Увеличение тарифов платных услуг ветеринарных служб привело к «волне возмущений» среди отечественных производителей в регионах Украины

17.01.13 11:59Сколько просмотров этой статьи2051Сколько комментариев этой статьи0

16 января в Николаевском горисполкоме состоялось совещание, в котором приняли участие представители местной ветеринарной службы, управления торговли горисполкома, общественного совета при Госпредпринимательства и предпринимателей города.

Инициатором встречи выступили представители отраслевого совета предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию продуктов питания.

Председатель совета В.Малицкий, выступая на совещании, проинформировал присутствующих о том, что с принятием нового приказа Министерством аграрной политики и продовольствия Украины введены новые тарифы на платные услуги ветмедицины. Стоимость платных услуг увеличилась в разы, что, по мнению представителей отрасли, приведет к необходимости повышения цен на продукты питания для жителей городов и уменьшению покупательной способности граждан Украины.

Представитель отрасли Л.Клец сказала о том, что увеличение тарифов не единственная проблема, которая возникла в связи с практической реализацией министерского приказа, некоторые положения которого содержат неоднозначные для толкования нормы.

Так, например, понятие «партия» и термин «название» не соответствует нормам, определенным в законодательстве которое регулирует качество и безопасность пищевых продуктов. Таким образом, приказ создал сложности и неразбериху в его выполнении как для предпринимателей, так и для ветврачей. В связи с этим представители отрасли подготовили обращения в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Государственную службу Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, общественный совет при Госпредпринимательства об отмене приказа или внесении в него соответствующих изменений.

Заместитель начальника областного управления ветеринарной медицины И.Дергач предоставила информацию о реализации норм приказа, ответила на вопросы предпринимателей, однако представители бизнеса настаивали на введении четких и подробных норм, исключающих возможность вольного их трактования работниками ветеринарных служб.

Координатор региональных экспертных служб общественного совета при Госпредпринимательства В.Ветров сказал о недопустимости превращения функции ветеринарного контроля, цель которого - обеспечение санитарных норм, в дополнительный налог для бизнеса. Он также проинформировал о том, что в связи с обращением предпринимателей из разных регионов, на центральном уровне проведено уже несколько совещаний по этому вопросу, кроме того, 25 декабря прошлого года принято решение Госпредпринимательства о приведении вышеназванного приказа в соответствие с нормами законодательства о регуляторной политике. И поэтому теперь министерство должно подготовить соответствующие изменения в приказ, в обсуждении которых должны принять участие представители бизнеса.

В.Ветров также сказал о том, что эта проблема не возникла, если бы с проектом приказа до его принятия ознакомились представители бизнеса. И этот случай еще раз подтверждает необходимость и актуальность той работы, которую сегодня проводит общественный совет при Госпредпринимательства во главе с П. Михайлиди. Цель которой организовать лидеров отраслей бизнеса в регионах, построить коммуникации с ними, что бы они принимали участие в регулировании своих отраслей, получали в регионах каждый проект документа, который регулирует их отрасль, а затем выстраивали работу по их реализации в каждом регионе.

В результате обсуждения представители бизнеса и государственных служб согласились с необходимостью подготовки нового проекта приказа, устраняющего положения, которые вызвали общественный резонанс в бизнес-среде, построения взаимовыгодного сотрудничества, при котором будет обеспечиваться качественный контроль за продукцией и в то же время не будут усложнятся условия хозяйственной деятельности для отечественного производителя.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама