В Николаевской ТПП состоялся круглый стол, посвященный обсуждению новых «Правил предоставления бытовых услуг»

22.05.12 20:09Сколько просмотров этой статьи1121Сколько комментариев этой статьи0

В Региональной торгово-промышленной палате Николаевской области состоялся круглый стол, посвященный обсуждению новых «Правил предоставления бытовых услуг». Ныне действующие «Правила бытового обслуживания» были введены Постановлением Кабмина №313 от 16 мая 1994 г. Сегодня Министерство экономики и развития готовит новую версию этих Правил, которые, без преувеличения, затрагивают интересы практически всех.

В работе круглого стола, организованного Николаевской облгосадминистрацией и региональной торгово-промышленной палатой, приняли участие представители бизнеса (ремонт бытовой техники, ремонт одежды и обуви, химчистки, парикмахерские, изготовление мебели и окон по индивидуальным заказам), а также инспекция по защите прав потребителей, представители Николаевского горисполкома, Николаевской и Жовтневой райгосадминистраций.

Ирина Цыган, и.о. зам.начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Николаевской области, напомнила, что Правила предоставления бытовых услуг, фактически, защищают интересы обеих сторон – и предпринимателей, и потребителей, – и служат урегулированию спорных моментов. Да и сами предприниматели тоже являются потребителями услуг. Инспекция предложила вычеркнуть из названия слово «бытовые», чтобы распространить действие Правил за пределы только бытовых услуг. «Сегодня население получает платные услуги, которые не подпадают под действие этого и других документов, например, оказание юридических услуг», - отметила Ирина Цыган.

Также предлагается ввести новые бланки квитанций (ныне действующие были приняты еще в советские времена), ограничить срок хранения предмета после ремонта. Сегодня такого ограничения нет, что вынуждает добросовестных владельцев предприятий по ремонту бытовой техники хранить старые телевизоры и холодильники годами. Участники круглого стола предлагают ограничить срок обязательного хранения одним годом, а потом дать право предпринимателю реализовать товар, за которым не приходит владелец.

А вот несоблюдение требований Правил, связанные с наличием обязательной информации в Уголке потребителя, могут привести к чувствительным потерям для малых предпринимателей. Например, первый штраф за отсутствие надлежащей информации составляет 170 грн., повторный – уже 340 грн.

Незнание Правил может обернуться и иными проблемами. Например, согласно этому документу, если срок гарантии на предоставленную услугу не определен специальным ГОСТом (как у ремонта обуви и бытовой техники) или не зафиксирован в договоре на предоставление услуг, то он автоматически устанавливается на период в два года.

Но наибольшее внимание предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, вызывали те положения Правил, которые содержали упоминание о качестве оказываемых услуг. Например, потребитель имеет право отказаться от оплаты услуг, если у него есть претензии к их качеству. Парикмахеры и производители мебели, как и другие их коллеги по сфере услуг, в один голос утверждают, что «понятие качественная услуга» слишком расплывчата и оставляет много возможностей для «нерадивого потребителя». А доказывать качество в суде, получать необходимые экспертизы, согласно Закону о правах потребителя, предпринимателю приходится за свой счет, в надежде, что затем с потребителя будет взыскана эта сумма.

По предложению президента РТПП, участники обсуждения прошли весь предлагаемый документ пункт за пунктом, все замечания были приняты общим решением и записаны для передачи в Минэкономразвития.

«Мы будем и впредь проводить подобные рабочие обсуждения регуляторных и нормативных актов, затрагивающих интересы различных сфер бизнеса, - отметил президент РТПП Николаевской области Игорь Катвалюк. – Региональная торгово-промышленная палата может и должна стать независимой площадкой поиска общих решений, направленных на улучшение жизни всех жителей Николаевской области».

РТПП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 23.11.2017

Закругление верхнее-левое

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

16:35С нового года «Укрзализныця» поднимет тарифы и поделит поезда на классы

16:21В Николаеве еще один академический театр

14:29Новогодние домики на Соборной площади простоят до весны

13:46"Переворот" или смена "Власти": что происходит в Луганске

13:24Армена Джигарханяна госпитаизировали в тяжелом состоянии

12:48Возьмем твою боль

12:42В Украине обесточены около 30 населенных пунктов

12:10Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

11:45Сегодня День Святого Георгия и День благодарения

11:34Вкусная жизнь: Бланманже творожное

10:49Пострадавшую в харьковском ДТП беременную выписали из больницы

10:36Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:23В Николаеве умер ветеран ВОВ, выдающийся педагог Юрий Грицай

10:00В Госстате рассказали, сколько субсидий начислили украинцам в октябре 2017 года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама