Ценное ведомство

21.01.12 17:38Сколько просмотров этой статьи1198Сколько комментариев этой статьи0

Президент восстановил работу Госценинспекции

Кабинет министров получил новую инспекцию, задачей которой будет контроль за ростом цен. Такой шаг объясняется тем, что накануне выборов власти опасаются их неконтролируемого повышения, считают эксперты. Однако, как показывает опыт работы подобного органа, ликвидированного год назад в рамках административной реформы, искусственно сдержать рост цен невозможно, а такие попытки лишь приводят к ухудшению бизнес-климата.

В правительстве намерены ужесточить контроль за ценообразованием. Вчера на президентском сайте был обнародован указ о создании специальной инспекции, занимающейся борьбой с необоснованным повышением цен. "Образовать Госинспекцию по контролю за ценами, возложив на нее функции реализации государственной политики по контролю за ценами",— отмечается в указе. Кабинету министров предстоит за месяц разработать проект соответствующего положения. Другими указами Виктор Янукович назначил главой комиссии Александра Киселева (депутат Верховной рады IV созыва, сейчас — депутат Луганского облсовета), а его первым заместителем — Николая Поединка, в ноябре прошлого года уволенного с должности председателя Госинспекции сельского хозяйства.

До сих пор указанные функции, помимо Антимонопольного комитета, контролирующего ценообразование в естественных монополиях, выполняла Госценинспекция, находившаяся в подчинении Министерства экономического развития и торговли. Однако в марте 2011 года Кабмин постановлением N346 ликвидировал это ведомство в рамках объявленной президентом административной реформы. Ликвидации предшествовал коррупционный скандал — глава Госценинспекции Татьяна Рудь была задержана за покушение на получение взятки и впоследствии приговорена к пяти годам лишения свободы с освобождением от отбывания наказания на трехлетний испытательный срок. При этом за год отсутствия профильного ведомства ситуация с ценами в Украине не только не ухудшилась, но даже улучшилась — потребительская инфляция за 2011 год составила 4,6% (на продукты питания — 1,7%), что является лучшим показателем с 2002 года.

Впрочем, уже в нынешнем году возможна обратная динамика — ускорение роста цен. В частности, во Всемирном банке ожидают, что по итогам 2012 года инфляция будет на уровне 9,4%. "Вполне возможно, что власти хотят подстраховаться и не допустить высокой инфляции накануне выборов. Хотя непонятно, каким образом это будет достигнуто — у предыдущей Госценинспекции не было полномочий, и она практически никак не влияла на ценообразование",— отмечает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

Восстановление ведомства, не имеющего особых полномочий, по оценкам заместителя главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной ("Наша Украина—Народная самооборона"), означает логичный конец админреформы: "Закон сохранения бюрократии гласит, что все попытки сократить количество чиновников приводят лишь к его увеличению. Так и здесь — ведомства, сокращенные год назад как ненужные, сейчас восстанавливают с новым статусом, а значит, с большим штатом".

Намерение властей решать проблему роста цен административным путем может дополнительно ухудшить деловой климат в стране. Напомним, согласно индексу экономической свободы, обнародованному на прошлой неделе газетой The Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, за последний год в Украине усилилось влияние правительства на рыночные отношения. Свобода бизнеса от участия правительства в рыночных отношениях была оценена лишь в 29,4 балла по 100-балльной шкале (см. "Ъ" от 16 января). "Для бизнеса этот указ означает следующее: количество проверяющих чиновников вырастет, а значит, увеличится и количество проверок",— резюмирует госпожа Ляпина.

Юрий Панченко, КоммерсантЪ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама