Таможенники станут «смотрящими» на базарах

26.04.12 09:05Сколько просмотров этой статьи983Сколько комментариев этой статьи0

Продавцов на рынках обяжут хранить документацию по растаможке. Которую они никогда не проводили

Подписание на прошлой неделе Президентом Виктором Януковичем Таможенного кодекса подвигло таможенное ведомство продолжить инициирование законодательных новаций для борьбы с контрабандой. Теперь уже эти инициативы ведомства Игоря Калетника далеко отошли от границы – вглубь страны, к украинским базарам, киоскам и магазинам.

Так, в понедельник в своем блоге глава Гостаможслужбы обнародовал свое предложение по внедрению нормы обязательного наличия у субъектов хозяйствования копии Грузовой таможенной декларации на товары иностранного происхождения.

«Предлагаем ввести обязательное требование о наличии на товары иностранного производства таможенной декларации, на основании которой эти товары были ввезены в Украину. В случае, если субъект хозяйствования продает товар иностранного производства без копии такой Грузовой таможенной декларации, по отношению к нему должен быть применен штраф в размере двойной стоимости товара», – считает Калетник.

Разъясняя эту новацию в своем блоге, Игорь Григорьевич фактически примерил на свое ведомство функции Налоговой, объединение с которой Таможне пророчат еще с начала Админреформы. «Необходимо усилить контроль за реализацией товаров иностранного производства. Ведь наличие в продаже незаконно ввезенных товаров делает экономически нецелесообразным легальный импорт, а государство не получает причитающиеся налоги в бюджет», – отмечает он.

Какой либо конкретики, позволяющей понять механизмы реализации данного предложения, к сожалению, пока нет. Однако предприниматели, с которыми удалось пообщаться «Комментариям», оценивая все сказанное, недоумевают, почему власти решили начать именно с нижнего звена торговой цепочки, а не с оптовиков и субъектов, непосредственно занимающихся растаможкой товара.

«Мой совет Калетнику – пускай сначала проанализируют, как сегодня фактически происходит растаможка – не так как декларируется, а со всеми подводными камнями. И начинать надо не с предпринимателей, у которых на рабочем месте не окажется копии Грузовой таможенной декларации, а с тех, кто растаможивает грузы. А этот рынок у нас нынче монополизирован. И, насколько мне известно, монополисты сидят под куполом Верховного совета. Во всяком случае, всякий раз, когда мы говорили о том, что предприниматель не имеет сегодня первичной документации из-за Таможни, Налоговая ссылалась именно на такой порядок вещей. Изменился ли он сейчас – вряд ли», – рассказала «Комментариям» Алла Алексенцева, глава Винницкого городского объединения частных предпринимателей «Центр».

Аналогичного мнения придерживается и председатель Черниговского профсоюза предпринимателей Елена Варнакова. «Оштрафуют всех (мелких предпринимателей – Ред.), хотя самые главные наши контрабандисты сидят в высших эшелонах власти – мне просто интересно, где они будут брать эти документы. Я еще понимаю такую инициативу на оптовых рынках, но на розничных требовать копии таможенных деклараций… А если это коммерческая тайна? Предположим, ваш поставщик работает «по белому», но почему он должен показывать всей стране документы, из которых видно в каких объемах он завозит товар?», – поделилась она своей позицией с «Комментариями».

При этом Варнакова спрогнозировала грядущие трудности для упрощенцев с закупкой у крупных оптовиков: «Люди, которые выступают с такими законодательными инициативами – живут на какой-то другой планете. Вот едет предприниматель, занимающийся розничной торговлей, в Одессу, покупает товар, а у него на покупку 200 долларов. Сейчас именно с такими суммами ездят. Бывает, что эти 200 долларов ему и в долг дают. А таможенная декларация дается на всю партию – предположим, на контейнер в 20 тонн. И потом приходит к этому предпринимателю сотрудник милиции и спрашивает, почему при наличии копии декларации на 20 тонн, в его тетради указывается первая категория (упрощенцев – Ред.) и годовой товарооборот в 150 тысяч?»

Игорь Кишко, генеральный директор Украинской торговой ассоциации отметил, что данная инициатива вряд ли коснется крупных торговых сетей, а вот средний и малый бизнес способна серьезно подкосить. «Большие сети смогут защититься, хотя это тонны дополнительной бумаги в точках продаж. По сути, вводится дополнительный «товарооборот документов». А вот что касается среднего и особенно малого бизнеса, дело обстоит по-другому. Вы же понимаете, что если в маленький магазинчик где-нибудь в селе придет проверяющий и не найдет копии Грузовой таможенной декларации, то двойной штраф за партию – это, можно считать, смерть для такого бизнеса», – сказал он «Комментариям».

Впрочем, заверяют предприниматели, какие бы формы в будущем не приобрела данная инициатива Таможни, на ценовой политике она вряд ли скажется – ввиду и без того низкой покупательской способности населения.

Comments.UA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.11.2017

Закругление верхнее-левое

20:15В Николаеве попросили у нардепов денег из госбюджета на индивидуальные счетчики

19:47В Полтаве неизвестные избили на улице судью

19:31Николаевцев приглашают на Ярмарку экологических общественных проектов

19:19Главному актеру из сериала Сваты запретили въезд в Украину на три года

17:23ПриватБанк предупредил украинцев о новой афере в сети

17:05Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

15:30В Украине стремительно растут цены на продукты

14:31В Луганске захватили штурмом "генпрокуратуру ЛНР"

13:48Украинский земельный кадастр назвали одним из лучших в мире

13:21В Николаеве устроли прием для пенсионеров

12:45В Николаеве планируют демонтировать два памятника советской культуры

12:16В Николаеве возле ОГА пенсионеры МВД требуют перерасчета пенсий

10:14Украинцам, которые не подпишут декларацию с врачом, придется платить за медуслуги

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Львовский клуб возглавил новый тренер

08:34Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку

08:14Курс валют на 22 ноября

08:00Сегодня пенсионеры МВД будут пикетировать Николаевскую ОГА

 21.11

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама