Налоговый кодекс: «мины» для упрощенцев и подводные камни в каникулах

19.04.11 08:13Сколько просмотров этой статьи2999

Как изменилась жизнь бизнеса после вступления в силу всех налоговых новшеств

В апреле уже без громких обсуждений и акций протеста в полную силу вступил Налоговый кодекс. Начали действовать самые резонансные его положения — о снижении налога на прибыль, налоговых каникулах для малого бизнеса, об отнесении на прибыль предприятий оплаты услуг «упрощенцев». Что же изменилось? Представители власти пока от оценок уходят. «Оценки надо делать не по первым впечатлениям, а по цифрам, которые даст Госстат по итогам месяца, а лучше — квартала», — говорит первый замглавы финансово-налогового комитета ВР Александр Пеклушенко. Оппозиция тем временем уже бьет в набат. Так, Арсений Яценюк заявляет, что из-за кодекса число предпринимателей сократилось на 230 тыс. И требует, в частности, вернуть предприятиям право относить на расходы оплату услуг упрощенцев. Какова ситуация на самом деле?

«МЕЛКИЕ»: «УЖЕ ОТЛОЖИЛ ДЕНЬГИ НА ВЗЯТКУ»

«Упрощенцы», которые с 1 апреля лишились возможности работать с юрлицами, по большей части переходят на общую систему налогообложения, создавая юрлица. Но и тут хитрят. «Пришлось создать предприятие и нанять бухгалтера, но иначе не выжил бы, — говорит столичный предприниматель Михаил С., который занимается мелкими перевозками. — Теперь вообще не плачу никаких налогов, даже единого. Просто сдаю в налоговую отчеты, из которых видно, что у меня расходы превышают прибыль. Для этого собираю чеки с заправок, включаю в расходы ремонты и стоимость запчастей, всевозможные платежи и так далее. Но хорошо понимаю, что, если будет проверка, меня прижмут — заранее отложил деньги на взятку».

«Я перехожу на общую систему налогообложения. Ведь с 1 апреля нельзя работать с юрлицами, то есть юрлица не могут поставить сотрудничество с эспэдэшниками на затраты. Юрлицам не выгодно это. Реально завязали руки. Какие могут быть последствия? Основная масса уйдет в тень. Раньше платили хоть по 200 грн., а сейчас все будет по-другому. Если говорить о налоговых каникулах, то думаю, что лучше не пользоваться этой услугой. Если государство дает послабление, то потом возьмет «за жабры», — считает предприниматель, занимающаяся маркетингом, Зоряна Козак.

А вот некоторые нашли способ остаться на едином налоге и при этом продолжать работать с юрлицами.

«Мои клиенты — исключительно юридические лица, — говорит полиграфист Игорь Сергиенко. — Еще в декабре знал, что запретят юрлицам работать с нами, поэтому заблаговременно написал заявление на единый налог, в котором в видах деятельности указал услуги по информатизации (IT-услуги юрлицам можно оплачивать из расходов, а не прибыли). Теперь оформляем договора как на создание графических материалов для интернет-сайтов. Я их передаю клиентам на дисках, а что дальше — меня не интересует. Это право клиента — нести мою работу в типографию и печатать или публиковать только в интернете».

Еще предприниматели увольняют наемных работников. «Раньше у меня были подсобные рабочие, теперь торгуем сами, — говорит эспэдэшник, занимающийся продажей цветов в горшках, Валерий Крикун. — Выручка упала, а ведь за работника надо тоже платить отчисления (порядка 300 грн. в месяц). Из плюсов могу назвать то, что за последнее время налоговая не навещала».

А вот рыночные торговцы массово жалуются не на Налоговый кодекс, а на хозяев рынков, которые резко подняли плату за аренду места.

«Рыночный сбор отменили — это радует. Но плата за аренду контейнера все равно очень высокая — нужно, чтобы этот вопрос также как-то отрегулировали, потому как большинство предпринимателей закрылись именно по причине поборов администрации рынка — заработал ты или нет, но 2 тысячи гривен нужно выложить, — говорит частный предприниматель Вадим Костерин. — У нас уже половина рынка пустует. Подозреваю, что хотят и вовсе закрыть, построив на его месте торговый центр. Пока работаю, но людей на базаре мало и чистая прибыль составляет около 3-х тысяч гривен в месяц. Уже стало понятно, что работать на фирме выгоднее — платят больше. По вечерам рассылаю резюме».

«СРЕДНИЕ»: ТЕПЕРЬ БЕЗ ЧАСТНИКОВ

Средний бизнес по-разному оценивает кодекс. «Документов меньше не стало. Автоматического возмещения НДС нет. Да и снижение налога на прибыль в условиях, когда прибыли нет, ничего не дало. У нас больше половины парка простаивает. К тому же, пришлось отказаться от услуг некоторых частников-упрощенцев, которые предоставляли нам ремонт стиральных машин Brandt или другой бытовой техники, например», — говорит Валерий Черненко, директор фирмы «ВАСТ Транс», которая занимается международными грузовыми перевозками. Напротив, в фармбизнесе все далеко не так плохо. «Что касается сложностей в работе с частниками с 1 апреля — да, нас это коснулось, ведь мы арендуем помещения у частников. Но эта проблема решаема: например, мы платим за аренду одного помещения 5 тысяч, из которых 15% частник должен отдать в бюджет. Мы готовы заплатить ему на 15% больше, чтобы он ничего не потерял, но так, чтобы эта сумма пошла нам в расход. Кроме того, если раньше мы могли купить ручки или стержни на рынке у частника и взять чек, то теперь должны все покупать только у фирмы-юрлица, а это дороже. Но зато уже в июле мы заплатим меньше налога на прибыль: если сейчас платим 100 тысяч, то заплатим на 2 тысячи меньше. Что касается аптек-конкурентов, которые работают в черную, то им дали время до 1 января 2012 года, чтобы завести кассовый аппарат», — говорит Александр Гуторов, гендиректор фармфирмы «Галеника».

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ: БЛАГО, НО ДАЛЕКО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Предприниматели, работающие ранее с юрлицами и, в связи с изменениями в налоговое законодательство с 1 апреля, потерявшие такую возможность, начали укрупняться и регистрировать «ООО» в надежде воспользоваться так называемыми налоговыми каникулами — возможностью для плательщиков налога на прибыль использовать ставку налогообложения в размере 0%. Такая льгота должна действовать до 1 января 2016 года. А зарегистрировать предприятие сейчас несложно — достаточно уставного фонда в размере 960 грн.

ДЛЯ КОГО. Право на такие каникулы есть, во-первых, у всех новосозданных предприятий (зарегистрированных после 1 апреля), во-вторых, у всех фирм, зарегистрированных в течение последних 3-х лет, если их доходы не превышали трех миллионов гривен, а средняя численность работников в течение 3-х лет не превышала 20 человек.

Льготой могут также воспользоваться юрлица-плательщики единого налога, у которых за последний год объем выручки составил до одного миллиона гривен, а число работников — до 50 человек.

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Не могут применять нулевую ставку предприятия, занимающиеся оптовой торговлей подакцизными товарами, горюче-смазочными материалами, деятельностью в сфере развлечений — каникулы рассчитаны, в первую очередь, на производственный сектор.

ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ. Новообразованные предприятия не могут получить статус плательщика НДС до тех пор, пока с момента регистрации не пройдет 12 месяцев, либо до достижения оборота в размере более 300 тыс. грн. А корпоративный сектор, как правило, отказывается работать с компаниями, которые не платят НДС — дойти до оборота в 300 тыс. при таких условиях невозможно, как и получить прибыль. Но и после получения свидетельства НДС на протяжении года компания не имеет права на возмещение налога. Фактически для новосозданных малых предприятий налоговые каникулы являются фикцией. Исключение — те предприятия, которые рассчитаны на работу с физлицами (но таковые могут зарегистрировать и как ЧП на едином налоге, хотя ограничения по оборотам будут жестче). Зато для крупного и среднего бизнеса, принадлежащего богатым людям, которые могут прокрутить 300 тысяч гривен, каникулы дают реальный шанс сократить расходы на налоги.

ЧТО МОГУТ УБРАТЬ ИЗ КОДЕКСА

Хотя Налоговый кодекс в полном объеме действует меньше месяца, уже очевидно, что ряд его положений будут изменены. Так, по словам нардепа-регионала Ирины Гориной, не оправдала себя норма о том, что предприятия не могут относить на валовые расходы оплату услуг «упрощенцев» (сейчас эти услуги надо оплачивать из прибыли, то есть заплатив налог в 23%). «Эта норма точно будет отменена в мае», — сказала Горина.

Как известно, эта норма вводилась для того, чтобы предприятия-юрлица не оформляли своих сотрудников предпринимателями — плательщиками единого налога. Однако ударила и по тем, кто реально оказывал услуги (например, по доставке продуктов супермаркетам). По словам Гориной, норму вернут, но липовых упрощенцев все-таки придумают, как отделить от реальных.

А тем временем президент дал команду упростить систему отчетности для малого и среднего бизнеса. И налоговая уже отреагировала: по словам председателя ГНАУ Виталия Захарченко, они предложат парламенту отменить ежеквартальные декларации по налогу на прибыль — такая декларация будет подаваться раз в год.

Сегодня

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ