Николаевский рынок недвижимости временно расшатали
31.08.13 11:05 | ![]() | 3208 |
29 августа состоялось очередное заседание Николаевской областной ассоциации специалистов недвижимости. Надо отметить, что в предыдущие годы в это время как риелторы, так и рынок недвижимости отдыхал. Но август 2013 года выдался особенным.
Николаевские риелторы отметили ряд особенностей сегодняшнего рынка недвижимости. Прежде всего, указали на непривычную для августа месяца динамику рынка недвижимости, существование некоторой эйфории. Все рвались завершить сделки до 1 сентября. Поэтому для ряда бирж и агентств недвижимости этот месяц стал напряженным. Если в первых числах был спад, поскольку возникали проблемы с оценщиками, то во второй половине – гонка.
Как отметили риелторы, сохраняется тенденция, когда покупатель стремится приобрести подешевле, а продавец продать дороже. Наиболее активно продается недвижимость в диапазоне 19-35 тыс. долларов и свыше 100 тысячи долларов. Средний диапазон в Николаеве практически отсутствует.
На сегодняшний день отмечается разнобой цен по районам города. Поднялся рейтинг квартир на Намыве. Шутя, риелторы говорят, что это происходит с ростом деревьев.
Квартиры на средних этажах, как правило, продаются по установленной продавцом цене. Если в начале года наиболее востребованными были однокомнатные квартиры, то сегодня ситуация меняется. Покупатель заинтересовался двухкомнатными квартирами. Как говорится, две комнаты – не одна.
В определенной мере этому способствует возвращающееся кредитование покупки жилья рядом банков.
Сегодня покупатель заинтересован приобрести квартиру уже с выполненным ремонтом. Как говорится, чтобы можно было занести свой чемодан и жить. Население не хочет связываться с ремонтом, поскольку это довольно затратное дело. Двухкомнатные квартиры в старой части города с ремонтом покупают по цене свыше 100 тысяч долларов. Но таковых квартир в городе дефицит.
Руководитель НОАСН П. Мойсол отметил, что на сегодняшний день цены на жилье экономически не обоснованы. Некоторый рост цен это явление временное. Августовский ажиотаж спровоцировали решения правительства, которые расшатывают рынок недвижимости. Это лишь подтверждает, что любое администрирование всегда приводит к удорожанию.
Риелторы отмечают также ужесточение работы банков с залоговым имуществом.
А вот спрос на офисную недвижимость не высок. Как правило, интересуются площадями до 100 кв. м. По предварительным подсчетам в Николаеве примерно 340 тыс. кв. метров офисной недвижимости, но наполняемость их составляет 35-40%. Причина проста – нет спроса.
П. Мойсол прогнозирует, что цены на недвижимость могут продолжить падение пока не будет реанимирована деловая активность малого и среднего бизнеса.