В Николаеве представители бизнеса и власти обсудили реформы в Грузии

Фото Mukola.net
13.04.12 18:38Сколько просмотров этой статьи1363Сколько комментариев этой статьи0

13 апреля в малом зале Николаевского горисполкома Генеральный консул Теймураз Нишнианидзе провел презентацию экономических реформ, которые были проведены в 2004 – 2011 годах в Грузии.

Проведение системных и последовательных реформ в системе госуправления, упрощение бюрократических процедур и сокращение государственного контроля, приватизация, реформирование налогового и таможенного законодательства привело к тому, что в международном рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса, разработанного Всемирным банком, Грузия поднялась со 150-го места, которое занимала в 2004 г. на 11-е место в 2009 г., опередив такие развитые страны как Швеция и Финляндия, что является лучшим показателем среди всех стран мира.

Теймураз Нишнианидзе сказал о том, что проведение реформ стало возможным благодаря политической воле и желанию Президента страны и поддержке преобразований общественностью Грузии.

Предпринимателей, находившихся на встрече, интересовали вопросы, касающиеся ведения бизнеса в Грузии. Так, Максим Невенчанный задал вопрос о порядке проведения тендеров в Грузии и с удивлением услышал о том, что все тендера проводятся через интернет и не чиновник, а определенная программа определяет победителя. Ответ Генерального консула на вопрос Петра Мойсола о приобретении недвижимости также вызвал фурор в зале, так как согласно законодательства Грузии, при покупке или продаже какой-то недвижимости ни покупатель ни продавец – физические лица, не облагаются никакими налогами. Шокировали так же представителей николаевского бизнеса сроки, касающиеся получения всевозможных разрешений: чтобы купить и оформить земельный участок в Грузии, необходимо 4 дня, чтобы открыть свое дело, нужен 1 день, чтобы зарегистрировать автомобиль – 15 минут, чтобы получить водительское удостоверение – 7 минут.

Валерий Ветров, инициатор встречи, подводя итог круглого стола, сказал о том, что в Госкомпредпринимательстве очень внимательно изучают опыт регулирования бизнеса в разных странах, но опыт Грузии занимает особое место, и важно не просто обсудить успешность грузинских реформ, а постараться его практически использовать в Украине. И что работа по изучению передового опыта экономически стабильных стран мира и встреч с их представителями в посольствах и консульствах будет продолжена.

В частности Николаевская мэрия готовит обращения в посольства и консульства стран в Украине, которые сегодня достигли наиболее позитивных результатов в создании благоприятных условий для развития частного предпринимательства, с целью более детального ознакомления с механизмами и результатами реформ.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама