Что слышно о перспективах строительства LNG – терминала в Николаевской области?

17.01.12 09:48Сколько просмотров этой статьи2785Сколько комментариев этой статьи0

Прошлый год запомнился николаевским журналистам большой информационной кампанией губернатора Н. Круглова по проекту строительства терминала сжиженного природного газа (LNG) о Очаковском районе.

Как патриота Николаевщины и чиновника высокого ранга его понять можно. Иметь такой проект в нашей области это равносильно, как минимум инвестиционной программе А. Вадатурского по возрождению речного флота в Украине.

Но в реальности остаются лишь заявления правительства Украины о намерении иметь такой терминал. А дальше? А дальше масса вопросов и пока без ответов. И это подтвердила дискуссия организованная Украинским ЦЭПИ им. А. Разумкова.

Как сообщалось ранее, проект находится в стадии ТЭО, которое разрабатывает испанская компания Socoin. Компания обещает завершить разработку ТЭО 31 января 2012 г.

По словам главы координационного совета национального проекта "LNG-терминал" В. Демьянюка, круг рассматриваемых вариантов на данный момент сузился до двух площадок — в порту "Южный" и около Очакова.

Преимущества "Южного" - уже имеется необходимая инфраструктура, и построить терминал для сжиженного газа можно будет достаточно быстро. Недостаток - расстояние от порта «Южный» до врезки в ГТС составляет 90 км.

Преимущество Очакова – расстояние до врезки в ГТС составляет 70 км. Недостаток - в Очакове придется не только сооружать LNG-терминал, но и фактически создавать новый порт. Правда, в перспективе наряду с LNG-регазификацией можно будет осуществлять контейнерные перевозки, перевалку угля, металла и других грузов.

Главная проблема обоих портов - нужно вести дноуглубительные работы. Инвесторы этим заниматься не будут. Значит, этот объем работ должно организовать государство и плюс подготовительные работы для строительства газопроводов.

Наземный LNG-терминал потребует строительство емкостей для хранения газа, т.н. «танков». Для этого потребуется 36 - 32 месяца. Добавим сюда еще 1,5 года для строительства остальных элементов. «Инвестиционные средства планируется вкладывать как раз в строительство самого терминала», — сказал В. Демьянюк.

Исходя из этого, возникла еще одна идея зафрахтовать оффшорный плавучий терминал. Но на этот проект Украине потребуется — около 2 лет и примерно 60 млн. долл.

После подготовки ТЭО на его основе разработают инвестиционный меморандум. Только из него потенциальные инвесторы смогут увидеть, какой объем инвестиционных средств требует этот объект, финансовые показатели операционной деятельности, сроки возврата средств, уровень прибыльности и все то, что необходимо для принятия решений.

Успешная реализация строительства LNG-терминала в Украине зависит также и от доверия международных инвесторов и партнеров, от способности украинского государства создать благоприятный инвестиционный и деловой климат в стране. Но об его улучшении говорить рано.

В Украине со сменой власти меняются приоритеты. Пока Н. Круглов губернатор, можно быть уверенным, что он эту идею будет проталкивать. Но если уйдет, то не известно какова будет позиция последующего губернатора.

Не хотелось бы, чтобы в Очакове повторилась печальная история советских проектов.

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

20:20В Одессе продолжаются поиски

19:41В Исландии показали бургер и картошку фри, которую купили 10 лет назад в McDonalds

18:03Отыскали николаевского мальчонку, который ушел "в самоволку" из центра реабилитации

17:33Задержан водитель «Лексуса», виновник смертельного ДТП на проспекте Богоявленском

17:25Жители Николаевщины задолжали за коммуналку 727 миллионов гривен

16:48Морской центр спецопераций в Очакове назван в честь кошевого атамана

16:36В Словакии взорвалась многоэтажка: семеро погибших

16:08В Ингульском районе троих должников оставили без воды

15:51В Николаеве пропал без вести 11-летний ребенок

15:42Умер актер из сериала «Друзья»

15:09В США приостановили исполнение смертной казни

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама