В налоговой хотят «обложить» декларациями о доходах всех граждан

15.06.12 13:06Сколько просмотров этой статьи1790Сколько комментариев этой статьи1

Уже в следующем году подача декларации о доходах может стать обязательной для всех. Сгенерированная налоговиками идея сейчас обсуждается в правительстве, пишут «Комментарии». Как заключает издание, не исключено что эта инициатива получит необходимую поддержку. Поскольку фискалы выдвигают в ее защиту весомый аргумент.

-Если будет утверждена система всеобщего декларирования, мы ожидаем увеличения поступлений от налога на доходы физлиц раза в три. Мы даже подготовили новую форму декларации, которая упрощена. Мы стремимся к тому, чтобы декларация была проста, понятна, и люди не тратили много времени на ее заполнение, — цитируют «Комментарии» недавнее высказывание директора департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины (ГНС) Вячеслава Бусарева.

Согласно бюджетному закону на текущий год от налога на доходы физлиц в казну должно поступить около 7,2 млрд. грн. Соответственно, если ГНС удастся лоббировать свое предложение, в бюджете-2013 по этой статье доходов можно будет смело планировать 21,6 млрд. грн.

Вместе с тем эксперты утверждают, что подобная инициатива неминуемо повлечет за собой увеличение расходов в госсекторе фискальных органов. Так как дополнительная рабочая нагрузка на налоговые службы обусловит рост расходов на содержание ГНС.

*-При этом в период подачи деклараций многократно увеличится нагрузка на налоговые органы, что, возможно, потребует расширения их штата, а значит и бюджетных расходов на его содержание. Придется создавать дополнительные реестры имущества или обеспечить присоединение налоговой к уже существующим базам данных, чтобы фискалы могли перепроверить задекларированные сведения. Помимо этого работодателей, скорее всего, также обяжут предоставить дополнительные сведения о доходах сотрудников. В том числе с указанием точных сумм удержанных налогов, — считает управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Под прицел налоговой могут попасть и работники, получающие зарплаты в конвертах. Понятно, что работодатель подоходный налог с таких выплат не удерживает, и получатель, скорее всего, в налоговой такой доход тоже не декларирует.

-Если же подавать декларации обязаны будут все, то налоговой облегчается работа, в частности, по доказыванию и возможности устрашения последствиями в случае указания недостоверных данных. Например, если человек вообще не показывает дохода, то возникает вопрос, с чего он живет. Да и ответственность за заведомо недостоверное указание данных в декларации может испугать и принудить часть таких лиц все же отражать какие-то доходы в декларации, — поясняет старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Минин.

Согласно Налоговому кодексу за недостоверно указанные в декларации сведения, если такие искажения привели к занижению налогов, предусмотрен штраф в размере 25% от разницы между налоговым обязательством, рассчитанным налоговым органом и реально уплаченным физлицом. При повторном нарушении штраф составляет 50% от этой разницы, в третий раз нарушителю придется отдать 75% указанной суммы. Более того, доплачивать могут заставить и тех, кто честно заплатил все налоги. Скажем, работающие по совместительству граждане на обеих работах получают зарплату, подлежащую налогообложению по ставке 15%, и работодатель честно отчисляет за них все обязательные платежи. Но в итоге общая сумма полученного дохода может превысить оговоренный порог, и тогда декларанту придется доплатить налог уже по ставке 17%.

Остановить налоговиков может лишь парламентское большинство, которое всегда выступало против деклараций для родственников, на которых записано все их имущество.

НикВести

Похожие новости

Комментарии

[15.06 17.25] Разумное решение
Правильно, богачи ПР должны стать еще богаче за счет вывода в свет 95% доходов населения. А банковать и переганять деньги в офшоры будут они по прежнему

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

09:31Погода в Украине 21 марта

09:24В Укрзализныце назвали среднюю зарплату сотрудников

09:12В Николаеве водитель маршрутки потерял сознание за рулем

09:06Аваков призвал уважать русскоязычных украинцев

09:03Сутки на Донбассе: 11 обстрелов, трое раненых

 20.03

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама