На ЧСЗ выплатили зарплату. Что дальше? (+ комментарий МК.МК)

27.09.14 12:53Сколько просмотров этой статьи2217Сколько комментариев этой статьи0

Акционер компании "Смарт-Холдинг" Вадим Новинский принял решение оказать Черноморскому судостроительному заводу финансовую помощь и за счет материнской компании погасить всю существующую задолженность по зарплате в сумме 9,8 млн грн. Деньги уже выплачены корабелам.

А первыми приятную новость услышали представители трудового коллектива ЧСЗ, принявшие участие во встрече с генеральным директором "Смарт-Холдинга" Алексеем Тимофеевым, исполнительным директором "Smart Maritime Group" (входит в "Смарт-Холдинг") Василием Фединым и другими представителями топ-менеджмента компании, управляющей Черноморским заводом.

-- Ситуация в украинском судостроении тяжелая, - признал, открывая встречу, исполнительный директор "Smart Maritime Group" Василий Федин. - Большинство предприятий отрасли практически не работают. Провал 2008 года не просто не преодолен, продолжается дальнейшее падение объемов производства.

По его словам, мировое судостроение переживает самый большой кризис за последние два десятка лет. Ситуация в Украине особенно тяжела. Причин тому несколько.

Во-первых, ни в одной стране мира мощная судостроительная отрасль не может существовать без поддержки государства. К примеру, в Китае, который по объемам производства стал главной судостроительной державой планеты, она выражается в дешевых госкредитах для предприятий отрасли и иностранных заказчиков, которые строят суда на китайских верфях, освобождении судостроителей от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе импортного судового оборудования, в налоговых льготах. У нас же реальной господдержки нет, соответствующие законы не работают, проценты по кредитам - неподъемные, и даже НДС, который государство обязано вернуть, на практике не возвращается годами.

Во-вторых, ситуация в отечественной отрасли особо обострилась с началом вооруженного конфликта на Востоке Украины. Заказчики из Норвегии, Голландии, Германии и других стран, конечно же, продолжают проявлять интерес к украинскому судостроению, однако риски слишком велики, ни один зарубежный банк денег в воюющую страну не дает. Что касается наших традиционных партнеров из России, тут ситуация обстоит еще хуже: те из них, кто работает с бюджетом и госкомпаниями, такими, как "Роснефть", вообще не желают идти на контакт с украинцами, а остальные ждут, когда закончится война и наладятся отношения между нашими странами.

Негативные мировые тенденции наложились на еще более негативные украинские реалии, в итоге падение производства стремительно нарастает. По сравнению с 2013 годом, объем продукции, произведенной на ЧСЗ и ХСЗ, сократился в шесть раз. Заводы не могут сами себя обеспечивать. "Тем не менее, даже в таких тяжелых условиях на уровне собственника было принято решение погасить задолженность по зарплате», - подчеркнул В.Федин.

Сегодня перед ЧСЗ стоят три задачи: с целью сохранения потенциала заводов выйти на новые рынки, такие, как машиностроение и перевалка грузов; оптимизировать структуру персонала, сделав число работников оптимальным для выполнения тех заказов, которые будут привлечены в ближайшем будущем; больше не допускать ситуации, чтобы долги по зарплате вновь начинали расти. Работникам, которые уходят с завода, будут обеспечены все необходимые выплаты, а как только ситуация в экономике улучшится, их пригласят вернуться. Как отметил гендиректор "Смарт-Холдинга" Алексей Тимофеев, решение об оптимизации персонала давалось нелегко. Но оно было правильным. С одной стороны, материнская компания активно инвестирует в судостроение, вложив в целом в развитие судостроительного направления около 100 млн. долларов за счет финансового ресурса других бизнес-направлений "Смарта". К слову, это лучше всего доказывает, что собственник намерен сохранить судостроение, ведь в противном случае вместо инвестиций ЧСЗ был бы давно раздроблен, распродан по частям и порезан на металлолом. Но, с другой стороны, ситуация дошла до той стадии, когда холдинг дальше не может кормить судостроителей в ущерб другим видам деятельности. Черноморцы должны зарабатывать сами, если не прибыль, то хотя бы выйти "в ноль". Коль не получается зарабатывать за счет профильной деятельности, нужно осваивать новые направления, при этом сохранив потенциал ЧСЗ именно как судостроительного предприятия. Ведь рано или поздно завод все равно будет востребован!

-- Мы приняли решение в рамках Smart Maritime Group объединить Черноморский и Херсонский судостроительные заводы, оптимизировать менеджмент, а главное - в общем котле доходов и издержек обеспечить нормальное существование обоих коллективов, чтобы они помогали друг другу пережить тяжелые времена и эффективно выполнять заказы, - отметил А.Тимофеев. - При этом на всемирно известный бренд ЧСЗ никто не покушается, и, самое главное, закрывать завод никто не будет.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем зарплата судостроителям будет выплачиваться вовремя. А чтобы сохранить костяк высококвалифицированного персонала заводов, в период кризиса социальным аспектам менеджмент намерен уделять особое внимание.

Ближайшие перспективы ЧСЗ - работа по двум заказам предприятия "Дельта-лоцман", другие небольшие судоремонтные заказы, выпуск смесителей барабанов для агломерационной фабрики мариупольского меткомбината им. Ильича и другой машиностроительной продукции. Также, до возобновления полномасштабной работы судостроения, ЧСЗ продолжит перевалку грузов - зерна, шрота, металлолома.

Ситуация с программой "Корвет" пока "зависла" - непонятно, когда государство возобновит ее финансирование. Но отказываться от корвета никто не собирается. Как только кризис в стране пойдет на убыль, на ЧСЗ надеются привлечь новые судостроительные и судоремонтные заказы.

Гостям было интересно мнение самих черноморцев, как зарабатывать деньги. Заводчане считают, что нужно продолжать ремонт кораблей ВМС Украины, привлекать другие военные заказы, провести дноуглубление в акватории завода с помощью земснаряда порта "Очаков", входящего в холдинг, частично реконструировать крановое хозяйство. После реплики председателя профкома ЧСЗ Виктора Бурлаченко о необходимости сохранить производственную школу, прозвучало предложение возобновить работу учебного комбината ЧСЗ.

А.Тимофеев попросил финансовые расчеты по каждому из предложений. Он сразу пообещал выделить 300 тыс. грн. для реконструкции кранового хозяйства и реанимировать учебный комбинат, если он сможет выйти на самоокупаемость, предоставляя платные услуги по подготовке специалистов рабочих профессий.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

• • •

МК.мк. Солидная сумма, поступившая от Смарт-холдинга и оперативно выплаченная работникам ПАО «ЧСЗ», погасившая многомесячную задолженность по зарплате и соответственно по единому социальному взносу, с одной стороны, порадовала заводчан, а с другой – вызвала обоснованную тревогу. Четких перспектив относительно ближайшего будущего крупнейшей судостроительной верфи страны у руководства холдинга – нет.

По словам участников встречи с топ-менеджерами управляющей компании, на ней не шла речь ни о новых проектах, ни о завершении старых, включая строительство многострадального корвета.

Они говорят, что от полученной заводом суммы осталось около полутора млн грн на выплату зарплаты за сентябрь, а дальше – пугающая неизвестность.

По всей видимости, будет завершено банкротство судозавода, который не в силах справиться с многомиллионными долгами перед Пенсионным фондом, которые тянутся со времен братьев Чуркиных. Как известно, перед этим в ПАО «ЧСЗ» произошло массовое сокращение персонала, в первую очередь, ИТР, а «рабочий класс» перевели в штат «Смарт Маритайм».

Судя по всему, на заводе останется только администрация, бухгалтерия и охрана. Но существовать они будут не за счет судостроения и судоремонта, а благодаря портовым услугам, которые предприятие освоило за последний год. Не зря на встрече прозвучало предложение по дноуглублению акватории ЧСЗ и реконструкции кранового хозяйства.

Но это тоже весьма затратные мероприятия, на которые владелец верфи в ближайшее время вряд ли пойдет.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

08:52В таможенной системе аэропортов США произошел массовый сбой

08:43Опубликована программа визита Нетаньяху в Киев

08:31Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама