Вице-премьер-министр С.Л. Тигипко обсудил с представителями бизнеса регионов проблемы регулирования рынков в Украине

12.10.12 10:08Сколько просмотров этой статьи1652Сколько комментариев этой статьи1

10 октября в здании морского порта Одессы Вице-премьер-министр С.Л. Тигипко провел обсуждение законопроекта «Об основных мероприятиях государственного регулирования деятельности розничных рынков» с лидерами общественных объединений предпринимателей регионов Украины.

Презентуя проект закона руководитель группы советников Вице-премьер-министра – Министра социальной политики Украины С. И. Третьяков ознакомил участников круглого стола с основными положениями законопроекта. Предложенный Закон определил основные требования к проведению торговой деятельности на рынках, отчетность по результатам торговой деятельности, полномочия центральных и местных органов власти, ответственность субъектов хозяйствования, защиту прав и интересов предпринимателей, создание саморегулируемых организаций на розничных рынках.

Представители бизнеса, осуществляющие торговую деятельность на рынках разных регионов Украины были единодушны во мнении о необходимости принятия законопроекта, но озвучили множество замечаний и предложений для внесения в обсуждаемый проект.

Николаевский регион на обсуждении законопроекта представляли председатель общественного совета при ОГА Г. М. Тазарачева, председатель Николаевского профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса «Єднання», председатель представительства Госкомпредпринимательства Украины в Николаевской области (2000 г.- 2010г.) В. Е. Ветров.

В своем выступлении Е. М. Герасимчук высказала свои замечания к определению формулировки «однодневный рынок», разделу определяющему предметы торговли, ведение отчетности предпринимателей в органы статистики, а так же отсутствия механизма контроля и ответственности за размещение стихийной торговли на прилегающей территории рынков.

Также лидер Николаевского профсоюза предпринимателей выступила против запрета торговли лекарственными препаратами на рынках. По ее словам отсутствие медпунктов и аптечных ларьков на территориях рынков на практике зачастую приводит к трагическим исходам из-за невозможности оказать элементарную медицинскую помощь.

Кроме этого, по мнению Е. М. Герасимчук законопроект не решает основные три проблемы: обязательности создания необходимой инфраструктуры на рынках, установления ответственности администрации рынка за не качественное предоставление услуг, а предпринимателей за несоблюдение установленных правил и норм.

В. Е. Ветров обратил внимание присутствующих, на то что принятие любого самого необходимого для бизнеса закона не означает автоматически решение проблем предпринимателей. По его словам для того что бы законопроект достиг эффекта необходимо два условия: первое, это обеспечение его выполнения органами власти, а второе, знание его и заинтересованность в его реализации самих предпринимателей. Учитывая что основные конфликты у предпринимателей торгующих на рынках возникают с администрациями рынков, местными властями и контролирующими органами эффективно себя зарекомендовала практика проведения ежеквартальных встреч местными органами власти. В. Е. Ветров поделился практикой, которая использовалась в Николаевском регионе: «Когда каждый рынок определял своего представителя, который аккумулировал все проблемы и регулярно их озвучивал в присутствии представителей органов власти и контролирующих органов, это позволяло с одной стороны дисциплинировать деятельность предпринимателей, а с другой стороны уменьшить количество злоупотреблений со стороны контролирующих органов». Проводить такие ежеквартальные встречи местные органы власти обязывала норма предусмотренная постановлением КМУ «Об отраслевых советах предпринимателей». Однако по утверждению В.Е. Ветрова председатель совета предпринимателей при КМУ Л. П. Козаченко инициировал отмену постановления. При принятии нового постановления, предоставляющего право создавать региональные советы предпринимателей только при облгосадминистрациях, города и районы просто «выпали из постановления». Это привело к увеличению жалоб и выступлений предпринимателей, так как в городах и районах был отменен механизм который позволял непосредственно на местах решать большое количество проблем предпринимателей.

Подводя итог обсуждения законопроекта «Об основных мероприятиях государственного регулирования деятельности розничных рынков» Вице-премьер- министр С. Л. Тигипко предложил обсудить подготовленный проект с руководителями рынков, и установил двух недельный срок на отработку всех замечаний и предложений предпринимателей для того что бы в ближайшее время законопроект был предоставлен на рассмотрение Кабинету Министров Украины для последующего его внесения в Верховную Раду Украины.

Похожие новости

Комментарии

[12.10 13.14] предприниматель
Стратегия правильная.Лучше предпринимателей в каждой сфере их проблемы ни кто не знает.Дело за малым.Кто то должен организовать предпринимателей,и их собственная активность.Когда же наконец в области восстановят Госкомитет.Эффективно работала служба на предпринимателей.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.03.2019

Закругление верхнее-левое

14:45Украинцы попали в число лучших снайперов на Кубке мира

13:31Порошенко за месяц увеличил доходы на 39 млн гривен

11:37Telegram разрешил удалять переписку

11:24На дорогах Николаевской области появятся радары TruCam

11:09Правительство вводит ежегодное повышение пенсионного возраста, - проект

10:34Николаевская тхэквондистка Мария Лабузова - чемпионка Украины

10:13В Николаеве повысили плату за вывоз мусора

10:05Ученые: Пасха в 2019 году станет последней для жителей Земли

09:29Курс валют 25 марта

09:18В Николаевской области достраивают 14 сельских амбулаторий

09:15Wizz Air не пустил журналистов РФ на рейс в Киев

09:06В Польше создают услуги специально для украинцев

08:49Прогноз погоды в Украине

08:30Гондурас признал Иерусалим столицей Израиля

08:10В николаевских камышах рыбаки нашли три гранатомета

08:00Сутки на Донбассе: три обстрела, двое раненых

 24.03

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама