Государство и собственники градообразующих предприятий должны системно поддерживать моногорода – Дмитрий Фирташ

08.05.12 17:22Сколько просмотров этой статьи1225Сколько комментариев этой статьи0

Государство и собственники градообразующих предприятий должны совместно осуществлять системную поддержку моногородов. Монофункциональные города будут развиваться, если в них появятся новые предприятия и будет развиваться малый и средний бизнес.

Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ по итогам проведенных совещаний с представителями бизнес-активов различных регионов.

По словам Дмитрия Фирташа, сегодня четверть из всех украинских городов – более 120-ти являются моногородами – их развитие полностью зависит от одного или нескольких предприятий. В таких городах живет 2,5 миллиона украинцев. При этом, по мнению Главы ФРУ, моногорода имеют большой потенциал для развития нового производства, малого и среднего бизнеса.

Федерация работодателей Украины выступает за то, чтобы государство, градообразующие предприятия, местные общины эффективно взаимодействовали.

«В моногородах необходимо создавать новые рабочие места. Строить новые производства, развивать малый и средний бизнес – это задача предпринимателей. Задача государства и местных общин – создать условия для того, чтобы и крупный, и малый бизнес могли нормально существовать. Нужно изменить политику в отношении моногородов – не обещать помочь, а дать бизнесу возможность развиваться и развивать эти города», – сказал Дмитрий Фирташ.

Федерация работодателей Украины считает правильным, если в Украине проблемы моногородов будут рассматриваться на системном государственном уровне, а правительство примет новую Национальную программу развития моногородов. По словам Дмитрия Фирташа, Федерация работодателей готова участвовать в формировании этой стратегии, а многие собственники градообразующих предприятий уже сегодня готовы брать на себя дополнительные обязательства по развитию городской инфраструктуры и коммунальной сферы. Но при этом предприятия должны получать поддержку со стороны государства и местных властей. Государство должно создать систему стимулов организационного, регуляторного, налогового характера, чтобы упростить схему, по которой собственники градообразующих предприятий могут оказывать помощь своим городам. На ближайшем майском заседании Совета Федерации работодателей будет рассмотрен ряд конкретных предложений к правительству и Верховной Раде по внесению изменений в некоторые нормативные акты.

При этом Дмитрий Фирташ призвал собственников крупных предприятий, от которых зависит развитие моногородов, быть социально ответственными и брать на себя дополнительные обязательства по развитию жизни в городе.

«Нужно понимать, что если ты – собственник предприятия, от которого зависит целый город, - просто платить налоги, что, разумеется, нужно делать, - не достаточно. Нужно, чтобы позиция собственника менялась, была активной. Собственники градообразующих предприятий в первую очередь заинтересованы в развитии экономического разнообразия в городе, поскольку в конечном итоге, от того, насколько успешным будет город, зависит успех и эффективность самого предприятия. Мы все очень тесно взаимосвязаны».

Глава ФРУ отметил, что появление новых производств, развитие малого и среднего бизнеса снизит зависимость моногородов от одного-двух крупных градообразующих предприятий и даст толчок к формированию полноценного среднего класса, повышению уровня жизни в стране в целом.

Справка

В Украине 459 городов, 120 из них являются монофункциональными. Развитие таких городов зависит от одного-трех крупных предприятий. Для комплексного изучения ситуации Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ в марте инициировал создание Реестра моногородов и градообразующих предприятий Украины. Его задача – комплексный анализ проблем таких городов и предприятий для выработки стратегии экономического развития.

Пресс-служба Федерации работодателей Украины

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.11.2018

Закругление верхнее-левое

13:20Австралийка продает девственность за $100 тысяч

13:16ГПУ: большинство из 4700 преступлений времен Майдана раскрыты

13:10В Украине почти 70% трудоспособного населения составляют женщины

13:04В Николаевской области активно строятся сельские амбулатории

12:24Заключенные в Болгарии нашли в грядках клад времен Османской империи

12:15Укравтодору нужен триллион, чтобы починить дороги

12:12Нафтогаз заявил о решении проблем с газоснабжением

11:56В Украине из-за протестов перекрыты дороги в 7 областях

11:30Для николаевских бездомных открыт пункт обогрева по проспекту Мира, 2а

11:1166-летняя украинка попала в ТОП-100 влиятельных женщин мира

11:01Погода в Украине: на дорогах гололедица

10:56В Украине за неделю заболели 1855 человек

10:20В Украине продолжается протест "евробляхеров"

09:07Украина отмечает День достоинства и свободы

08:30Десятки тысяч украинцев попались на махинациях с субсидиями - Минфин

08:00Праздники 8 марта и 9 мая нужно отменить, законопроект уже подготовили, - Вятрович

 20.11

21:03В Украине за выходные шесть человек замерзли насмерть

20:23Снабжение питьевой водой в Украине под угрозой – водоканалы

20:13Верховная Рада отказалась переименовать Днепропетровскую область

15:44В Тернополе женщина отнесла в полицию найденный кошелек с большой суммой денег

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама