Вадатурского, Голодницкого, Зайкова и других руководителей крупных николаевских предприятий «достали» государственные чиновники из Киева

27.04.12 11:58Сколько просмотров этой статьи1289Сколько комментариев этой статьи0

Как уже сообщали, вчера, 26 апреля, в Николаеве побывал глава Федерации работодателей Украины и известный бизнесмен Дмитрий Фирташ, который встретился с руководителями предприятий Николаевской области разных форм собственности.

Главная цель общения с бизнесменами – убедить их вливаться в Федерацию работодателей Украины, чтобы получить возможность говорить (и главное – решать) свои проблемы на любом уровне.

– Бизнесу не надо идти в оппозицию к власти, потому что мы должны быть умнее и хитрее. Мы должны из власти выжать все, что нам нужно, а власть должна то же самое сделать с нами, чтобы мы были заинтересованы что-то сделать для края, города, поселка… Есть туркменский инстинкт: идет ишак, а впереди у него на палке привязана морковка, которую он хочет взять. Вот надо власти дать морковку – иллюзию этого инстинкта, чтобы они за нею шли. И чтобы не мы с вами просили, а чтобы они за нами бегали, понимая, что они нам помогли в одном, а взамен получили вот это, это и вот это. И мы точно не обманем, – говорил Дмитрий Фирташ руководителям николаевских предприятий всех форм собственности, призывая к откровенному разговору.

«Вам хочется песен, их есть у меня» - можно сказать, ответили бизнесмены и вывалили на руководителя общественной организации, которая уже наладила контакт с властью с целью защищать работодателей и лоббировать их интересы, все свои претензии к ныне существующему положению вещей. И, судя по всему, больше всего николаевских руководителей «достали» чиновники из Киева – в частности, Минфина и Минэкономики.

Два директора крупных государственных предприятий – ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Геннадий Зайков и ГП «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий – возмущались нормой законодательства, в соответствии с которой им после утверждения финплана предприятия в профильном министерстве надо утверждать финплан в Минфине и Минэкономики (эта норма действует для предприятий, у которых объем чистой прибыли стартует от 50 млн грн). Это не только удлиняет процесс (А. Голодницкий говорил, что бывали годы, когда финплан предприятия утверждался в июле, а утверждение финплана в этом году в феврале – это просто рекорд), но и иногда меняет его в корне – показатели предприятия перекраиваются не в сторону увеличения заработной платы работающих, а в сторону увеличения базы налогообложения.

– Когда я привожу финплан этому «госчиновнику», у которого есть только одна опция – это фискальные намерения, и ему дано право определять, какое предприятие в зависимости от объемов реализации должно заплатить какой объем налогов, он поступает по просто математической формуле: если уменьшить фонд оплаты труда, условно постоянные затраты, переменные затраты, то увеличивается база налогообложения. Я никоим образом не хочу ущемить права тех, кто заслуживает государственной защиты и кто реально достоин достойной пенсии, но здесь есть некое лукавство: я ставлю параметры фонда оплаты труда с точки зрения роста на 20%, а мне чиновник говорит, что я должен опуститься на 7%. Это не может говорить государственный чиновник, человек с государственной позицией, потому что 12,5 тысяч работающих на заводе – это и есть государство, - сказал директор ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Геннадий Зайков.

Жалобы на чиновников из Минфина и Минэкономики звучали и от генерального директора ПАО «ЧСЗ» Валерия Калашникова («на их уровне умирают все документы»), и от вице-президента холдинга «Агрофьюжн» Ивана Шульги («в Минэкономики не визируют программу развития овощеводства»), и от генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского, который считает, что «чиновников, которые дискредитируют Президента и правительство, надо менять, и чем быстрее их будут менять на людей, которые будут думать о государстве, тем скорее слова перестанут расходиться с делом».

Вообще, по мнению А. Вадатурского, чиновники и представители контролирующих органов делают все, чтобы предприятия не работали – «мы научились работать в условиях постоянного сопротивления власти». И выражается это в многочисленных проверках: за прошлый год ООО СП «НИБУЛОН» выдержал 440 проверок, против партнеров компании было возбуждено 30 уголовных дел, в этом году – уже 114 проверок. Как считает А. Вадатурский, все это делается для того, чтобы «показать нам наше место». Также директор ООО СП «НИБУЛОН» раскритиковал законопроект о морских портах: «Если этот законопроект будет принят Верховной Радой, то, образно говоря, директор успешного животноводческого комплекса будет подчиняться директору плохого государственного свинокомплекса. Этот законопроект ни в какие ворота не входит. Нас должны услышать, чтобы город развивался».

Есть претензии к процедуре государственных закупок (об этом говорили директор ГП «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий и Николаевский городской голова Владимир Чайка), долгам государства предприятиям (например, по словам председателя правления ПАО «Коблево» Веры Козловской, государство не вернуло им 5 млн грн, а холдингу «Агрофьжн» не возвращают уже 3 года 47 млн грн НДС), политике поддержки сельского хозяйства, отсутствию поддержки судостроения. В общем, целый ворох проблем, которые мешают развиваться предприятиям, а соответственно, тормозят и развитие Николаевской области.

Судя по заверениям, эта встреча не была простым «выпуском пара» – 1-й заместитель губернатора Геннадий Николенко пообещал, что аналогичная встреча бизнесменов пройдет и с участием главы облгосадминистрации Николая Круглова, в результате которой будут созданы рабочие группы по различным направлениям бизнеса – аналогичные тем, которые уже созданы при Федерации работодателей Украины. И сначала на местном уровне, а потом и на уровне ФРУ будут обсуждены проблемные вопросы – с тем, чтобы правительству говорить не только о проблемах (а такая возможность есть – два-три раза в неделю заместитель Д. Фирташа по ФРУ имеет получасовые аудиенции у Премьер-министра Николая Азарова), но и предлагать Кабмину разработанные Федерацией законопроекты. «Власть готова работать с нами. Только нам надо быть более инициативными, готовить законопроекты и самим их проталкивать», – подытожил Д. Фир

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 23.11.2017

Закругление верхнее-левое

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

16:35С нового года «Укрзализныця» поднимет тарифы и поделит поезда на классы

16:21В Николаеве еще один академический театр

14:29Новогодние домики на Соборной площади простоят до весны

13:46"Переворот" или смена "Власти": что происходит в Луганске

13:24Армена Джигарханяна госпитаизировали в тяжелом состоянии

12:48Возьмем твою боль

12:42В Украине обесточены около 30 населенных пунктов

12:10Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

11:45Сегодня День Святого Георгия и День благодарения

11:34Вкусная жизнь: Бланманже творожное

10:49Пострадавшую в харьковском ДТП беременную выписали из больницы

10:36Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:23В Николаеве умер ветеран ВОВ, выдающийся педагог Юрий Грицай

10:00В Госстате рассказали, сколько субсидий начислили украинцам в октябре 2017 года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама