Городская власть хочет сосватать частным инвесторам проект строительства дюкера и очистных сооружений, а также «японский мост»

Фото Mukola.net
15.03.11 18:42Сколько просмотров этой статьи1715Сколько комментариев этой статьи1

О проектах развития города, которые могут заинтересовать частных инвесторов, шла речь 15 марта на встрече городских властей с представителями Мирового банка и Международной Финансовой Корпорации Дмитрием Крищенко и Филиппом Баубелом.

Эта встреча была первой, затравочной, но гости сразу же высказали заинтересованность несколькими проектами, на реализацию которых рассчитывают городские власти.

Как пояснил Д. Крищенко, Мировой банк работает только с правительствами стран и выделяет кредиты только под государственные гарантии, а вот Международная Финансовая Корпорация (МФК) пытается работать с муниципалитетами, как ЕБРР, фокусируясь на государственно-частном партнерстве. МФК позиционирует себя не только как финансовое учреждение, ссужающее кредитами под интересные проекты, но и как консультант-советник, осуществляя сопровождение проектов (от подготовки пакета документов для потенциальных инвесторов и поиск этих инвесторов).

Естественно, далеко не все проекты развития их интересуют, но больше всего привлекают внимание проекты, связанные с водоснабжением и водоотведением, теплом, а также транспортом.

Мэр Владимир Чайка рассказал о нескольких проектах, которые интересны городским властям, но гостей больше всего заинтересовал проект строительства очистных сооружений в районе «ЧСЗ».

Чуть подробнее об этом проекте рассказал директор МКП «Николаевводоканал» Василий Тельпис. По его словам, предприятие несет большие затраты по очистке стоков потому, что стоки приходится транспортировать на 23 км. Строительство очистных сооружений в районе «ЧСЗ», на которые можно было бы направить большую часть стоков, снизило бы затраты предприятия, но средств на реализацию этого проекта у водоканала нет. К тому же самостоятельно построить такой объект означало бы удорожание тарифов на водоотведение для населения.

Этот проект заинтересовал Д. Крищенко, поэтому он попросил более детальную информацию о нем, чтобы была возможность проработать и просчитать его вместе со специалистами МФК (насколько это будет финансово интересно инвестору, насколько вырастет тариф на водоотведение для населения и пр.).

Также В. Тельпис рассказал о проекте строительства дюкера для обеспечения водой жителей Большой Коренихи. Но в этом случае его ждало разочарование: даже без деталировки проекта Д. Крищенко сказал, что такой проект вряд ли заинтересует инвесторов, поскольку речь идет о водоснабжении небольшого количества населения (15 тысяч человек).

Безусловно, этот проект нужен городской власти, но вот частному инвестору – увы, нет, поскольку в нем «нет экономики». И даже если принять во внимание амбициозные планы «Николаевводоканала» - после прокладки дюкера со временем построить ветку водоканала до Очакова (50 км), к этому проекту у Д. Крищенко интереса не возникло.

В.Чайка поднял вопрос и о строительстве обводного моста через Южный Буг по «японскому проекту».

«После этой катастрофы в Японии, я думаю, нам не увидеть кредитных денег», - сказал мэр.

Д. Крищенко сразу же заметил, что под этот проект финансирование мог бы выделить Мировой банк (под правительственные гарантии, конечно).

Поэтому он порекомендовал городским властям не откладывать этот вопрос в долгий ящик, а постараться внести этот проект строительства моста в Стратегию сотрудничества между Мировым банком и Украиной, которая сейчас разрабатывается и должна быть разработана до декабря этого года.

В общем, на протяжении всей встречи гости «транслировали» заинтересованность частных инвесторов вложить пока еще «дешевые деньги» (в связи с мировым кризисом) в прозрачные и финансово привлекательные проекты развития.

Но будет ли у этой встречи продолжение, получится ли у города сотрудничество с Мировым банком и МФК, сказать пока сложно.

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[17.03 08.28] KOLOKOL
Природные катаклизмы очень затронули самую прогресирующую страну мира Японию.Отголоски этой трагедии также долетели и в Николаев.Многие годы верхушка руководства потерала руки,представляя как будут делить Японский куш на строительство моста,теперь просто в недоумении слуги народа как достроить свои хоромы ??? кого еще можно кинуть через бедро.Слушания и обсуждения пр одолжаются.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 22.07.2018

Закругление верхнее-левое

22:02В Украине стабилизировалась ситуация с хлором

19:16В Египте открыли 30-тонный саркофаг IV века до нашей эры

18:49Вчені: від музики можна сп’яніти

18:16При взрыве в Марьинке пострадали два человека

17:45В чем заключается вред майонеза

17:22Опасности отпуска: море как источник инфекций

16:55Николаевцам хотят запретить продавать домашних животных

16:29МИД: Осужденных в Греции украинцев могут выпустить

16:02На курорте Херсонщины произошла стрельба

14:57Выживший в ДТП в Украине белорус: Кто сидел справа – почти все погибли

14:53На николаевских дорогах пассажиров междугородних маршруток перевозят словно селедок

14:49Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным футбольный мяч

14:36Лучший футболист ЧМ-2018 травмировался

14:29В Кривом Роге прошел Марш равенства

14:23В Казахстане археологи обнаружили более 3 тысяч древних золотых изделий

11:32Грозы и шквалы в Украине продолжатся

11:28Bloomberg назвал страны с самым дорогим гражданством

11:20«Нафтогаз» назначил «Газпрому» цену за мировое соглашение

11:14Суд заблокировал инициативу о разделе Калифорнии на три штата

10:57Николаевец зарезал сожительницу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама