СМИ: Кабмин разрешил Китаю заняться украинскими полями

03.07.12 11:37Сколько просмотров этой статьи1471Сколько комментариев этой статьи0

Пекин даст нашим фермерам деньги и дешевую технику. Правительство решило поддержать экспансию китайской продукции на сельскохозяйственный рынок Украины, пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера в Минагрополитики сообщили, что договорились с Экспортно-импортным банком Китая о привлечении до $3 млрд для финансирования сельскохозяйственных проектов в Украине по обновлению и закупке сельхозтехники и продукции китайского производства. В первую очередь программа направлена на поддержку Государственной продовольственно-зерновой корпорации и мелких фермеров, поскольку крупные агрохолдинги не рискуют связываться с китайской продукцией, отдавая предпочтение мировым брендам.

Высокопоставленный источник в Минагрополитики рассказал, что уже сегодня прорабатываются проекты по закупке в Китае средств защиты растений, а также семян и сельхозтехники.

"В первую очередь проект будет направлен на развитие мелких и средних сельхозферм и кооперативов. Но не исключено, что к программе проявят интерес и крупные холдинги",— отметил собеседник. По его словам, на сегодняшний день, например, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) и крупнейший частный землевладелец — компания Ukrlandfarming Олега Бахматюка"уже выходили на министерство с предложением о сотрудничестве с Китаем".

Один из топ-менеджеров ГПЗКУ вчера подтвердил, что корпорация рассматривает не только возможность закупки китайской сельхозтехники и средств защиты растений, но также реконструкции существующих и строительство новых зернохранилищ и перевалочных мощностей.

"Новая китайская техника обойдется дешевле, чем даже подержанная европейская или американская",— отметил собеседник. В свою очередь, по его словам, работа с китайскими контрагентами позволит открыть для Украины рынок сбыта украинской сельхозпродукции.

"В 2012 году Китай впервые стал импортером кукурузы. И это шанс для нас зайти на этот крупный рынок. Думаю, что уже в этом году мы сможем экспортировать в Китай 1-1,5 млн т",— сказал топ-менеджер.

В Ukrlandfarming вчера от комментариев отказались. Но ранее агрохолдинг и китайская машиностроительная корпорация Sinomach подписали меморандум о намерениях, который предусматривает возможность привлечения инвестиций, в том числе на строительство элеваторных мощностей, модернизацию сахарных заводов, создание протеиновых кластеров.

В отличие от Ukrlandfarming, другие опрошенные крупные агрохолдинги пока не рискуют покупать китайскую сельхозтехнику.

"Покупать китайскую технику или американскую John Deere — это то же самое, что купить ВАЗ или Mersedes. Поэтому мы выбираем качественную технику, которая зарекомендовала себя в мире. Тем более что сегодня существует масса как лизинговых, так и кредитных программ",— сказал топ-менеджер одного из крупнейших в Украине агрохолдингов.

"Если я один раз сэкономлю на гербицидах, то могу поставить под угрозу срыва работу всего года. Поэтому мы выбираем пусть и недешевые средства защиты растений и семена, но проверенные",— отметил топ-менеджер другого крупного агрохолдинга.

Однако если крупные агрохолдинги не испытывают острого дефицита оборотных средств и могут позволить себе закупку более дорогой сельхозтехники, семян и средств защиты растений, то небольшие хозяйства испытывают с этим проблемы, говорит первый заместитель главы Всеукраинского союза сельхозпроизводителей Василий Ярошовец.

"Сегодня ставки по кредитам для фермеров стартуют с 20-25% годовых. Поэтому если правительство предложит кредитные программы хотя бы под 10-12%, то аграрии смогут ими воспользоваться",— считает он.

Сегодня

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама