серьезный шаг в развитии не только Николаевской области, но и Украины в целом.

Есть еще один «смежный» проект. К нам обратилось предприятие «НАРП», которое занимается ремонтом авиационных двигателей без особых перспектив развития. Но там есть законсервированные производственные мощности, которые сегодня вообще не используются.

Теперь предприятие предлагает использовать эти мощности для ремонта турбин производства НПКГ «Зоря-Машпроект».

Потребность в таком ремонте огромна, а производитель и так загружен заказами. Сейчас обсуждаются организационные и структурные вопросы по созданию нового производства на новой технологической основе, которое позволит создать новые рабочие места и вырастить востребованных специалистов.

Нам уже сегодня не хватает инициативных и перспективных ИТРовцев, а завтра эта проблема будет одной из основных. Да, в Николаевской области 37 вузов, которые в течение 20 лет выпускали разных специалистов, а специалистов-производственников, тех, кто может своими руками создавать современный продукт, нам не хватает. Так вот под этот инновационно-инвестиционный проект мы разработаем целевую программу по подготовке нужных специалистов с помощью государственного целевого заказа.

Отдельный блок программы развития области — использование ветроэнергетики и солнечных батарей.

Эти альтернативные источники энергии раньше у нас не применялись. А сегодня уже есть постановление Кабинета Министров, согласно которому эти установки уже закуплены и завезены в Украину, в том числе и в Николаевскую область.

Наши специалисты уже откомандированы в Крым - изучать имеющийся опыт, и сейчас нужно решить вопросы, которые находятся в компетенции местных органов власти, — нужно выделить примерно 40 га единым массивом под эти установки, параллельно с которыми будут строиться и трансформаторные станции, и линии электропередач, и дороги.

Еще одно направление — АПК, пищевая и перерабатывающая промышленность. У меня состоялась встреча с собственником «Органик Систем» холдинга «Агрофьюжн», который по собственной инициативе реализовал в нашей и в Херсонской области инновационно-инвестиционный проект по выращиванию и переработке томатов.

Но он увидел, что его еще вчера новейшее итальянское оборудование проигрывает в вопросах энергосбережения.

Теперь у него новый инновационный проект, под который он подобрал оборудование не только для строительства теплиц, но и для модернизации всего производства, который предусматривает внедрение новых технологий и в части энергосбережения.

Параллельно он занялся вопросом производства тары, потому что сейчас 200 литровые специальные бочки для продукции переработки томатов мы завозим из-за рубежа.

На пустующих производственных площадях будет построен новый современный завод по производству 500 тыс. таких бочек в год. Постоянно модернизирует свое производство «Сандора», собственники сами об этом думают, как и должно быть.

Инновационные технологии для очистки сточных вод будут применены на «Лакталисе» - там построят самые современные очистные сооружения. Это не увеличит выпуск продукции, зато улучшит экологию региона. А инновации и должны быть разноплановыми.

АПК Николаевской области нуждается и в инновациях, и в инвестициях. Мир возлагает на Украину большие надежды в плане обеспечения продуктами питания. Мы и Бразилия признаны ООН перспективными странами для развития эффективного сельского хозяйства. И мы видим заинтересованность международных структур и организаций вкладывать средства в наше сельское хозяйство. АПК и логистика — это то, куда и Мировой банк, и Европейский Банк реконструкции и развития готовы инвестировать средства, в том числе и в новые технологии. И мы просто обязаны это использовать, потому что спрос на продовольствие не упадет никогда. Деньги и технологии — это то, что нужно для развития сельского хозяйства. Есть очень перспективные хозяйства в Арбузинском районе, которые активно осваивают новые технологии, которые разрабатывает и предоставляет и наш Аграрный университет, и киевская аграрная Академия. У Николаевского аграрного университета есть очень хорошие технологические разработки, не хватало только денег. Теперь иностранцы готовы обеспечить средствами весь цикл выращивания и доставки сельскохозяйственной продукции. Конечно, для активизации инвестиций в сельское хозяйство нужна Земельная реформа, но это отдельный вопрос. Николаевская область выступила с инициативой создания земельного кластера, 5-6 высших учебных заведений готовы работать над механизмом оценки земли, наш Аграрный университет уже сегодня, под будущее, готовит специалистов по оценке земли. Это тоже инновации, которые нужно доработать и быстро реализовать. Наш Аграрный университет — самый «приземленный» из наших вузов, самый приспособленный к нашим потребностям. У университета есть 13 своих инвестиционных проектов, в которых задействованы студенты. В итоге выигрывают все — студенты могут реально «пощупать» производство, сельхозпроизводители обогащаются новейшими знаниями, идеями и технологиями.

Есть инновационные разработки и у НУК им.Макарова. Разработанный там прибор, с помощью которого можно дистанционно рассмотреть все, что находится под водой, уже опробован, и в этом году с его помощью будет обследовано дно всей курортной зоне Николаевской области. Но эта разработка будет интересная и в других сферах. Украина начинает разведку шельфа Черного моря, для которой очень пригодится созданный в университете кораблестроения подводный аппарат.

Так что нет такой отрасли, в которой не нужны были бы инновации и обновление производства. Сегодня самое главное для нас — инновации в машиностроении, которые особенно будут востребованы, когда Украина приступит к реализации программы строительства корветов. А в том, что эта программа будет реализована, нет никаких сомнений, у Украину как у морского государства просто нет другого пути.

Но при этом не нужно забывать, что инновации и инвестиции не бывают маленькими или большими, они должны быть эффективными, какой бы сферы производства или жизнедеятельности ни касались.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 10.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:40Актриса Гузеева попала в базу сайта Миротворец

20:36Музыкант Крис Ри потерял сознание на концерте

20:19Суперлига Пари – Матч: «МБК Николаев» вырвал победу у команды «Авантаж-Политехник»

20:05Рекордные снегопады "парализовали" Великобританию

19:45Стоимость горячей воды в Николаеве в декабре 2017 года

19:25В Киеве убирают снег более 100 единиц спецтхеники

18:42Когда пора начинать готовиться к Новому году?

18:04Прогноз погоды на следующую неделю

17:46Самый красивый мужчина года Дмитрий Комаров рассказал о своих любимых блюдах. Видео

17:27«Закон о ЖКУ». Кто и как в Украине будет обслуживать многоквартирные дома

17:02Как стать бедным: 7 вредных советов

16:46В Киеве заблокировали магазин Roshen

16:34Сторонники Саакашвили отправились в Генпрокуратуру

15:59Порядок в центре Киева охраняет тысяча силовиков

15:53Во Львове 80 улиц остаются без воды

13:50В Одессе иномарка врезалась в столб: девушка-водитель погибла

13:30В Киеве на митинг в поддержку Саакашвили пришли тысячу людей

12:41Депутат Исаков назвал «отвратительным» проект бюджета Николаева на 2018 год

12:29Николай идет, сласти всем несет!

11:45Названы самые пьющие страны мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама