Государство и собственники градообразующих предприятий должны системно поддерживать моногорода – Дмитрий Фирташ

08.05.12 17:22Сколько просмотров этой статьи1000Сколько комментариев этой статьи0

Государство и собственники градообразующих предприятий должны совместно осуществлять системную поддержку моногородов. Монофункциональные города будут развиваться, если в них появятся новые предприятия и будет развиваться малый и средний бизнес.

Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ по итогам проведенных совещаний с представителями бизнес-активов различных регионов.

По словам Дмитрия Фирташа, сегодня четверть из всех украинских городов – более 120-ти являются моногородами – их развитие полностью зависит от одного или нескольких предприятий. В таких городах живет 2,5 миллиона украинцев. При этом, по мнению Главы ФРУ, моногорода имеют большой потенциал для развития нового производства, малого и среднего бизнеса.

Федерация работодателей Украины выступает за то, чтобы государство, градообразующие предприятия, местные общины эффективно взаимодействовали.

«В моногородах необходимо создавать новые рабочие места. Строить новые производства, развивать малый и средний бизнес – это задача предпринимателей. Задача государства и местных общин – создать условия для того, чтобы и крупный, и малый бизнес могли нормально существовать. Нужно изменить политику в отношении моногородов – не обещать помочь, а дать бизнесу возможность развиваться и развивать эти города», – сказал Дмитрий Фирташ.

Федерация работодателей Украины считает правильным, если в Украине проблемы моногородов будут рассматриваться на системном государственном уровне, а правительство примет новую Национальную программу развития моногородов. По словам Дмитрия Фирташа, Федерация работодателей готова участвовать в формировании этой стратегии, а многие собственники градообразующих предприятий уже сегодня готовы брать на себя дополнительные обязательства по развитию городской инфраструктуры и коммунальной сферы. Но при этом предприятия должны получать поддержку со стороны государства и местных властей. Государство должно создать систему стимулов организационного, регуляторного, налогового характера, чтобы упростить схему, по которой собственники градообразующих предприятий могут оказывать помощь своим городам. На ближайшем майском заседании Совета Федерации работодателей будет рассмотрен ряд конкретных предложений к правительству и Верховной Раде по внесению изменений в некоторые нормативные акты.

При этом Дмитрий Фирташ призвал собственников крупных предприятий, от которых зависит развитие моногородов, быть социально ответственными и брать на себя дополнительные обязательства по развитию жизни в городе.

«Нужно понимать, что если ты – собственник предприятия, от которого зависит целый город, - просто платить налоги, что, разумеется, нужно делать, - не достаточно. Нужно, чтобы позиция собственника менялась, была активной. Собственники градообразующих предприятий в первую очередь заинтересованы в развитии экономического разнообразия в городе, поскольку в конечном итоге, от того, насколько успешным будет город, зависит успех и эффективность самого предприятия. Мы все очень тесно взаимосвязаны».

Глава ФРУ отметил, что появление новых производств, развитие малого и среднего бизнеса снизит зависимость моногородов от одного-двух крупных градообразующих предприятий и даст толчок к формированию полноценного среднего класса, повышению уровня жизни в стране в целом.

Справка

В Украине 459 городов, 120 из них являются монофункциональными. Развитие таких городов зависит от одного-трех крупных предприятий. Для комплексного изучения ситуации Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ в марте инициировал создание Реестра моногородов и градообразующих предприятий Украины. Его задача – комплексный анализ проблем таких городов и предприятий для выработки стратегии экономического развития.

Пресс-служба Федерации работодателей Украины

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:33Вступление Украины в ЕС поддерживают уже 56% украинцев, в НАТО – более 43%

21:16"Народная милиция ЛНР" объявляет войну донецким

20:15В Николаеве у нардепов попросили денег из госбюджета на индивидуальные счетчики

19:47В Полтаве неизвестные избили на улице судью

19:31Николаевцев приглашают на Ярмарку экологических общественных проектов

19:19Главному актеру из сериала Сваты запретили въезд в Украину на три года

17:23ПриватБанк предупредил украинцев о новой афере в сети

17:05Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

15:30В Украине стремительно растут цены на продукты

14:31В Луганске захватили штурмом "генпрокуратуру ЛНР"

13:48Украинский земельный кадастр назвали одним из лучших в мире

13:21В Николаеве устроли прием для пенсионеров

12:45В Николаеве планируют демонтировать два памятника советской культуры

12:16В Николаеве возле ОГА пенсионеры МВД требуют перерасчета пенсий

10:14Украинцам, которые не подпишут декларацию с врачом, придется платить за медуслуги

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Львовский клуб возглавил новый тренер

08:34Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку

08:14Курс валют на 22 ноября

08:00Сегодня пенсионеры МВД будут пикетировать Николаевскую ОГА

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама