Ценное ведомство

21.01.12 17:38Сколько просмотров этой статьи1301Сколько комментариев этой статьи0

Президент восстановил работу Госценинспекции

Кабинет министров получил новую инспекцию, задачей которой будет контроль за ростом цен. Такой шаг объясняется тем, что накануне выборов власти опасаются их неконтролируемого повышения, считают эксперты. Однако, как показывает опыт работы подобного органа, ликвидированного год назад в рамках административной реформы, искусственно сдержать рост цен невозможно, а такие попытки лишь приводят к ухудшению бизнес-климата.

В правительстве намерены ужесточить контроль за ценообразованием. Вчера на президентском сайте был обнародован указ о создании специальной инспекции, занимающейся борьбой с необоснованным повышением цен. "Образовать Госинспекцию по контролю за ценами, возложив на нее функции реализации государственной политики по контролю за ценами",— отмечается в указе. Кабинету министров предстоит за месяц разработать проект соответствующего положения. Другими указами Виктор Янукович назначил главой комиссии Александра Киселева (депутат Верховной рады IV созыва, сейчас — депутат Луганского облсовета), а его первым заместителем — Николая Поединка, в ноябре прошлого года уволенного с должности председателя Госинспекции сельского хозяйства.

До сих пор указанные функции, помимо Антимонопольного комитета, контролирующего ценообразование в естественных монополиях, выполняла Госценинспекция, находившаяся в подчинении Министерства экономического развития и торговли. Однако в марте 2011 года Кабмин постановлением N346 ликвидировал это ведомство в рамках объявленной президентом административной реформы. Ликвидации предшествовал коррупционный скандал — глава Госценинспекции Татьяна Рудь была задержана за покушение на получение взятки и впоследствии приговорена к пяти годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания на трехлетний испытательный срок. При этом за год отсутствия профильного ведомства ситуация с ценами в Украине не только не ухудшилась, но даже улучшилась — потребительская инфляция за 2011 год составила 4,6% (на продукты питания — 1,7%), что является лучшим показателем с 2002 года.

Впрочем, уже в нынешнем году возможна обратная динамика — ускорение роста цен. В частности, во Всемирном банке ожидают, что по итогам 2012 года инфляция будет на уровне 9,4%. "Вполне возможно, что власти хотят подстраховаться и не допустить высокой инфляции накануне выборов. Хотя непонятно, каким образом это будет достигнуто — у предыдущей Госценинспекции не было полномочий, и она практически никак не влияла на ценообразование",— отмечает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

Восстановление ведомства, не имеющего особых полномочий, по оценкам заместителя главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной ("Наша Украина—Народная самооборона"), означает логичный конец админреформы: "Закон сохранения бюрократии гласит, что все попытки сократить количество чиновников приводят лишь к его увеличению. Так и здесь — ведомства, сокращенные год назад как ненужные, сейчас восстанавливают с новым статусом, а значит, с большим штатом".

Намерение властей решать проблему роста цен административным путем может дополнительно ухудшить деловой климат в стране. Напомним, согласно индексу экономической свободы, обнародованному на прошлой неделе газетой The Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, за последний год в Украине усилилось влияние правительства на рыночные отношения. Свобода бизнеса от участия правительства в рыночных отношениях была оценена лишь в 29,4 балла по 100-балльной шкале (см. "Ъ" от 16 января). "Для бизнеса этот указ означает следующее: количество проверяющих чиновников вырастет, а значит, увеличится и количество проверок",— резюмирует госпожа Ляпина.

Юрий Панченко, КоммерсантЪ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

23:56«Нико-Баскет» лидирует в высшей лиге чемпионата Украины по баскетболу

20:20В Одессе продолжаются поиски

19:41В Исландии показали бургер и картошку фри, которую купили 10 лет назад в McDonalds

18:03Отыскали николаевского мальчонку, который ушел "в самоволку" из центра реабилитации

17:33Задержан водитель «Лексуса», виновник смертельного ДТП на проспекте Богоявленском

17:25Жители Николаевщины задолжали за коммуналку 727 миллионов гривен

16:48Морской центр спецопераций в Очакове назван в честь кошевого атамана

16:36В Словакии взорвалась многоэтажка: семеро погибших

16:08В Ингульском районе троих должников оставили без воды

15:51В Николаеве пропал без вести 11-летний ребенок

15:42Умер актер из сериала «Друзья»

15:09В США приостановили исполнение смертной казни

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама