За земельные долги Николаев мог бы отремонтировать дороги

16.08.12 17:17Сколько просмотров этой статьи1401Сколько комментариев этой статьи0

Больше 43 млн. грн. задолжали николаевские предприятия за пользование городской землей. Об этом и возможных мерах воздействия на должников говорили 15 августа на совещании в горисполкоме, которое проводил сам мэр.

Владимир Чайка проинформировал собравшихся работников прокуратуры, налоговой службы и различных подразделений горисполкома о том, что ситуация с наполнением бюджета аховая. Департамент финансов регулярно берет среднесрочные кредиты, чтобы вовремя рассчитаться по счетам. А кто-то позволяет себе вести успешный бизнес и не спешит платить за аренду земли и земельный налог.

Владимир Дмитриевич отметил, что за 43 млн. грн. можно было бы не только «вылизать» город ко Дню рождения Николаева, но и, например, построить детский сад или отремонтировать дороги.

Среди злостных неплательщиков ПАО «Черноморский судостроительный завод» (сумма долга – 11 млн. 987 тыс. грн.), ООО Завод «Металлист», который, будучи банкротом, принял на порезку печально известный сухогруз «Василий Шукшин», недоплатил в городской бюджет 1 млн. 154 тыс. грн., ООО «Искья-М» - 891,7 тыс. грн., ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» - почти 700 тыс. грн., ООО «Аврора и Ко» - 650,6 тыс. грн.

Городской голова обратился к представителям налоговой с жестким требованием: продать имущество банкротов и направить в казну города полагающиеся по договорам аренды средства. Оказалось, что не так все просто. Во-первых, предприятие, вступая в процедуру банкротства, уже никому ничего не платит. Банкротство предприятия может быть использовано для реструктуризации активов, а также для защиты от кредиторов. Банкротство – это известный способ ухода от уплаты налогов. Многие этим пользуются и пребывают в стадии ликвидации предприятия годами. Представители налоговой службы отметили, что делают все от них зависящее. И все вопросы необходимо задавать государственной исполнительной службе, которая, по мнению собравшихся, работает не в полную силу, и фирмам-ликвидаторам, которые сопровождают процедуру банкротства.

Заместитель городского головы Владимир Гуллер отметил, что в прошлом году городские службы вернули в коммунальную собственность 100 га земли, не взирая на личности.

Выслушав все предложения и замечания, Владимир Чайка распорядился через месяц провести следующее совещание уже с представителями управления юстиции и исполнительной службы. Юридическому и земельному управлениям дано поручение изучить ситуацию каждого предприятия-должника и предложить возможные меры воздействия на них. Также было предложено провести анализ земельного рынка, и по итогам мониторинга все гуляющие арендованные земли отобрать (разорвать договора) и предложить другим потенциальным арендаторам. Звучало и такое предложение: отобрать лицензии у недобросовестных ликвидаторов.

Также городской голова пообещал спустя месяц опубликовать позорный список должников. Чтобы весь город узнал имена незаконопослушных граждан, которые без зазрения совести пользуются городской землей ради собственной выгоды. А сегодня таких в Николаеве – 66.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама