Подсчитали – прослезились: на Николаевщине подводят промежуточные итоги туристического сезона

29.08.14 17:40Сколько просмотров этой статьи1202Сколько комментариев этой статьи0

Туристической отрасли Николаевской области летом нынешнего года был предоставлен шанс для роста за счет привлечения на отдых тех людей, кто отказался ехать в оккупированный Крым, но регион этим шансом не воспользовался.

К такому выводу пришли члены постоянной комиссии областного совета по вопросам регуляторной политики, предпринимательской деятельности и торгово-бытового обслуживания населения, сообщили в пресс-службе Николаевского облсовета.

На заседание комиссии были приглашены руководители двух причерноморских районов, и все они констатировали отсутствие прогресса в вопросе рекреационного развития территории.

По словам председателя Березанского районного совета Валентина Гуртового, наполняемость всех баз отдыха в курортной зоне поселка Коблево составила всего 55% от уровня прошлого года.

Главными проблемами, сдерживающими приток отдыхающих в поселок, является слабая инфраструктура – плохие дороги, отсутствие морского причала, неразбериха в благоустройстве территории и пляжей, расположение и работа объектов торговли.

По мнению Валентина Николаевича, есть два пути для наведения порядка в Коблево: либо создание территориального курорта с управлением из района или областного центра, либо отмена прежнего решения областного совета о расширении границ Коблевского сельсовета, что позволит Березанскому району более эффективно управлять этими землями.

Главной проблемой Очаковского района является размытие берегов Черноморской косы, где находятся 25 баз отдыха. Так считает председатель районного совета Александр Борщевский.

Если не заняться укреплением береговой линии, то через 5 лет коса может исчезнуть.

Председатель областного совета Тарас Креминь заметил, что большую часть пляжей поселка Коблево Николаевщина вообще могла потерять:

-- Это не случилось только благодаря тому, что произошел Майдан и к власти в стране пришли новые люди, - сказал он. – Но мы рассчитывали, что наши базы отдыха в этом году примут новых людей, однако этого не произошло. Где они? Поехали в Херсонскую и Одесскую области, выбрали туристические маршруты Западной Украины. А это значит, что они не приедут к нам и в следующем году.

Нерешенные проблемы Коблево-Очаковской курортной зоны отразились и на доходах местных бюджетов.

Лишь Черноморский сельский совет и бюджет Очакова собрал налогов и сборов больше, чем в прошлом году (+23% и + 15% соответственно). В бюджетах других громад наблюдается недобор.

Так, сельсовет Коблево недосчитался 8% от объема поступлений за аналогичный период 2013 года, а сельсовет Рыбаковки - около трети.

Директор департамента экономического развития, торговли и туризма облгосадминистрации Михаил Тульский заявил, что к решению важнейших вопросов, сдерживающих развитие Коблево-Очаковской курортной зоны, нужно приступать уже с октября нынешнего года. Хотя, по его убеждению, у туристической отрасли Николаевщины есть и другие точки роста.

Прежде всего, это лечебные грязи Тилигульского лимана, не уступающие по своим свойствам сакским грязям.

Растет интерес туристов и к региональному ландшафтному парку «Кинбурнская коса» - единственному месту пляжного отдыха в Николаевской области, где поток отдыхающих в этом году превысил уровень 2013 года.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама