Увеличение тарифов платных услуг ветеринарных служб привело к «волне возмущений» среди отечественных производителей в регионах Украины

17.01.13 11:59Сколько просмотров этой статьи1745Сколько комментариев этой статьи0

16 января в Николаевском горисполкоме состоялось совещание, в котором приняли участие представители местной ветеринарной службы, управления торговли горисполкома, общественного совета при Госпредпринимательства и предпринимателей города.

Инициатором встречи выступили представители отраслевого совета предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию продуктов питания.

Председатель совета В.Малицкий, выступая на совещании, проинформировал присутствующих о том, что с принятием нового приказа Министерством аграрной политики и продовольствия Украины введены новые тарифы на платные услуги ветмедицины. Стоимость платных услуг увеличилась в разы, что, по мнению представителей отрасли, приведет к необходимости повышения цен на продукты питания для жителей городов и уменьшению покупательной способности граждан Украины.

Представитель отрасли Л.Клец сказала о том, что увеличение тарифов не единственная проблема, которая возникла в связи с практической реализацией министерского приказа, некоторые положения которого содержат неоднозначные для толкования нормы.

Так, например, понятие «партия» и термин «название» не соответствует нормам, определенным в законодательстве которое регулирует качество и безопасность пищевых продуктов. Таким образом, приказ создал сложности и неразбериху в его выполнении как для предпринимателей, так и для ветврачей. В связи с этим представители отрасли подготовили обращения в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Государственную службу Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, общественный совет при Госпредпринимательства об отмене приказа или внесении в него соответствующих изменений.

Заместитель начальника областного управления ветеринарной медицины И.Дергач предоставила информацию о реализации норм приказа, ответила на вопросы предпринимателей, однако представители бизнеса настаивали на введении четких и подробных норм, исключающих возможность вольного их трактования работниками ветеринарных служб.

Координатор региональных экспертных служб общественного совета при Госпредпринимательства В.Ветров сказал о недопустимости превращения функции ветеринарного контроля, цель которого - обеспечение санитарных норм, в дополнительный налог для бизнеса. Он также проинформировал о том, что в связи с обращением предпринимателей из разных регионов, на центральном уровне проведено уже несколько совещаний по этому вопросу, кроме того, 25 декабря прошлого года принято решение Госпредпринимательства о приведении вышеназванного приказа в соответствие с нормами законодательства о регуляторной политике. И поэтому теперь министерство должно подготовить соответствующие изменения в приказ, в обсуждении которых должны принять участие представители бизнеса.

В.Ветров также сказал о том, что эта проблема не возникла, если бы с проектом приказа до его принятия ознакомились представители бизнеса. И этот случай еще раз подтверждает необходимость и актуальность той работы, которую сегодня проводит общественный совет при Госпредпринимательства во главе с П. Михайлиди. Цель которой организовать лидеров отраслей бизнеса в регионах, построить коммуникации с ними, что бы они принимали участие в регулировании своих отраслей, получали в регионах каждый проект документа, который регулирует их отрасль, а затем выстраивали работу по их реализации в каждом регионе.

В результате обсуждения представители бизнеса и государственных служб согласились с необходимостью подготовки нового проекта приказа, устраняющего положения, которые вызвали общественный резонанс в бизнес-среде, построения взаимовыгодного сотрудничества, при котором будет обеспечиваться качественный контроль за продукцией и в то же время не будут усложнятся условия хозяйственной деятельности для отечественного производителя.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

23:20Израиль сбил две палестинские ракеты

20:25Два года тюрьмы за клип с бананом. Видео

20:09Победитель конкурса отказался стать начальником Николаевского городского управления образования

19:45Самолет нарисовал в небе над Германией елку с игрушками

19:00Московские хирурги пришили отрубленные топором руки. Видео

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

14:12Экс-директор ЧСЗ Калашников назначен и.о. директора «Николаевского судостроительного завода»

13:58Австрия возобновила транзит газа в Европу после взрыва

12:47Украина просит у ЕС новую макрофинансовую помощь

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама