Свобода от стен

10.03.12 13:20Сколько просмотров этой статьи1519Сколько комментариев этой статьи0

Дмитрий Шимкив,  генеральный директор компании «Майкрософт Украина», уверяет, что удаленная работа — не прихоть сотрудников, а преимущество для бизнеса

Недавно я вернулся из командировки, где провел почти месяц. Мало кто заметил, что меня не было на работе — я вовремя отвечал на письма, давал комментарии, принимал участие во встречах — в общем, работал как обычно. А когда в Украине ударили морозы и школы закрылись на неделю, мы рекомендовали нашим сотрудникам работать из дома. Они могли не волноваться о том, что ребенок останется один или не заведется утром автомобиль — с помощью компьютера они полноценно работали, пользуясь корпоративными инструментами и ресурсами, и решали рабочие задачи.

Онлайн-коммуникаторы и конференции, вебкасты и виртуальные презентации постепенно рушат стены офисов. Стремительное внедрение бизнесом новых технологий, использование смартфонов, «облачных» сервисов и социальных медиа серьезно изменили подходы к работе и сделали нас более гибкими. Теперь, чтобы добиться результатов, нужно быть не столько усерднее, сколько умнее, и в этом помогают новейшие технологии.

Первым это осознал малый и средний бизнес. Исследования показывают, что небольшие европейские компании, несмотря на экономические трудности, настроены оптимистично и считают современные технологии наиболее важным двигателем своего развития. Такого же мнения придерживаются и 66% малых и средних украинских компаний, свидетельствуют данные исследования британской Vanson Bourne. Гибкое рабочее пространство, в котором сотрудники эффективно взаимодействуют, используя новейшие технологии, становится одним из важных преимуществ бизнеса. Согласно все тому же исследованию Vanson Bourne, 73% сотрудников европейских компаний считают, что гибкий график значительно улучшил бы их жизнь. И понятно почему: восемь из десяти респондентов регулярно работают сверх нормы в ущерб личной жизни. В Украине, кстати, это не менее актуально: по данным InMind, сверх нормы работает половина офисных работников.

Стоит добавить, что в среднем сотрудник тратит приличное количество времени на дорогу на работу и обратно. К примеру, в Великобритании офисный работник проводит в пробках в среднем 200 часов в год. Неудивительно, что во всем мире постепенно приживается офис формата «место для встреч», а не «место для работы».

Возможность работать гибко также становится ключевым фактором для привлечения и удержания лучших сотрудников. Это осознают все больше компаний по всей Европе: 77% убеждены, что свободные от стен офиса работники трудятся эффективнее. Почему же тогда даже при наличии технологий и желании как руководства, так и подчиненных гибкий стиль работы пока не так популярен? При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на то, что многие компании декларируют свободу стиля работы, лишь немногие из них на деле ее внедряют.

В «Майкрософт Украина» сотрудник может работать вне офиса, не испытывая при этом никаких неудобств. Встречи в офисе обычно планируются на понедельник и пятницу, а остальные дни расписаны на визиты к клиентам — на рабочем месте появляться совсем необязательно. Чтобы такой режим стал возможным, необходима правильная технологическая платформа: для участия во встречах и конференц-звонках мы используем наш коммуникатор, который позволяет всем участникам просматривать презентации и работать над документами, даже если люди находятся за тысячи километров друг от друга. А для совместной работы у нас есть внутренний портал, где хранятся документы и реализуются автоматизированные бизнес-процессы — от запросов на командировки до финансового документооборота. Уже сейчас эти возможности могут протестировать и другие украинские компании в нашем «облачном» сервисе. Но одних только технологий недостаточно. Нужна соответствующая корпоративная культура, основанная на доверии компании к сотруднику и ответственности сотрудника перед коллегами и работе в целом. Путь к офису без стен не быстрый. Однако результат превосходит ожидания: более продуктивные и удовлетворенные работники, лояльные клиенты и динамичный рост бизнеса. Десять лет назад гибкое рабочее место считалось льготой для персонала. Сегодня компании во всем мире рассматривают это как конкурентное преимущество.

Инвестгазета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

20:20В Одессе продолжаются поиски

19:41В Исландии показали бургер и картошку фри, которую купили 10 лет назад в McDonalds

18:03Отыскали николаевского мальчонку, который ушел "в самоволку" из центра реабилитации

17:33Задержан водитель «Лексуса», виновник смертельного ДТП на проспекте Богоявленском

17:25Жители Николаевщины задолжали за коммуналку 727 миллионов гривен

16:48Морской центр спецопераций в Очакове назван в честь кошевого атамана

16:36В Словакии взорвалась многоэтажка: семеро погибших

16:08В Ингульском районе троих должников оставили без воды

15:51В Николаеве пропал без вести 11-летний ребенок

15:42Умер актер из сериала «Друзья»

15:09В США приостановили исполнение смертной казни

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама