У нас рекорд — по яблокам и персикам

31.08.13 11:12Сколько просмотров этой статьи2611Сколько комментариев этой статьи0

Садоводы Николаевщины вырастили рекордный урожай плодовых культур. Объем производства косточковой продукции (вишен, персиков и слив) в 2013 году увеличился приблизительно в 1,5 раза и составляет порядка 3,5 тыс. тонн, яблок - на 20 процентов (12 тыс. тонн). Средняя урожайность последних - 250-300 центнеров с гектара.

За счет чего удалось добиться успеха, корреспондент Укринформа попросила прокомментировать директора корпорации "Николаевсадвинпром" Вадима Филипповича.

-- Высококачественный урожай плодовых культур садоводам Николаевщины удалось собрать благодаря научному подходу, выполнению полного комплекса агротехнических условий и внедрению интенсивных технологий производства, - сказал В. Филиппович.

Садоводство является одной из ведущих отраслей агропромышленного производства Николаевщины. Сегодня на территории области насчитывается 3,5 тысячи гектаров садов. Наука не стоит на месте, на рынке появляются новые виды спецсредств, новые сорта. Хозяйственникам очень важно быть в курсе новинок, знать и уметь применить их у себя на производстве. Именно поэтому мы поддерживаем тесную связь с ведущими научными учреждениями Украины, среди которых Национальный институт орошаемого садоводства имени М.Ф.Сидоренко (г. Мелитополь).

Одной из причин рекордного урожая является также и то, что на территории области сохранились чудесные плодопитомники "Подгурьевский" и "Богдановский". Их продукцией уже много лет пользуются 11 областей Украины. Дело в том, что местные маточники заложены селекционным безвирусным посадочным материалом из Германии. Сады, которые заложены этими саженцами, дают урожайность не хуже, чем в Польше, Голландии, Франции и других странах.

Но на сегодняшний день мало вырастить хороший урожай. Как правило, цены на те же яблоки в период их сбора невысоки и невыгодны производителям. Поэтому проблема хранения продукции садоводов сегодня как никогда актуальна. Именно поэтому спецхоз "Заря Ингула" первый на территории Николаевщины приобрел современную холодильную установку с регулируемой газовой средой на тысячу тонн. Ее стоимость - 10 миллионов гривен. Этот холодильник позволяет хранить фрукты в течение длительного срока, и это вовсе не отражается на их качестве.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.05.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

10:04В Николаеве пропал 48-летний мужчина

09:52Ученые обнаружили новую пользу кофе

09:49В Украине из-за урагана обесточены почти 150 населенных пунктов

09:29Японські інженери розробляють довговічні акумулятори

08:45В Украине стартует ВНО

08:00Поможем детям услышать мир!

 20.05

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама