«Антикоррупционный рецепт» для украинского бизнеса

27.04.11 11:24Сколько просмотров этой статьи2846

Коррупция, существующая в той или иной форме в любых странах не зависимо от уровня развития, тем не менее представляет повышенную опасность для стран с переходной экономикой. Снижая эффективность в системе управления и функционирования государственных институтов, сводя к минимуму результаты экономических реформ, приводит и к серьезным изменениям в сознании граждан, которые все больше и больше утрачивают доверие к власти и веру в справедливость.

Постоянные дискуссии политиков, юристов и экономистов в вопросах выработки эффективного противодействия коррупции свидетельствует о единодушной позиции, что принятие антикоррупционных законов, создание специальных служб и постоянные сводки правоохранительных органов об арестах чиновников без проведения системных реформ принципов государственного управления и заинтересованности общественности не приведут к радикальным изменениям.

Анализируя систему государственного регулирования предпринимательской деятельности в Украине можно с уверенностью утверждать, что разрешительная система, принятие решений органами исполнительной власти и местного самоуправления касающихся предпринимателей, контроль за хозяйственной деятельностью относятся к основным сферам, способствующим развитию коррупционных отношений между властью и бизнесом.

Причинами, создающими благоприятную коррупционную среду являются: забюрократизированность, неоднозначное толкование правовых норм регулирующих выдачу разрешений, процедур принятия решений и проведения проверок ставящих в полную зависимость представителей бизнеса, а также отсутствие необходимого минимума правовых знаний у предпринимателей, что вынуждает последних «решать все вопросы» при помощи неофициальных платежей.

Если мы вернемся в начало 90-х годов, когда зарождалось регулирование частного предпринимательства в Украине, то вспомним, на сколько было сложно первым предпринимателям зарегистрировать свою деятельность в местных исполкомах. Отсутствие на тот момент четкой, понятной процедуры регистрации предпринимательской деятельности, ставило в полную зависимость начинающих бизнесменов от местных чиновников, требующих на свое усмотрение бесконечное количество справок и виз согласовывающих инстанций.

И наконец, принятие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», который четко определил количество необходимых для регистрации документов, срок их рассмотрения, ответственность регистраторов, навсегда упростило государственную регистрацию, отнеся ее по сложности для бизнеса на последние позиции.

По такой же схеме в Украине была урегулирована практика выдачи лицензий множеством лицензионных органов после принятия «рамочного Закона» «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности».

Вопрос же выдачи разрешительных документов, всевозможных согласований, справок, выписок не удалось полностью урегулировать даже после введение в действие в 2005 году Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и создания разрешительных центров во всех местных органах власти. К основной причине, препятствующей практической реализации Закона относится противодействие многих центральных и местных органов власти. За многие годы разрешительная система в Украине превратилась в индустрию вымогательств и поборов, поддерживаемых многочисленной армией чиновников, депутатов и посредников финансово заинтересованных в ее существовании.

Немаловажную роль в неэффективности реформы в разрешительной системе играют и сами предприниматели, для многих из которых система неофициальных отношений с чиновниками, представляющая им определенные преференции и исключения, является более предпочтительной нежели соблюдение установленных правил и норм украинского законодательства. Возникающие в следствии этого коррупционные отношения между представителями власти и бизнеса становятся стимулирующим фактом, способствующим разделению бизнеса на легальный и теневой, что является характерным для различных отраслей и сфер предпринимательской деятельности.

Проанализировав на примере, сложившееся регулирование на рынке наружной рекламы в регионах Украины, мы увидим зависимость существования теневого и нелегального сегмента рынка от коррупционных отношений, установленных регулятором отрасли. Недостаточная законодательная регламентация регулирования наружной рекламы, заинтересованность отдельных представителей органов власти в тенизации поступлений от размещений внешней рекламы и отсутствие контроля со стороны соответствующих служб привело к преобразованию исполнительных органов, осуществляющих регулирование в коммунальные предприятия. Объединение двух несовместимых функций регулирования и коммерческой деятельности, привело к тому, что одни субъекты хозяйствования начали регулировать других «видя это через призму» своих коммерческих интересов. Предоставляя преференции финансово лояльным к ним операторам рынка, наделяя их более предпочтительными местами для рекламных конструкций и ослабевая за ними контроль, они создавали дискриминационные условия другим, устанавливая тем самым не равные конкурентные условия.

Искажения принципов регулирования коммунальными предприятиями привело к уменьшению стимулов у операторов соблюдать установленные правила и нормы, так как получение разрешений на размещение рекламных конструкций и ограничение деятельности предпринимателей, на прямую стало зависеть не от соблюдения законодательства на рынке рекламы, а от финансовых отношений с регулятором рынка. В результате этого в городах увеличилось количество рекламных конструкций, установленных без разрешений и договоров, обеспечивающих пополнение местных бюджетов от наружной рекламы.

Внесение изменений в Постановление Кабинета Министров, устанавливающие правила регулирования рекламной деятельности, исключающие возможность делегирования право регулятора коммунальным предприятиям и проигранные суды коммунальщиками вынудили местные власти «поломать существующие схемы» и разработать новые порядки, отвечающие требованиям регуляторной реформы, проводимой в Украине.

В Николаеве представители отраслевого совета рекламистов, вместе с мэром города определили принципы, по которым должен регулироваться рынок рекламы в городе. Это простота и прозрачность выдачи разрешений, предоставление качественных услуг потребителям, эстетически приемлемый вид рекламных конструкций, исключение всех посредников при поступлении средств от рекламной деятельности в местный бюджет.

Реализацию всех этих принципов должен обеспечить подробный порядок, четко регламентирующий весь цикл процедур, от получения разрешений до демонтажа конструкций.

Предоставление отраслевому совету предпринимателей, включающего всех участников городского рынка рекламы, права на обсуждение всех проектов решений на размещение всех рекламных конструкций в городе позволит, с одной стороны исключить необоснованные отказы и обеспечить прозрачность при подготовке решений, с другой стороны самим рекламистам отрегулировать свой рынок, используя принципы саморегулирования.

Разработчики новой схемы регулирования наружной рекламы в городе считают, что предложенная схема является наиболее оптимальной для учета баланса интересов предпринимателей, потребителей и местной власти, а так же способствует уменьшению коррупционной нагрузки на бизнес.

Таким образом, проанализировав эволюцию совершенствования процедур регулирования предпринимательской деятельности в Украине, практические методы и способы, применяемые в регионах, учитывая ментальность представителей органов власти и предпринимателей можно с уверенностью утверждать, что «антикоррупционный рецепт» для украинского бизнеса должен состоять из трех составляющих:

Первое – это подготовка и принятие четких порядков, подробно регламентирующих полный цикл регулирования каждой отрасли предпринимательской деятельности;

Второе – это принятие во втором чтении Верховной Радой Украины законопроекта, подготовленного Госкомпредпринимательства, устанавливающего снятие с занимаемых должностей представителей органов государственной власти и местного самоуправления в случае повторного нарушения законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность;

Третье – это создание объединений и отраслевых советов предпринимателей во всех сферах и отраслях хозяйственной деятельности с предоставлением им отдельных полномочий для саморегулирования их бизнеса.

Эффективность указанных мер по изменению коррупционной среды во многом будет зависеть от системного и комплексного их принятия и внедрения как на центральном уровне, так и в регионах Украины.

Валерий ВЕТРОВ, заместитель начальника отдела представительства в АР Крым, Николаевской, Одесской, Херсонской областях департамента региональной политики Госкомпредприниматиельства

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ