В Николаеве представители бизнеса и власти обсудили реформы в Грузии

Фото Mukola.net
13.04.12 18:38Сколько просмотров этой статьи1425Сколько комментариев этой статьи0

13 апреля в малом зале Николаевского горисполкома Генеральный консул Теймураз Нишнианидзе провел презентацию экономических реформ, которые были проведены в 2004 – 2011 годах в Грузии.

Проведение системных и последовательных реформ в системе госуправления, упрощение бюрократических процедур и сокращение государственного контроля, приватизация, реформирование налогового и таможенного законодательства привело к тому, что в международном рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса, разработанного Всемирным банком, Грузия поднялась со 150-го места, которое занимала в 2004 г. на 11-е место в 2009 г., опередив такие развитые страны как Швеция и Финляндия, что является лучшим показателем среди всех стран мира.

Теймураз Нишнианидзе сказал о том, что проведение реформ стало возможным благодаря политической воле и желанию Президента страны и поддержке преобразований общественностью Грузии.

Предпринимателей, находившихся на встрече, интересовали вопросы, касающиеся ведения бизнеса в Грузии. Так, Максим Невенчанный задал вопрос о порядке проведения тендеров в Грузии и с удивлением услышал о том, что все тендера проводятся через интернет и не чиновник, а определенная программа определяет победителя. Ответ Генерального консула на вопрос Петра Мойсола о приобретении недвижимости также вызвал фурор в зале, так как согласно законодательства Грузии, при покупке или продаже какой-то недвижимости ни покупатель ни продавец – физические лица, не облагаются никакими налогами. Шокировали так же представителей николаевского бизнеса сроки, касающиеся получения всевозможных разрешений: чтобы купить и оформить земельный участок в Грузии, необходимо 4 дня, чтобы открыть свое дело, нужен 1 день, чтобы зарегистрировать автомобиль – 15 минут, чтобы получить водительское удостоверение – 7 минут.

Валерий Ветров, инициатор встречи, подводя итог круглого стола, сказал о том, что в Госкомпредпринимательстве очень внимательно изучают опыт регулирования бизнеса в разных странах, но опыт Грузии занимает особое место, и важно не просто обсудить успешность грузинских реформ, а постараться его практически использовать в Украине. И что работа по изучению передового опыта экономически стабильных стран мира и встреч с их представителями в посольствах и консульствах будет продолжена.

В частности Николаевская мэрия готовит обращения в посольства и консульства стран в Украине, которые сегодня достигли наиболее позитивных результатов в создании благоприятных условий для развития частного предпринимательства, с целью более детального ознакомления с механизмами и результатами реформ.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

08:00Аmazon грозит штраф в Европе в размере $23 млрд

 17.07

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама