Почему Узбекистан стал намного важнее для России, чем Украина и Беларусь?

24.02.12 21:54Сколько просмотров этой статьи1326Сколько комментариев этой статьи0

Отношений Москвы и Ташкента во многом определяются их общими целями, ориентированными на активное развитие национальных экономик, посредством решения различных политических и экономических разногласий между государствами.

Оценивать логику внешней политики Москвы и Ташкента можно с разных позиций, но наиболее верной будет позиция России как будущей сверхдержавы. При этом у обеих стран намного больше общих черт, нежели различий.

- Республика Узбекистан наиболее заселена в Средней Азии. Кроме этого ежегодно фиксируется рост населения страны, которое на сегодня оставляет более 30 млн. человек. Как прогнозируют эксперты, если темпы роста не замедляться, то уже через 10 лет Узбекистан достигнет Украину по количеству людей, и выйдет на второе место после России.

- По размеру диаспоры, узбекская практически сопоставима с русской. При этом около 4 млн. узбеков находятся в соседних странах, в том числе и в России, поддерживая тесные связи с исторической родиной.

- Узбекистан является центром политических, культурных и цивилизационных процессов для всей Центральной Азии. Ведь, как известно, именно на территории страны простиралась основная часть обширной империи Тамерлана и Бухарского ханства.

- После развала Советского Союза именно Узбекистан унаследовал колоссальный военный потенциал, что позволило сформировать на территории государства самую боеспособную группировку вооруженных сил во всей Средней Азии.

- Узбекистан обладает мощным экономическим потенциалом, основа которого была заложена еще при СССР. На территории страны имеются богатые месторождения углеводородов, также в значительном количестве есть природный газ, золото и уголь. По оценкам специалистов компании «Узбекнефтегаз», в стране ежегодно может добываться около 59 млрд. куб. м. природного газа и более 8 млн. т. газового конденсата, что является восьмым показателем в мире. Именно поэтому Узбекистан сегодня чувствует себя достаточно независимо от внешних поставщиков. При этом в республики успешно функционируют мощнейшие в Средней Азии тепловые и гидроэлектростанции. А по экспорту хлопка-сырца страна занимает второе место в мире.

- Кроме этого необходимо отметить выгодное географическое положение страны, которая еще во времена шелкового пути разделяла Запад и Восток. Что также способствует укреплению экономического потенциала республики.

- Как и Россия на территории постсоветского пространства, Узбекистан претендует на роль лидера в Средней Азии, что и является, по сути, единственным противоречием между странами. Ведь Ташкент желает наравне с Москвой участвовать в различных проектах с Пекином.

Таким образом, пишет «Биржевой лидер» в разделе «Узбекистан» на сегодняшний день между Россией и Узбекистаном существует довольно много объединяющих факторов, исходя из чего, и формируется внешняя политика обоих государств. Однако претендуя на роль ключевого игрока в регионе, Москва и Ташкент могут найти и существующие разногласия, решать которые придется только совместными усилиями.





Интернет газетаНиколаевского региона "Новости Николаева".

город Николаев - город корабелов

Forex

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 22.07.2018

Закругление верхнее-левое

19:16В Египте открыли 30-тонный саркофаг IV века до нашей эры

18:49Вчені: від музики можна сп’яніти

18:16При взрыве в Марьинке пострадали два человека

17:45В чем заключается вред майонеза

17:22Опасности отпуска: море как источник инфекций

16:55Николаевцам хотят запретить продавать домашних животных

16:29МИД: Осужденных в Греции украинцев могут выпустить

16:02На курорте Херсонщины произошла стрельба

14:57Выживший в ДТП в Украине белорус: Кто сидел справа – почти все погибли

14:53На николаевских дорогах пассажиров междугородних маршруток перевозят словно селедок

14:49Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным футбольный мяч

14:36Лучший футболист ЧМ-2018 травмировался

14:29В Кривом Роге прошел Марш равенства

14:23В Казахстане археологи обнаружили более 3 тысяч древних золотых изделий

11:32Грозы и шквалы в Украине продолжатся

11:28Bloomberg назвал страны с самым дорогим гражданством

11:20«Нафтогаз» назначил «Газпрому» цену за мировое соглашение

11:14Суд заблокировал инициативу о разделе Калифорнии на три штата

10:57Николаевец зарезал сожительницу

09:44В Одессе после Суперкубка Украины по футболу подрались двести фанатов «Шахтера» и «Динамо»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама