За ремонт теплосетей и водопроводов будут брать деньги с потребителей

14.01.13 10:56Сколько просмотров этой статьи1827Сколько комментариев этой статьи0

В тарифы, которые потребители будут платить лицензиатам, предоставляющим услуги по доставке воды и тепла, заложат "инвестиционную составляющую".

Кабинет министров своим постановлением №1206 от 26 декабря 2012 года изменил порядок формирования коммунальных тарифов. В тарифы заложат инвестиции в изношенный жилищно-коммунальный фонд. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Алла Еременко.

Речь идет об инвестиционной составляющей в тарифах, которые потребители будут платить лицензиатам, предоставляющим услуги по доставке воды и тепла. Раньше они требовали дотаций из бюджета (формируемого в том числе и за счет коммунальных платежей). Теперь деньги будут брать непосредственно с потребителей.

Внесенные Кабмином поправки в "Порядок формирования тарифов…" формально уточняют два похожих абзаца, определяющих новое понятие "инвестиционная программа". В редакции от 1 июня 2011 года, утвержденной постановлением №869 "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги" определение было таким: "инвестиционная программа — план использования средств для осуществления инвестиций с указанием объектов и объемов инвестирования, источников финансирования и графика осуществления инвестиционных мер на планируемый период с соответствующими технико-экономическими расчетами и обоснованиями, подтверждающими целесообразность и эффективность таких мер".

В декабрьской редакции 2012 года дано такое определение: "инвестиционная программа — комплекс мер, утвержденный в установленном порядке, для повышения уровня надежности и обеспечения эффективной работы систем централизованного теплоснабжения, который содержит обязательства субъекта хозяйствования в сфере централизованного теплоснабжения по строительству (реконструкции, модернизации) объектов в указанной сфере, улучшению качества услуг, с соответствующими расчетами и обоснованиями, а также указанием источников финансирования и графика выполнения".

Значение двух других терминов не изменилось: "базовый период — календарный год, предшествующий планируемому периоду; двухставочный тариф на тепловую энергию (водоснабжение и водоотведение) — денежное выражение двух отдельных частей тарифа (условно-переменной и условно-постоянной)".

Теперь о принципиальном моменте — "комплексе мер, утвержденных в установленном порядке". Из этого будет следовать и инвестиционная составляющая, которую поставщики названных выше услуг включат в тариф на тепло- и водоснабжение, а потребители — должны будут оплатить.

Какими будут инвестсоставляющие на тепло- и водоснабжение, пока доподлинно неизвестно.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама