Вице-премьер-министр С.Л. Тигипко обсудил с представителями бизнеса регионов проблемы регулирования рынков в Украине

12.10.12 10:08Сколько просмотров этой статьи1703Сколько комментариев этой статьи1

10 октября в здании морского порта Одессы Вице-премьер-министр С.Л. Тигипко провел обсуждение законопроекта «Об основных мероприятиях государственного регулирования деятельности розничных рынков» с лидерами общественных объединений предпринимателей регионов Украины.

Презентуя проект закона руководитель группы советников Вице-премьер-министра – Министра социальной политики Украины С. И. Третьяков ознакомил участников круглого стола с основными положениями законопроекта. Предложенный Закон определил основные требования к проведению торговой деятельности на рынках, отчетность по результатам торговой деятельности, полномочия центральных и местных органов власти, ответственность субъектов хозяйствования, защиту прав и интересов предпринимателей, создание саморегулируемых организаций на розничных рынках.

Представители бизнеса, осуществляющие торговую деятельность на рынках разных регионов Украины были единодушны во мнении о необходимости принятия законопроекта, но озвучили множество замечаний и предложений для внесения в обсуждаемый проект.

Николаевский регион на обсуждении законопроекта представляли председатель общественного совета при ОГА Г. М. Тазарачева, председатель Николаевского профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса «Єднання», председатель представительства Госкомпредпринимательства Украины в Николаевской области (2000 г.- 2010г.) В. Е. Ветров.

В своем выступлении Е. М. Герасимчук высказала свои замечания к определению формулировки «однодневный рынок», разделу определяющему предметы торговли, ведение отчетности предпринимателей в органы статистики, а так же отсутствия механизма контроля и ответственности за размещение стихийной торговли на прилегающей территории рынков.

Также лидер Николаевского профсоюза предпринимателей выступила против запрета торговли лекарственными препаратами на рынках. По ее словам отсутствие медпунктов и аптечных ларьков на территориях рынков на практике зачастую приводит к трагическим исходам из-за невозможности оказать элементарную медицинскую помощь.

Кроме этого, по мнению Е. М. Герасимчук законопроект не решает основные три проблемы: обязательности создания необходимой инфраструктуры на рынках, установления ответственности администрации рынка за не качественное предоставление услуг, а предпринимателей за несоблюдение установленных правил и норм.

В. Е. Ветров обратил внимание присутствующих, на то что принятие любого самого необходимого для бизнеса закона не означает автоматически решение проблем предпринимателей. По его словам для того что бы законопроект достиг эффекта необходимо два условия: первое, это обеспечение его выполнения органами власти, а второе, знание его и заинтересованность в его реализации самих предпринимателей. Учитывая что основные конфликты у предпринимателей торгующих на рынках возникают с администрациями рынков, местными властями и контролирующими органами эффективно себя зарекомендовала практика проведения ежеквартальных встреч местными органами власти. В. Е. Ветров поделился практикой, которая использовалась в Николаевском регионе: «Когда каждый рынок определял своего представителя, который аккумулировал все проблемы и регулярно их озвучивал в присутствии представителей органов власти и контролирующих органов, это позволяло с одной стороны дисциплинировать деятельность предпринимателей, а с другой стороны уменьшить количество злоупотреблений со стороны контролирующих органов». Проводить такие ежеквартальные встречи местные органы власти обязывала норма предусмотренная постановлением КМУ «Об отраслевых советах предпринимателей». Однако по утверждению В.Е. Ветрова председатель совета предпринимателей при КМУ Л. П. Козаченко инициировал отмену постановления. При принятии нового постановления, предоставляющего право создавать региональные советы предпринимателей только при облгосадминистрациях, города и районы просто «выпали из постановления». Это привело к увеличению жалоб и выступлений предпринимателей, так как в городах и районах был отменен механизм который позволял непосредственно на местах решать большое количество проблем предпринимателей.

Подводя итог обсуждения законопроекта «Об основных мероприятиях государственного регулирования деятельности розничных рынков» Вице-премьер- министр С. Л. Тигипко предложил обсудить подготовленный проект с руководителями рынков, и установил двух недельный срок на отработку всех замечаний и предложений предпринимателей для того что бы в ближайшее время законопроект был предоставлен на рассмотрение Кабинету Министров Украины для последующего его внесения в Верховную Раду Украины.

Похожие новости

Комментарии

[12.10 13.14] предприниматель
Стратегия правильная.Лучше предпринимателей в каждой сфере их проблемы ни кто не знает.Дело за малым.Кто то должен организовать предпринимателей,и их собственная активность.Когда же наконец в области восстановят Госкомитет.Эффективно работала служба на предпринимателей.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04Ученые назвали группу крови, которая неуязвима перед раком

20:24Time назвал самых влиятельных людей интернета

19:19На Донбассе проведут новое разведение сил

18:02Сеть пришла в восторг от нового видео Бритни Спирс

17:20Украина ввела спецпошлины на российское топливо

16:16В Нацбанке рассказали о новой программе МВФ

15:26Стали відомі подробиці конфлікту Зеленського і Кличко

14:17Зеленский обнаружил воровство 30 миллионов долларов на оборонке

13:49НАБУ впервые начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама