Служба занятости: три месяца работы в новых условиях

26.04.13 10:13Сколько просмотров этой статьи2064Сколько комментариев этой статьи0

В Николаевском областном центре занятости на днях подвели итоги работы в первом квартале 2013 года.

Кроме того, на пресс-конференции, посвященной этому, первый заместитель директора НОЦЗ Елена Дымчишина рассказала и о приоритетных направлениях деятельности службы занятости в свете принятых нормативно-правовых документов на исполнение Закона Украины "О занятости населения".

Так, за три месяца этого года в службу занятости обратились 30,4 тыс. человек, которые были охвачены всем комплексом услуг, ею предоставляемым. 5,9 тыс. из них были трудоустроены. Это на 700 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возрос и среднемесячный размер выплачиваемой помощи по безработице: в марте нынешнего года он составил 1055 грн. против 950 грн. 29 коп., выплачиваемых в прошлогоднем марте на одного безработного. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению центров занятости прошли 3137 безработных.

По словам Елены Владимировны, уровень занятости николаевцев вырос и составляет 59,9% (по данным Международной организации труда). Уровень безработицы, соответственно, уменьшился. Пусть и ненамного, но тенденция уже прослеживается.

Далее Елена Дымчишина перешла к вопросам работы с новым Законом Украины "О занятости населения", принятом в июле прошлого года: с 1 января 2013 года все центры занятости области работают согласно этому Закону в рамках подзаконных нормативно-правовых актов, разработанных на исполнение и обеспечение его реализации. Е.В. Дымчишина пояснила, что услуги службы занятости в свете нового Закона претерпели лишь некоторые изменения. Например, оплачиваемыми общественными работами теперь могут заниматься не только безработные, но и трудоустроенные люди - работники предприятий, на которых происходит вынужденное сокращение рабочего времени не меньше, чем на 50% . Еще одно нововведение, касающееся общественных работ озвучила первый заместитель НОЦЗ: финансирование их отныне происходит на пропорциональной основе - 50х50 совместно с органами местного самоуправления. Тот факт, что на протяжении первого квартала 2013 года участие в общественных работах приняли всего 11 человек, Елена Дымчишина объясняет именно временным отсутствием некоторых подзаконных документов к новому Закону Украины "О занятости населения":

-- До 1 января 2013 года мы имели возможность проводить общественные работы за счет Фонда занятости, местных бюджетов и работодателей. А теперь средства на проведение общественных работ закладываются в районные бюджеты согласно решениям сессий органов местного самоуправления. На сегодня эта сумма составляет 2 млн. 200 тыс. грн. Значит, согласно Закону, мы будем иметь возможность вложить в них столько же.

Изменения произошли и в плане предоставления льгот работодателям на создание новых рабочих мест:

-- В Законе предусмотрена выплата компенсации 50% единого взноса работодателям, которые трудоустраивают безработных граждан, предоставляя им месячную зарплату в размере не менее трех минимальных. Кроме того, предприятие не имеет права на получение такой компенсации в случае признания его банкротом.

Еще об одном прогрессивном новшестве рассказала Елена Дымчишина. А именно: о выдаче территориальными органами Государственной службы занятости ваучеров для поддержания конкурентоспособности на рынке труда лиц старше 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет:

-- С таким ваучером можно будет пройти переподготовку, повысить свою квалификацию в любом учебном заведении, которое имеет лицензию на обучение по 35 специальностям, в основном, рабочим и сельскохозяйственным, утвержденным Кабинетом Министров Украины. В этот перечень профессий входят пчеловоды, водители погрузчиков и троллейбусов, электрогазосварщики, овощеводы, трактористы, ветеринары, инженеры программного обеспечения, строители и многие другие. Мы уже работаем в этом направлении с управлением образования и науки Николаевской ОГА. Вместе с тем, ваучер может составлять сумму не более 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, но на получение его не имеют права люди, в течение последних 5 лет проходившие переподготовку за счет Фонда занятости, не имеющие высшего или профессионально-технического образования.

Елена Владимировна прояснила и другие важные моменты работы службы занятости в изменившихся с 1 января условиях.

Так, она сообщила о том, что ныне соискатели работы могут обращаться в любой центр занятости независимо от места своего проживания и регистрации.

Журналистов интересовал и рейтинг базовых центров занятости Николаевской области. Выяснилось, что в первом квартале лидером среди них является ЦЗ Корабельного района. А НОЦЗ в то же время направляет свои усилия на улучшение предоставления социальных услуг соискателям работы, на успешное взаимодействие с работодателями и социальными партнерами, пытаясь искоренить негативное социальное явление – безработицу.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама