Плавучий завод для LNG-терминала легче арендовать

LNG-терминал может быть плавучим
11.08.12 16:58Сколько просмотров этой статьи1836Сколько комментариев этой статьи3

В рамках реализации проекта строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал) предпочтительней арендовать плавучий завод по регазификации сжиженного газа.

LNG-терминал может быть плавучимОб этом в частности заявил председатель Координационного совета национального проекта «LNG-терминал» Виталий Демьянюк в своем интервью изданию «Зеркало недели. Украина».

Говоря о наиболее вероятных вариантах реализации проекта, В. Демьянюк отметил, что в нем может быть применена технология FSRU (плавучая установка для регазификации и хранения газа - УНИАН). «Есть установки, разработанные на основе таких технологий – по хранению и регазификации надводного базирования, то есть базирующиеся непосредственно на судне. Для определенных объемов газа, если вы хотите получить не 10 млрд кубометров газа в год, а 2-3-4 млрд (сегодня даже до 5 млрд кубометров в год), вам нет необходимости строить терминал. Вы берете в аренду офшорный терминал. Можно его купить, но проще арендовать. Сегодня существует достаточно большое количество таких кораблей с установками регазификации LNG. Корабль, который швартуется к причалу, на котором есть емкости для хранения сжиженного газа, и есть установка, которая этот сжиженный газ превращает в газообразный и подает на берег уже известный нам природный газ. Это делает мини-завод, базирующийся на корабле», - пояснил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, мощность мини-заводов по регазификации, базирующихся на кораблях ограничена по объемам переработки, которые составляют порядка 4,5-5 млрд кубометров сжиженного газа в год.

В. Демьянюк также уточнил, что договор аренды плавучего терминала будет заключаться после тендера. «Аренда составит около 60 млн долл в год», - добавил он. По данным эксперта, в мире насчитывается 7 компаний, работающих с технологией FSRU. В частности это компании Gobar, Exeerate.

В. Демьянюк убежден, что аренда плавучего терминала будет полностью окупаемой. «Представьте себе, что у вас аренда корабля – 60 млн долл в год. Этот корабль в год выдает для круглой цифры 5 млрд кубометров газа. Вам необходимо разделить 60 млн на 5. Получается 12 долл за тысячу кубометров. Плюс еще 12 долл. на 1000 кубометров (с учетом тарифа на транспортировку газа - 306,9 грн за транспортировку 1000 кубометров на 100 км газопровода). С учетом всех транспортных расходов получаем тариф 24 долл за 1000 кубометров газа. Здесь основополагающая - стоимость газа. Чтобы этот процесс имел смысл, закупочная стоимость газа должна быть ниже, чем российского газа, даже если к ней добавить расходы на газификацию и тариф на транспортировку», - подчеркнул эксперт.

Говоря о времени введения в эксплуатацию первой очереди LNG-терминал, В. Демьянюк предположил, что это произойдет до конца 2013 год. «Мы нашли ряд решений, которые позволяют нам ускорить проектирование, запараллелить некоторые процессы: те же технологии, те же оптимальные маршруты подсоединения к газовой системе. Сократили маршрут - сократили время», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров на заседании 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал).

Как сообщил журналистам руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, были утверждены экономические показатели и календарный план данного проекта.

Он также отметил, что проект будет финансироваться за счет инвестиций, доля государства составляет 25%. Также, отвечая на вопрос журналистов, В. Каськив сказал, что стоимость непосредственно строительства завода будет составлять 846 млн евро.

Справка УНИАН. 30 января 2012 года компания SOCOIN завершила разработку ТЭО национального проекта «LNG-терминал».

Планируется, что финансирование строительства LNG-терминала будет осуществляться по принципу: 30% от общей стоимости составят средства консорциума, в который войдет Украина, а 70% - за счет заемных средств (кредитов, облигаций и т.д.).

17 декабря 2010 года было создано ГП «Национальный проект «LNG-терминал», которое должно скоординировать работу по строительству терминала по приемке сжиженного природного газа объемом 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

Потенциальными местами расположения терминала являются 5 площадок: наземный LNG-терминал - площадка возле Одесского припортового завода в районе порта «Южный» (Одесская область), наземный LNG-терминал - площадка возле нефтяного терминала ОАО «Укртранснафта» в районе порта «Южный»; наземный LNG-терминал в районе г. Очаков (Николаевская область); наземный LNG-терминал в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская область); оффшорный LNG-терминал в районе г. Одесса (в открытом море).

УНИАН

Похожие новости

Комментарии

[19.01 23.23] Виктор
Меня интересует почему национальные интересы государственные мужи обсуждают в прессе? Зделайте, а потом и говорите, а Мы посмотрем.

[09.01 20.33] gregor
Меня больше интересует Каськов. Если за Хюндаи Вице-премьера собираются снять. то какая же это мощная волосатая рука поддерживает этого проходимца Каськова. Видно хорошо отстёгивает от своих заграничных поездок и откатов за включение проектов в свои презентации. Так подставить Азарова и Бойко и усидеть на хлебном месте это можно только догадываться, кто его держит.

[09.01 20.32] gregor
Меня больше интересует Каськов. Если за Хюндаи Вице-премьера собираются снять. то какая же это мощная волосатая рука поддерживает этого проходимца Каськова. Видно хорошо отстёгивает от своих заграничных поездок и откатов за включение проектов в свои презентации. Так подставить Азарова и Бойко и усидеть на хлебном месте это можно только догадываться, кто его держит.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 29.01.2020

Закругление верхнее-левое

06:41На Николаевщине остановили фуру с сомнительным алкоголем на миллионы гривен

 28.01

21:35МБК «Николаев» может подписать американского форварда

21:02В Україні з 1 квітня планують запровадити електронний лікарняний

20:43Названо растение, способное контролировать аппетит

20:19В НБУ подсчитали количество наличных денег в Украине

20:01В Николаеве неизвестный автомобиль сбил двух пешеходов

19:42Евросоюз выделит Украине 500 млн евро после транша МВФ

19:28Компания Apple разрабатывает уникальный стеклянный компьютер

19:14Зеленский расширил аппарат СНБО

18:59Украина прекращает авиасообщение с Китаем

18:40Из-за неисправной печи в Арбузинке чуть не сгорел дом

18:24Украина и Великобритания пересмотрят торговое соглашение после Brexit

18:12В Болгарии корабль из Украины заблокировал судоходство на Дунае

17:48Владислав Чайка: Нам удалось сдвинуть с места вопрос строительства нового моста в Николаеве!

17:32В Николаеве рассказали, по какой формуле будет начисляться плата за доставку газа

17:14ЕС расширил санкции против РФ за "выборы" в Крыму

16:54Николаевский грабитель подарил добычу своей девушке

16:35Имя Меган Маркл превратили в глагол

16:18В Николаеве еще три школы уходят на карантин

16:01Часть Кабмина Украины улетела в Брюссель

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама