Экономия как стимул для прогресса

20.03.12 13:14Сколько просмотров этой статьи1235Сколько комментариев этой статьи0

Кажется, от разговоров о реформировании самой громоздкой и самой важной отрасли – ЖКХ – в Николаеве начали переходить к делу. Ведь реформы в этой отрасли нужны не только для того, чтобы люди были довольны предоставляемыми услугами, но и могли за эти услуги заплатить.

А без экономии здесь не обойтись. Но экономить должны не на нас, потребителях, - необходимо внедрять менее затратные прогрессивные технологии. И о том, что в этом направлении уже сделано, рассказали на состоявшемся 6 марта в управлении ЖКХ облгосадминистрации Дне открытых дверей, главной целью которого было отчитаться об успехах в реформировании ЖКХ в Николаевской области и обсудить актуальные проблемы реформирования и развития ЖКХ.

Необходимость экономить коснулась уже всех поставщиков жилищно-коммунальных услуг, но особенно – тепловиков. По словам главного инженера ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимира Писни, стоимость энергоносителей и размер минимальной заработной платы растет, а вот тарифы на теплоснабжение – нет, поэтому предприятие видит возможность сэкономить финансовый ресурс в автоматизации всех процессов, чтобы сократить численность работающего персонала.

На сегодняшний момент на единый диспетчерский пульт замыкаются 80 объектов (это 24 из 125 котельных, подкачивающие воду насосы, центральные тепловые пункты и пр.). Как отметил В.Писня, в этом году запланировано перевести в такой режим работы еще 8 котельных, а 5 малоэффективных котельных вообще закрыть.

-Опыт показал, что делать это можно и нужно. Снизить тарифы при росте энергоносителей не получается (они и так только на 80% покрывают себестоимость услуги), но таким образом их можно сдерживать, - отметил главный инженер ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

Безусловно, важным шагом на этом пути экономии является и установка тепловых счетчиков (на сегодняшний момент все районные котельные такими счетчиками обеспечены, отметил В.Писня). Во-первых, это снимает подозрение с теплоснабжающих предприятий в том, что они не додали тепло (а государство, по словам В.Писни, постоянно подозревает в этом тепловиков), а во-вторых, - это та же экономия. Добавим, что в этом направлении смотрит и департамент ЖКХ Николаевского горсовета: по словам начальника управления ЖКХ департамента ЖКХ Андрея Палько, в прошлом году на доме №9 по ул.Садовой был установлен саморегулирующийся тепловой счетчик (в зависимости от температуры воздуха он самостоятельно, без всякого вмешательства извне, увеличивает или уменьшает подачу теплоносителя). За работой этого чуда техники сейчас наблюдают, и если он докажет свою эффективность (а в этом А.Палько не сомневается), то городские дома будут оснащать именно такими тепломерами, а там, где счетчики уже установлены, будут дооборудовать приборы учета системой регуляции.

По пути автоматизации процессов (соответственно, снижения численности) идут и в ГКП «Николаевводоканал». По словам заместителя главного инженера предприятия Сергея Мельниченко, на сегодняшний день практически все насосные станции водопровода уже полностью автоматизированы (кроме станции водозабора в Херсонской области), а цель, которая стоит перед предприятием, - автоматизировать насосные станции канализации.

Как отметил С.Мельниченко, в «Николаеводоканале» постоянно думают над улучшением качества поставляемой услуги, но есть объективные причины, которые не позволяют предприятию нести полную ответственность перед потребителем. Ведь на сегодняшний момент, говоря простым языком, трубы, по которым вода поступает в квартиры николаевцев, принадлежат разным хозяевам: внешние сети – «водоканальские» (поэтому любой порыв на внешних сетях оперативно устраняется), а внутридомовые сети находятся на балансе жилищно-эксплуатационных предприятий (учитывая недостаточность тарифов, до ремонта и своевременной замены изношенных внутридомовых сетей у ЖЭКов руки просто не доходят, да и порывы труб в подвалах они замечают не столь быстро). Но абонент не будет, да и не должен разбираться в том, по чьим трубам к нему поступает вода, - за воду-то он платит непосредственно «Николаевводоканалу». Поэтому, как сообщил С.Мельниченко, руководство предприятия как раз на момент проведения Дня открытых дверей находилось в столице, чтобы донести до профильного министерства свое предложение – сделать водоканалы исполнителями услуг по водоснабжению, а соответственно, передать им на баланс все сети, в том числе и внутридомовые.

-Если у нас получится эксплуатировать внутридомовые сети «до крана» (в квартирах потребителей), это для жителей снимет все проблемы. У нас, конечно, проблем появится больше. Но мы идем на это, потому что находимся в безвыходном положении, и речь в данном случае идет о потерях воды в подвалах домов, и эти потери – значительны, - сказал С.Мельниченко.

Добавим, что передача внутридомовых сетей «Николаевводоканалу» снимет и такую важную проблему как отсутствие или слабый напор воды на верхних этажах многоэтажек. Ведь, по словам начальника управления ЖКХ департамента ЖКХ Андрея Палько, далеко не все сети могут выдержать должный напор воды: если подать воду с определенным давлением в один дом, в рядом стоящих домах может просто порвать устаревшие сети. Хотя работы по установке подкачивающих насосов в городе проводятся, и в этом году запланированы такие работы еще на 10 домах, отметил А.Палько.

Но не только по наличию тепла и воды в наших квартирах мы оцениваем работу сферы ЖКХ. Если не текут крыши, и работают лифты, согласитесь, это скрашивает и без того непростой быт.

По словам начальника управления ЖКХ департамента ЖКХ Андрея Палько, в минувшем году для ремонта лифтов благодаря вниманию к этой проблеме депутатского корпуса было сделано немало: 263 лифта прошли капитальный ремонт, 170 – послеэкспертный капитальный ремонт. На сегодняшний момент в городе «стоят» чуть больше 20 лифтов, но срок их простоя – не более двух месяцев, работы по их ремонту и запуску проводятся. Но если в ремонте лифтов никакие прогрессивные технологии не используются (во всяком случае, ни о каких прогрессивных технологиях А.Палько не говорил), то вот в ремонте кровель наши коммунальщики шагнули вперед. За прошлый год было отремонтировано 44 крыши, причем 15 из них – с использованием новых технологий ПВХ-мембраны, что увеличит срок эксплуатации без протеканий. Также на доме №6 по ул.Китобоев была опробована новая напыляемая кровля, но если ПВХ-мембрана себя уже давно хорошо зарекомендовала, то вот срок службы напыляемой кровли еще предстоит оценить.

Конечно, несмотря на явный успех прошлого года в ремонте кровель, в департаменте ЖКХ признают, что работы в этом направлении – непочатый край: в городе необходимо капитально отремонтировать более 600 кровель, а на это надо ни много ни мало 90 млн. грн. Но дорогу осилит идущий, особенно если его спутниками будут не только желание сэкономить финансовые ресурсы, но и применение передовых высокоэффективных технологий.

Виктория Тонковид, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.10.2018

Закругление верхнее-левое

21:11Осень. Фоторепортаж

16:51В Николаеве открыли новое футбольное поле

11:3120 октября – Всеукраинский день борьбы против рака груди

11:22За неделю в Николаеве родились 84 малыша

11:15Сутки на Донбассе: 16 обстрелов, один боец ранен

11:08Названа новая стоимость «бэби-бокса» в Украине

11:04Голландские медицинские кровати для Николаевской БСМП застряли на таможне

10:57В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская

10:14В Украине стало меньше безработных

09:19В полиции не знают, куда отправлять уведомления о штрафах «евробляхеров»

 19.10

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

20:24СК «Зоря» просит Николаевский горсовет решить вопрос с передачей спорткомбината городу

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама