Текущее состояние рынка недвижимости Николаева
13.10.14 09:24 | ![]() | 2331 |
Этот вопрос обсудили 9 октября на заседании Николаевской областной ассоциации специалистов недвижимости.
Участие приняли руководители АН «Фирма-ООО «Млечный Путь», УБ «Номинал», УБ «Південь», ООО «АН «Комфорт», ООО АН «Ключевое решение», АН «Сегодня», АН «АльянсНико», АН «Юг», Агентство «Перспектива», Филиала АБ «Південний» в Николаеве, Николаевской региональной дирекции ПАО «Энергобанк».
Вначале председатель НОАСН Петр Мойсол поздравил коллег с профессиональным праздником Днем риелтора.
От поздравлений перешли к повестке дня.
Каково текущее состояние рынка недвижимости Николаева?
На этот вопрос высказались все участники заседания. Мнения риелторов базировались на тех сделках, которые они выполнили.
Из их высказываний можно было узнать, что двухкомнатные квартиры продавали за 22-25 тыс. у. е. в центре города. Комнату в общежитии отдают и за 9 тыс. у.е., причем из этой суммы часть уходит на оформление сделки. Интерес есть к двухкомнатным квартирам до 40 тыс. у.е. и однокомнатным до 20 тыс. у.е.
Сегодня количество предложений о продаже квартир существенно превышает число покупателей. По словам риелторов, в Николаеве богатых людей не становится больше. Также уменьшилось количество лиц, которые готовы вкладывать в недвижимость. Порой снижение первоначальной цены дорогих объектов доходит до 30%.
Коммерческой недвижимостью интересуются, но купить хотят «очень дешево». Качественные объекты не заинтересовывают, поскольку высокая цена. Такие объекты выставляют на продажу по цене 20-летней окупаемости, а бизнесмены умеют считать.
Лицами, которых считают переселенцами, более востребована аренда, но не покупка квартир. Есть заинтересованность у военнослужащих, которые прибыли в николаевский гарнизон, но они могут рассчитывать лишь на деньги Минобороны.
Как отметил П. Мойсол, сегодня рынок недвижимости не в лучшей ситуации.
По словам И. Карамана, рынок находится в неадекватном состоянии.
Зато женская часть риелторов настроена более оптимистично, поскольку при любых ситуациях операции на рынке проходят. Конечно, вопрос в их количестве и объемах сделок.
Прозвучало мнение, что операции с недвижимостью сегодня делают адекватные люди, которые хотят иметь деньги сегодня. Зато большинство потенциальных продавцов недвижимости находятся в ожидании высоких цен и больших денег. «Сделка проходит тогда, когда есть необходимость и приносит определенную выгоду», - подчеркнул П. Мойсол.
Из высказываний риелторов можно выделить ряд факторов, которые привели к нынешней ситуации рынок недвижимости Николаева.
Все риелторы сходятся во мнении, что на рынок влиет политическая и социально-экономическая ситуации в Украине. Рынок ощущает падение деловой активности малого и среднего бизнеса, о чем сказал П. Мойсол. Если и есть доход у предпринимателя, то он уходит «на еду». Люди боятся остаться без денег в нынешней обстановке.
Валютные сбережения на данный момент превратились из средства платежа в актив. Они не «работают», лежат в «чулке», а их цена росла. Если ранее за 60 тыс. долларов можно было купить 2 квартиры, то сегодня больше.
К великому сожалению риелторов, большинство продавцов недвижимости не осознают ситуации, сложно соглашаются на снижение цен. В свою очередь покупатели ждут снижения цен. Из-за нежелания найти компромисс между продавцом и покупателем сделки тормозятся. П. Мойсол рассказал, что подобное было на николаевском рынке в 90-х годах, и в итоге цена квартиры падала с 50 тыс. до 12 тыс.
Рынок просел из-за отсутствия денег. По сути, сегодня нет кредитования. А если оно и есть, то проценты слишком высоки. Большая денежная масса находится за пределами банков, она не работает на экономику. Это все последствия паники на банковском рынке, которая привела к оттоку гривны и доллара. 100 тыс. долларов клиент банка забирал 3 месяца. И при такой политике Нацбанка, разве можно рассчитывать на доверие к банкам украинцев? Панику порождает также информация о вводе временной администрации (ВА) в какой-то банк. Вместо оздоровления банка, чаще всего такая работа завершается ликвидацией. Недаром же ВА называют похоронным бюро. Панику порождает и не вполне профессиональная информация в СМИ. Под маркой «русского» понесли убытки многие банки на Украине, где население забирало свои вклады, боясь каких-то санкций. Правда, сейчас гривневая масса понемногу возвращается в банковские сейфы. Но не валюта. Так что и для банковской системы сегодня не самое лучшее время.
Что можно ожидать в перспективе на рынке недвижимости?
Риелторы высказались со многими «если».
При оптимистичном варианте, т.е. если заработает малый и средний бизнес в 1-ом полугодии 2015 года, то рынок недвижимости активизируется, но не ранее второй половины следующего года. Таково мнение главы НОАСН.
Пессимистичный прогноз предполагает сокращение числа риелторов на рынке, падение активности операций с недвижимостью, падение цен и т.д.