Пищевая промышленность Николаевщины

15.10.12 16:46Сколько просмотров этой статьи2485Сколько комментариев этой статьи0

В третье воскресенье октября в Украине отмечают День работников пищевой промышленности. Пищевая отрасль – это основа продовольственной стабильности, и в развитии экономики области она, безусловно, играет определяющую роль.

По данным Главного управления статистики, на предприятиях пищевой промышленности занято почти 10 тысяч работников, или каждый шестой работающий в промышленной сфере. Среднемесячная номинальная заработная плата штатных работников в производстве пищевых продуктов в январе–августе текущего года составила 3630,48 грн., что больше, чем в целом по экономике области на 31,7%, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 13,9%.

В I полугодии нынешнего года производители пищевой продукции обеспечили почти 30% общего объема реализации промышленной продукции области и больше половины суммы сальдированной прибыли промышленных предприятий.

Традиционно высоким является вклад николаевских предприятий в общегосударственное производство фруктовых и овощных соков. За 8 месяцев текущего года ими выпущено 45% натуральных соков, включая апельсиновый, и 54% – натуральных купажированых соков в Украине. Также на Николаевщине произведено 23% свежего неферментованного и кисломолочного сыра (творога) и сгущенных молока и сливок, 16% – консервированных натуральных овощей, 13% – виноградного вина, 10% – безалкогольных напитков, 8% – подсолнечного нерафинированного масла, 7% – жирных сыров, 6% – сливочного масла и спрэдов.

За полгода производителями пищевых продуктов и напитков освоено 74,5 млн.грн. капитальных инвестиций, что составило 16% в общепромышленном показателе. Пищевая промышленность является одной из наиболее привлекательных отраслей для иностранного капитала, где сконцентрировано больше половины (54%) всего объема прямых иноземных инвестиций, вложенных в промышленность и четверть – в экономику области. Следует отметить, что только в I полугодии текущего года на предприятия пищевой промышленности поступило 2,2 млн.дол. США иностранного капитала.

Безусловными лидерами отрасли являются такие предприятия, как общества с ограниченной ответственностью "Сандора", "Бандурский маслоэкстракционный завод", "Николаевский хлебозавод №1", "Молочная компания "Дружба", "Экотранс", Николаевское отделение ОАО "САН ІнБев Украина", акционерные общества "Лакталис-Николаев", "Баштанский сырзавод", "Первомайский молочноконсервный комбинат", "Коблево", "Николаевский комбинат хлебопродуктов", "Веселиновский завод сухого обезжиренного молока", фермерские хозяйства "Органик-Системс", "Владам". Этими предприятиями реализовано 90% продукции отрасли (4 млрд.грн.) и более 27% – всей промышленной продукции.

Стабильно работают и обеспечивают область разнообразными продуктами питания общества с ограниченной ответственностью "Лакомка", "Альпи-Украина", "Добрый смак", "Виктория", фермерское хозяйство "Иванов", фирма "Мрия", частные предприятия "Малицкий", продовольственная компания "Золотой теленок", "Элика", "Вики" и другие.

Общий объем производства продукции пищевой промышленности за 8 месяцев нынешнего года по сравнению с прошлогодним периодом увеличился на 8,7%.

Предприятиями области больше, чем в январе–августе прошлого года, выпущено свежего неферментованного и кисломолочного сыра (творога), консервированных натуральных овощей, безалкогольных напитков, жирных сыров, мороженой говядины и телятины, молока – на 9,8–26,5%, мороженого мяса и субпродуктов домашней птицы, натуральных минеральных газированных вод, сгущенных и сухих молока и сливок – на 34,3–46,2%, сливочного масла – на 65,7%, подсолнечного нерафинированного масла – на 92,4%.

ГУ статистики в Николаевской области

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама