В горисполкоме будет новый департамент, а у города – стратегический план

15.02.12 10:13Сколько просмотров этой статьи1229Сколько комментариев этой статьи0

Какими путями можно преодолеть экономический кризис в г.Николаеве? Как будет развиваться малый и средний бизнес, и как вывести из “тени” значительную часть предпринимательской деятельности? Как привлечь инвестиции? Чем наполнять бюджет? И возродится ли в нашем городе судостроительная и другие промышленности?

Эти и много других проблем обсуждались на заседании “круглого стола” в малом зале горисполкома инициативной группой, состоящей из представителей предпринимательской общественности, научных экспертов, экономистов, депутатов горсовета, журналистов и др. Заседание “круглого стола” открыл мэр города Владимир Чайка, присутствовали и приняли активное участие в обсуждении проблем заместители городского головы, руководители управлений и департаментов горисполкома, главные специалисты. А самая основная идея разговора сводилась к тому, что пришла пора разработать стратегический план развития города, которым бы вплотную занималась не общественная организация, как было раньше, а официальная структура.

–В нашем городе уже есть заметные сдвиги по развитию города, -сказал Владимир Чайка. – Об этом говорит хотя бы то, что с каждым годом увеличивается наполняемость бюджета, и где-то третья часть его – это пополнения от деятельности малого и среднего бизнеса. Николаев был одним из первых городов в Украине, создавших “Единое окно”, теперь создан разрешительный центр для предпринимателей. С ними ведется постоянный диалог, мы стараемся прислушиваться к их мнению. Уже разработаны и осуществляются проекты развития отдельных отраслей в нашем городе. Но пока что нет общего, своеобразного бизнес-плана развития города, и над этим сейчас работает исполнительная власть, специальная инициативная группа. Очень часто решение всех проблем замыкается только на городском голове. Мне кажется, что систему управления городом надо менять по сути. Есть намерения, и эта задумка уже внедряется, сократить 10 процентов численности чиновников горисполкома, освободить часть помещений для того, чтобы использовать их для более эффективной системы управления.

Предстоит большая работа. Чтобы разработать стратегический план развития города, а потом осуществить его, нужно учесть очень многое – от глобальных проблем до самых незначительных мелочей. Часть этих проблем участниками “круглого стола” была озвучена в той или иной степени. А самое главное, говорили выступающие, что выполнение стратегического плана требует времени, и очень важно, чтобы при разработке не потерять связь с реальностью. План развития города не должен быть “вообще”, оторванным от людей и от жизни. А работать на благо людей и для улучшения жизни простого николаевца. Кроме того, не надо забывать, что некоторые проблемы требуют неотложного решения уже сегодня, а не в далеком будущем.

Разработка стратегического плана развития города, говорили участники “круглого стола”, требует последовательности. Прежде всего нужно определить реальное экономическое состояния города, изучить физические и экономические возможности, сформировать перечень и иметь четкое представление о наличии всех промышленных предприятий по отраслям. Надо определить критические узлы, тормозящие развитие, проанализировать отрицательные факторы, снизить их влияние и вообще устранить. Необходимо координировать деятельность предприятий, продумать дельные рекомендации по формированию рабочих мест, необходимых городской общине. Провести реорганизацию структуры горисполкома с учетом поставленных задач и сформировать департамент анализа и развития промышленно-экономического комплекса.

Проект предполагает ряд последовательных и системных мероприятий. Это проведение общественных слушаний по подготовке концепции “Эффективное использование экономических ресурсов городской общины”. Создание рабочей группы из представителей органов власти, общественных объединений и жителей города. Подготовка проектов местных актов по вопросам инвентаризации городских ресурсов, оптимизации управления функций городской власти, стимулирование деловой активности в городе. Обеспечение практического выполнения решений, принятых для реализации проекта. Проведение анализа экономических результатов, этапов реализации проекта.

Члены инициативной группы высказали надежду, что этот проект объединит все политические силы, общественные движения, органы власти, жителей города. Только общими усилиями возможно его осуществление и улучшение нашей жизни.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.07.2018

Закругление верхнее-левое

18:35Назначен новый глава набсовета «Укрзализныци»

18:07В Николаеве мошенник «развел» пенсионерку на 9 тысяч долларов

17:32Зарплаты в Украине продолжают расти

17:13В ЕС поддержали предложение Киева по транзиту газа

16:51В Николаеве депутат горсовета подрался с директором КП «Центр защиты животных» в холе сессионного зала

16:48В Николаевской области сбили женщину и спрятали её труп в холодильнике

16:38Дикая пума уснула в доме и стала хитом Сети

16:12«Ганьба!»: в Николаеве предложили снять главу ЖКХ

15:51Появились подробности "атаки" активистов на НАБУ

15:41Олимпийское движение Николаевской области возглавил вице-губернатор Евгений Шевченко

15:27В Николаевской области собрали два миллиона тонн зерна!

15:20Активисты с тортами Roshen ворвались в НАБУ

15:15Полиция начала расследование эвтаназии собак в николаевском «Центре защиты животных»

15:09Сегодняшнюю встречу «нормандской четверки» в Париже отменили

15:02В метро Киева за день до подорожания купили более пяти млн поездок

14:32Трамп назвал самую большую проблему между США и РФ

11:47Николаевские депутаты собрались на сессию горсовета

11:42В Николаеве состоялся пикет зоозащитников

09:17В Николаеве избили журналиста

09:11Поветкин: Наш с Джошуа бой будет интригующим

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама