О ценах и продажах на николаевском рынке недвижимости

13.06.12 09:42Сколько просмотров этой статьи2276Сколько комментариев этой статьи0

Эту тему обсудила в РТПП группа риэлтеров города. По их словам, горожане выставляют жилье на продажу по принципу – «Я хочу столько-то! Меня не интересует, сколько стоит квадратный метр. Я хочу вот так!»

У людей четко зафиксировались в памяти цены прошлых лет. Когда-то за квартиру давали 150 тыс. долларов, а сегодня она стоит 50 тысяч, почему? Если горожане выставляют цену 160 или 260 тыс. долларов, то эти квартиры не продаются. Сегодня за меньшую цену можно купить не квартиру, а дом и с землей! Нередко люди называют свою цену, исходя из того, что именно им надо продать квартиру, совершенно не думая о том, сколько реально стоит недвижимость. Горожане заявляют: «Мне надо продать «трешку», чтобы в Киеве купить «двушку». Николаевским специалистам недвижимости приходится разъяснять людям ситуацию, особенно, если квартира заложена в банке.

Риэлторы города рассказали еще об одной особенности николаевского рынка недвижимости – о взаимоотношениях между застройщиками и риэлтерами. Отмечено, что в строительных компаниях, руководство которых находится за пределами города, «более активно и нормально рассматривают предложения о сотрудничестве с риэлтерскими компаниями города». А отношения с местными застройщиками риэлторы назвали «первобытными». Например, в Николаевском ДСК, «Жилстрой-Ника» «все завязано на каких-то знакомствах с управлением города», там постоянно меняются цены. Складывается впечатление, что у них постоянно идет эксперимент - «А как это пройдет?» Свое жилье они пытаются продать, но это «долго и нудно». После встречи с руководством напрашивается вывод, что хозяева «просто не владеют ситуацией», но на контакт с риэлторами города они не идут.

По мнению специалистов недвижимости, в Николаеве для строительства жилья были куплены «плохие проекты», в которых «планировки квартир доходят до абсурда». Ранее это были квартиры с большими площадями. Затем в «Солнечном», в доме на ул. Водопроводной, в «Ривьере» квартиры начали уменьшать, из одной делать две, так называемые «квартиры - студии». И в итоге в однокомнатной квартире с коридором и кухней всего одно окно. Перепланировки не оживили рынок, не увеличили число продаж. Хотя в «Ривьере» интерес вызывали однокомнатные квартиры, где кухня имеет 18 кв. метров и панорамный вид.

По данным Николаевского УКС горсовета, сегодня в городе около 800 квартир не могут найти своего покупателя.

Почему?

Застройщики отвечают: «Мы ставим цену выше рыночной и в ближайшее время снижать не будем».

По мнению риэлтеров, так можно поступать, но только с эксклюзивными объектами, где-нибудь на Советской или проспекте Мира в районе «Колоса», где квартиры привлекательные. На «ура» проходили в свое время квартиры в гарнизоне «Леваневцев». Но тогда там интерес был в зеленой зоне, а сегодня - свалка мусора.

Президент АСНУ С. Злыдень сделал свой вывод: «Если мы видим, что люди не избавляются от недвижимости, а придерживают ее, то это говорит о том, что рынок стабилизировался на данный момент, т.е. к нему опять вернулось доверие».

Вернулось ли доверие, это вопрос спорный?

Но местные риэлторы отметили: «Паника на рынке недвижимости уже прошла, он стабилизировался. Стабилизация даже плохого состояния, это уже плюс».

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама