На «Океане» строится танкер, есть заказы на ремонт и модернизацию судов. В. Федин.

11.06.12 09:49Сколько просмотров этой статьи1519Сколько комментариев этой статьи0

Василий Федин выполнил свои обязательства перед Николаевским судостроительным заводом «Океан» и в дальнейшем сконцентрирует усилия на развитии судостроительной программы Херсонского судостроительного завода (ХСЗ), который возглавляет с 2005 года.

Президент ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» Василий Федин бразды правления заводом передал 7 июня своему преемнику Владимиру Михайлюку, который до этого был гендиректором николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара.

«Я изначально говорил, что пришел на «Океан» в качестве антикризисного менеджера и впоследствии снова полностью сосредоточусь на Херсонском судозаводе. В моих планах – дальнейшее развитие ХСЗ», — сказал Василий Федин 7 июня на пресс-конференции на заводе «Океан».

Он отметил, что до его прихода на предприятии фактически не было заказов, но существовала многомесячная задолженность по заработной плате. «Были лишь заказы на 2 буксира для компании «Нибулон», да и те проблемные. Сейчас на «Океане» строится танкер, есть заказы на ремонт и модернизацию судов. Занимается завод всем, что может принести деньги, но основной профиль – судостроение – сохранился и будет развиваться и в дальнейшем», — заявил Василий Федин.

На «Океане» сейчас полностью погашены многомилионные долги по зарплате и своевременно выплачивают текущую зарплату. «Когда я пришел на «Океан», то сразу сказал, что зарплата ничем не будет отличаться от той, которую получают рабочие ХСЗ. Сейчас зарплата квалифицированного сборщика или сварщика составляет 3,5 – 4 тысячи гривен в месяц».

В. Федин убежден, что основными проблемами отрасли остаются кадровый голод и отсутствие государственной поддержки судостроения. «К сожалению, у нас утрачен престиж рабочей профессии, который раньше был. Когда-то людям с детства объясняли, что быть рабочим – это почетно. Сейчас почему-то престижно быть юристом или экономистом, хотя представителей этих профессией – как раз переизбыток», — сказал В. Федин.

Что касается государственной поддержки судостроения, то В. Федин считает, что для судостроителей нужно ввести льготы в части отмены платы НДС и ввозных пошлин на комплектующие для судов: «Почему в нашей стране не строят полнокомплектные суда. Потому что ввоз, например, двигателя для судна из-за рубежа облагается НДС и ввозной пошлиной. А, например, в соседней Турции на этот счет у судостроителей льготы. Естественно, у них продукция выходит дешевле и мы не можем с ними в этом вопросе серьезно конкурировать. При этом я убежден, что предоставив поддержку судостроительной отрасли, государство получит отдачу и в других отраслях, продукцией которой пользуются корабелы: машиностроительной, металлургической и др. В той же России государство ежегодно выделяет 14,5 млрд рублей на поддержку судостроительной отрасли, у нас же – пока такие программы не работают. Я буду добиваться такой поддержки», — объяснил Василий Викторович.

Инвестор по материалам pskherson.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

08:00Курс валют на 19 октября

 18.10

23:06Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви «взяткой»

22:03В Николаеве разыскивается 16-летняя девушка, которая ушла на учебу и пропала

18:54ТОП-16 шаблонов для вырезания тыквы на Хэллоуин

18:27Рада оставила в силе просьбу ввести санкции против «112» и NewsONE

18:25В Новой Зеландии птицей года признали вечно пьяного голубя (видео)

18:22Путин высказался по трагедии в Керчи

18:20В Николаеве арестовали банду автомобильных мошенников

18:17В Николаеве пьяный мужчина с ножом напал на товарища

17:42Проекты ОСМД по программе 90/10 должны финансироваться из городской казны, - мэр Сенкевич

11:32Теракт в Керчи: опубликован список погибших

11:16Повышение тарифов на газ для населения снова отложили

11:14Украинцам будут бесплатно делать прививки в частных клиниках

10:59Депутаты Николаевского горсовета почтили погибших в Керчи минутой молчания

10:56Южно-Українська АЕС через несправність відключила від мережі третій енергоблок

09:21Евросоюз ожидает от Украины отмены льгот при оплате коммуналки

08:23Сутки на Донбассе: 17 обстрелов, ранены два бойца

08:00Курс валют на 18 октября

 17.10

20:58На международном фестивале поэзии в Турции прозвучали николаевские стихи

20:52В Николаеве в Ингул выпустили 100 тысяч рыбок

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама