Группа экспертов предлагает посчитать все экономические возможности Николаева

10.02.12 08:55Сколько просмотров этой статьи1597Сколько комментариев этой статьи0

9 февраля прошло заседание круглого стола с участием городского головы Владимира Чайки, во время которого обсуждался вопрос эффективного использования экономических ресурсов Николаева.

Организатором встречи является инициативная группа, состоящая из представителей предпринимательства, общественности, научных экспертов, юристов и журналистов Николаева. Одной из главных целей мероприятия стало обсуждение долгосрочного проекта, которым предлагается повысить эффективность использования экономических ресурсов областного центра.

Реализация проекта состоит из ряда последовательных мероприятий:

  1. Проведение общественных слушаний по подготовке концепции «Эффективное использование экономических ресурсов городской общины»;

  2. Создание рабочей группы из представителей органов власти, общественных объединений и жителей города;

  3. Подготовка проектов местных актов по вопросам инвентаризации городских ресурсов, оптимизации управления функций городской власти, стимулирование деловой активности в городе;

  4. Обеспечение практического выполнения решений, принятых для реализации проекта;

  5. Проведение анализа экономических результатов, этапов реализации проекта

Как отметил член горисполкома, директор агентства недвижимости Фирмы-ООО “Млечный путь”, председатель городского отраслевого совета предпринимателей по вопросам недвижимости Петр Мойсол, сегодня город использует около 50% своего экономического потенциала. Кроме этого, сам исполнительный комитет городского совета занимается в основном решением текущих вопросов, а стратегии развития города как таковой нет. Хоть городской бюджет и увеличивается год от года, однако этого явно не хватает, чтобы решить существующие проблемы, которые в перспективе могут больно ударить по городскому хозяйству (та же замена тепловых, водопроводных и канализационных сетей).

Выходить из ситуации необходимо немедленно, причем в этом должны помочь следующие предложения, которые предоставила экспертно-аналитическая группа Николаевской ассоциации специалистов по недвижимости:

-проведение реорганизации структуры Николаевского горисполкома, в результате которой должен быть сформирован Департамент (Управление) анализа и развития промышленно-экономического комплекса города Николаева;

-вновь созданной структуре в течение трех месяцев будет дана задача провести в городе инвентаризацию промышленно-экономического комплекса и его потенциала на текущий период;

-в течение первого полугодия, на основании проведенного анализа текущего состояния производственно-экономического комплекса города и его потенциала, осуществить разработку решений, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса и активизацию деловой активности горожан;

-за счёт эффективности принимаемых решений Департаментом (Управлением) анализа и развития промышленно-экономического комплекса г. Николаева, обеспечить увеличение поступления в бюджет города дополнительно на 50 миллионов гривен в течение третьего-четвертого кварталов текущего года.

Данную инициативу поддержал представитель Госкомпредпринимательства В. Ветров.

По словам другого члена исполкома, исполнительного директора Николаевского Центра поддержки бизнеса Артема Ващиленко, сегодня Николаев имеет ряд преимуществ, среди которых многие отмечают географическое положение города, однако главным в конкурентной борьбе за инвесторов должен стать качественный и эффективный менеджмент со стороны местной власти. Именно на это и направлен данный проект.

О том, что из предложенного экспертами уже реализуется городскими властями, рассказала начальник управления экономики мэрии Т. Шуличенко.

В целом эта инициатива общественности была поддержана проректором НУК им. адмирала Макарова В. Парсяком, который озвучил теоретическое обоснование программы развития города и выразил готовность к сотрудничеству в составе рабочей группы.

Свое видение этой темы высказали депутаты горсовета А. Баев и В. Карцев, лидер местных оценщиков земли О. Абрамов, председатель областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Е. Герасимчук и др.

В итоге участники сошлись во мнении, что подобный проект давно назрел, особенно сейчас, когда существенно ограничены возможности госбюджета и в ближайшие годы горожанам придется рассчитывать, в основном, на собственные, в том числе и на скрытые, ресурсы и местный патриотизм малого и среднего бизнеса

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Как вылечить боль?

20:38В Николаевской области советник главы райгосадминистрации вымогал 130 тысяч у бизнесмена

20:18Священник Киево-Печерской лавры пытался вывезти в РФ более миллиона гривен

20:00У николаевской прыгуньи в высоту Оксаны Окуневой «бронза» чемпионата Украины в Луцке

19:39В янтаре нашли детеныша змеи возрастом 100 млн лет

19:23В Николаеве повторно проведут конкурс по назначению управителя многоквартирных домов

19:06В Николаеве мужчина с ножом приставал к людям, а во время задержания изображал больного

18:42В Украине впервые полностью загрузили реактор АЭС без российского топлива

16:2119 июля: какой сегодня праздник

16:02В Николаевской области прошёл чемпионат героев АТО

15:56В НАБУ передали дело о завладении средствами «Николаевоблтеплоэнерго»

15:42В Николаеве обещают ухудшение погоды

15:30Киберполиция нагрянула с обыском в офис Компартии

15:15Представители «нормандской четверки» в Париже провели заседание по Украине

15:04Сборная Украины завоевала бронзу на ЧЕ по дзюдо

14:50В топ-50: Украина в списке стран, где распространено современное рабство

14:27В Николаевской области среди подсолнухов нашли кусты конопли стоимостью более 2 миллионов

14:25Мэр Сенкевич пока не уволит заместителя директора департамента ЖКХ Репина

14:22Украина резко сократила экспорт меда

14:21В Индии 17 мужчин месяцами насиловали девочку-подростка

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама